Искусство жить без глютена

Статья
«Gluten free»
Продукты
при целиакии
Заменители
продуктов
Готовая
продукция
Кулинарные
рецепты
Психиатрия–психотерапия
консультативная помощь
Резюме
Обо мне
Главная
RU Официальный LV
Латвийский сайт

Идея создания этого раздела о безглютеновом питании возникла в связи с необходимостью отвечать на вопросы пациентов, с выявленной целиакией. Этот факт вынуждает людей кардинально менять образ жизни и пищевые привычки. Надеюсь, что мой личный опыт поможет им лучше и быстрее перестроить свою жизнь.

Реальность пациента с целиакией такова – питание в сетях общепита практически исключено, т.к. велика вероятность получения глютена в скрытом виде. Каждый раз, выбирая блюдо из меню в ресторане или продукты в магазине, необходимо задуматься о том, как и из чего они были приготовлены. Для пациента с целиакией – это совсем не праздный вопрос. От ответа на него зависит самочувствие, а порою и жизнь.
Окружающие, чаще всего, такие вопросы расценивают как чудачество. Игнорируют и высмеивают человека с этой проблемой.

Информации о целиакии крайне мало. В основном информированы сами, уже давно болеющие пациенты, их родные и узкий круг специалистов. В результате часть пациентов отказывается от попыток соблюдать строгую диету и это приводит к развитию тяжёлых осложнений. Другая часть, начинает вести обособленный образ жизни. Это действительно сложно и морально тяжело. Каждый раз, приходя в гости или на корпоративное мероприятие, на недоумение окружающих, почему человек не ест, отшучиваться или рассказывать о своей проблеме, связанными с этим ограничениями и возможными последствиями.

С одной стороны, диагностика целиакии не является сложной клинической задачей – существует целый ряд исследований, которые могут подтвердить этот диагноз. На практике всё оказывается намного сложнее. Нет больных целиакией с одинаковыми симптомами. Если у больного пока не проявились явные кишечные расстройства, то достаточно трудно заподозрить, что мы имеем дело именно с этим процессом. Этим и объясняются практические затруднения в постановке диагноза.

Даже в среде медиков существует ряд заблуждений по поводу целиакии. Одно из них, что это заболевание детского возраста. На самом деле, целиакия может манифестироваться в любом возрасте: и у полугодовалого ребёнка, и у семидесяти–летнего человека, который всю жизнь употреблял в пищу зерновые продукты. Часть людей имеют, так называемое, бессимптомное течение заболевания или его латентную форму. Другим заблуждением является мнение о том, что после прохождения определённого времени и соблюдении диеты возможно полное излечение. На сегодняшний день можно утверждать, что при констатации процесса целиакии необходимо пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Следующим распространённым заблуждением является мнение о том, что ограничения касаются только употребления в пищу хлеба и макарон. На самом деле, производные пшеницы очень широко используются пищевой промышленностью и в действительности оказывается, что необходимо отказываться от очень большого ассортимента пищевых продуктов, имеющих включение скрытого глютена. А это означает, что необходимо полностью менять пищевые привычки и образ жизни. Беседуя с коллегами медиками, приходилось сталкиваться с непониманием того, что малейшие включения глютена, речь идёт о микрограммах, могут вызывать тяжёлые изменения в состоянии больного целиакией, вплоть до развития угрозы жизни. Это особенно относится к пациентам, постоянно придерживающимся полной безглютеновой диеты.

В поле зрения психиатра и психотерапевта, больные целиакией пациенты попадают пройдя многочисленные обследования, которые не дали результатов, объясняющих их недомогания. Обычно это люди, не имеющие ярко выраженных кишечных симптомов, но имеющие множественные неспецифические жалобы, которые трудно трактовать в рамках какого–то конкретного заболевания. Психиатр зачастую является последней инстанцией к которой пациент обращается. Частой причиной обращения являются жалобы на утомляемость, головокружения, подавленность, особенно на физическое угнетение и отсутствие сил, что трактуется как депрессия и приступы тревоги, достигающие интенсивности панических атак, или на повышенную активность вегетативной нервной системы, что воспринимается как признак невротического расстройства. Могут возникать жалобы на судорожные состояния или развиться клиника шизофренического процесса. У детей с целиакией частенько наблюдаются задержки физического и психического развития.

Людям, больным целиакией, необходима и психотерапевтическая помощь. Жить, постоянно осознавая значительные ограничения в питании и своё отличие от окружающих людей, адаптироваться в новой для себя ситуации и выработать новые привычки требует времени и мужества. Непонимание окружающими глубины проблем усиливает чувство изоляции. Кроме помощи психологической, нужна и практическая поддержка. Ведь вопрос о том, чем питаться, из каких продуктов готовить безопасно и при этом чувствовать вкус жизни, становится особенно актуальным. Информации о заболевании, безопасных продуктах с безглютеновой маркировкой и специальных магазинах, в которых их можно приобрести, пока ещё очень мало.

За последние годы, многие из нас привыкли приобретать в магазинах полуфабрикаты или уже готовую еду, перехватывать что–то на ходу, не задумываясь о приготовлении пищи. Но в случае с целиакией, появляется необходимость встать к плите и начать готовить, находить рецепты и адаптировать, уже известные блюда, для своих потребностей. С одной стороны – это неудобство. С другой стороны – обучаешься питаться только качественными продуктами и становишься гурманом.



Продукты
опасные и безопасные


Жить с целиакией можно и качество жизни при этом может быть очень хорошим