Продукты
безопасные при целиакии


Сметана
Модифици-
рованный
крахмал

Молоко
сгущёное
с сахаром

Мороженое
Рецепты
без глютена

Заменители
продуктов

Искусство
жить
без глютена

Что нельзя и что можно есть при целиакии

Общий список запрещённых зерновых:

Пшеница, рожь, ячмень и овёс

У этих злаков могут быть и другие названия:

Дурум (твёрдая пшеница)

Семолина (манная крупа) – это наименования определенных видов
пшеницы, которые были выведены для специфических нужд.

Пшеница Спельта и Камют являются вариациями пшеницы (другие
наименования для них: spelta, Polish wheat, einkorn и small spelt
).

Булгур, Кус–кус – это пшеница, которая была специальным образом
обработана.

Тритикале – это зерно, полученное в результате скрещивания
пшеницы и ржи, занесено в список токсичных продуктов.

Разрешённые крупы:

Кукуруза (маис) – один из продуктов, к которому у некоторых людей
могут быть аллергические проявления, но она не наносит повреждений
ворсинкам кишечника. То есть – это отдельный вид непереносимости,
который непосредственно к целиакии не имеет ни какого отношения.
Кукуруза переносится большинством больных целиакией.

Из общеизвестных зерновых – рис. Переносится наиболее хорошо
(непереносимость крайне редка и к целиакии не имеет отношения.)

Кроме кукурузы и риса, множество вариаций других зерновых может
быть использовано в безглютеновом приготовлении пищи. Мы даже
используем фасоль и горох. Следующие зерновые могут быть
перемолоты в муку: амарант (amaranth), гречка, турецкий горох
(chickpeas, garbanzos), Job's tears (Hato Mugi, Juno's Tears, River
Grain
), чечевица (lentils), просо, (millet) – следовательно блюда
из пшена, производящегося из проса, при целиакии есть можно.
Горох
(peas), квиноа (quinoa), сорго (sorghum), тапиока (tapioca),
ragi, соя (soy), тэфф (teff) и дикий рис (wild rice). Многие из них
есть в продаже в магазинах здорового питания. Часть (типа рисовой
муки
) может быть доступна в обычных магазинах. Для улучшения
текстуры безглютеновой выпечки, большинство специалистов кое–что
используют из следующего перечня: ксантановая смола (xanthan gum),
гуаровая смола (guar gum), но она иногда даёт слабительный эффект.
Метилцеллюлоза, или новый продукт названный Clear Gel.
Бобовые – горох, фасоль и бобы также безопасны при целиакии.

Растительные масла:


Масла, популярные при приготовлении блюд, включают в себя:
кукурузное масло, арахисовое, оливковое, рапсовое, сафлоровое
(safflower), соевое и подсолнечное. Менее распространённые масла –
грецкого ореха, миндальное, сезамовое (кунжутное), тыквенных
семечек
, льняное, конопляное и т.д. – также могут применяться.
Однако необходимо быть осторожными, приобретая дешёвые сорта
растительного масла без указания исходного продукта, из которого
они производились. Обычно на таком растительном масле написано,
что оно для жарки. На некоторых форумах по целиакии фигурирует
информация, что такое масло у некоторых больных давало типичные
для глютена реакции.

Какие алкогольные напитки безопасны

Вино, ром, текила, саке, кальвадос, бренди и конъяк, граппа
(итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от
40 % до 50 %
), зивания (высокоградуссный Кипрский виноградный
напиток
), чача (высокоградуссный виноградный напиток кавказского
происхождения
), как правило, безопасны потому, что их алкоголь не
производится из токсичных зерновых. Водка не рекомендуется, т.к.
чаще всего производится из зерновых
. В любом случае, как и с
другими продуктами, вы должны оценивать свою реакцию и решать,
как много можете себе позволить без вреда для здоровья. Алкоголь
из зерновых культур – один из спорных вопросов. С одной стороны,
процесс дистиллирования не должен оставить глютен в конечном
продукте, с другой стороны – многие больные целиакией говорят о
возникающих проблемах после этих продуктов. (Одна из версий
говорит о том, что, возможно, начальная закваска добавляется в
окончательный продукт в самом конце для запаха
). Практически,
люди, соблюдающие строгую безглютеновую диету, отмечают, что
алкоголь из зерновых культур вызывает характерное для целиакии
ухудшение состояния. Многие напитки изготовляют с алкоголем
зерновых культур, будьте предельно осторожны. Виски, бурбон,
джин и виски из ржи, без сомнения, должны быть исключены,
потому что они сделаны из ржи и ячменя. Пиво также должно
быть исключено
, т.к. в нем присутствует солод (обычно из ячменя),
как ингредиент. Даже в рисовом пиве используют солод. Возможно
употребление только безглютенового пива со специальным значком.

Как узнать безопасен ли продукт

Большая часть информации о продуктах, о том какие безопасны, а
какие вызывают обострение процесса, известно от самих больных
целиакией. Идет большая дискуссия о том, что влияет на целиакию,
а что нет. Например, гречка. Наряду с рисом и кукурузой, её считают
совершенно безопасной для страдающих целиакией. Но некоторые
общества больных целиакией помещают её в список запрещенных
продуктов. Это связано с тем, что есть индивиды, реагирующие на
гречку так, как будто это пшеница. С научной точки зрения, гречка,
как растение, более родственна к ревеню, чем к токсичным зерновым.
Таким образом, если гречка не безопасна, то любое растение может
быть небезопасным. Вполне могло быть, что та гречишная мука, на
которую у больного целиакией была реакция, содержала также и
пшеничную муку, которая туда попала в процессе переработки на
мукомольных производствах, хранения или фасовки.
Другая возможность заключается в том, что гречка и пшеница часто
растут на одном поле в разные годы и гречичная мука на самом деле
не чистая, а имеет вкрапления зёрен пшеницы. Ещё одно объяснение –
некоторые индивиды могут иметь похожую на целиакию реакцию на
гречку, но это аллергия. Больные целиакией, имеющие аллергию на
гречку, легко могут поверить, что у них это реакция на глютен.
Одновременно с тем, как больные целиакией осваивают жизнь без
глютена, они должны попытаться понять, сколь велик ассортимент
продуктов, ингредиенты которых могут быть для них опасны.

Пшеничный крахмал

Используется в некоторых странах при GF диете, так как уверены –
в нём не содержится глютен и невозможно приготовить хорошую
выпечку без него. В лаборатории пшеничный крахмал легко можно
проверить. Пшеничный крахмал не рассматривается как безопасный
продукт для больных целиакией: в Штатах, Канаде, Италии.

Подробнее здесь


Скрытый глютен

Достаточно легко выучить список глютенсодержащих продуктов.
Перейти на безглютеновый хлеб и выпечку, отказаться от пит, пицц
и гамбургеров – для многих людей является настоящей проблемой.
Однако, отсутствие в рационе макарон, пшеничного или ржаного
хлеба, пельменей и булочек, не является показателем соблюдения
безглютеновой диеты. Такой подход слишком поверхностен и
примитивен.

Ещё одной проблемой соблюдения безглютеновой диеты являются
примеси «скрытого» глютена в продуктах производства пищевой
промышленности.Пшеничная мука и её компоненты (глютен в
чистом виде
) часто используются как связующий элемент и
стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах
(по технологии до 3%), молочных продуктах (йогуртах, сырках,
творожках
), майонезах, кетчупах, соусах, «крабовых» палочках,
продуктах быстрого приготовления: инстантных супах, бульонных
кубиках, растворимом кофе и даже в кукурузных хлопьях, которые
обычно врачи рекомендуют больным целиакией.

Дрожжи:

группа одноклеточных грибов. Дрожжи (пекарские или пивные –
Saccharomyces cerevisiae
) имеют большое практическое значение
в производсве хлебопродуктов.

Знаете ли вы о том, как развивается
и чем питается дрожжевой грибок?

Для человека без целиакии – это вопрос на общую эрудицию. Для
лиц с целиакией – ещё один источник глютенсодержащих примесей.
Питательной средой для промышленного производства дрожжей
являются зерно: рожь, кукуруза, реже – пшеница и гречиха, а также
наиболее богатый диастазой ячменный солод. На некоторых сайтах
зарубежных производителей дрожжей фигурирует информация об
использовании глютена в чистом виде.

В случае выпечки безглютеновых изделий необходимо использовать
дрожжи с безглютеновой маркировкой, которые были выращены на
безглютеновых питательных средах! Обычно такие дрожжи хорошо
«работают» в хлебопечках. Для поднятия безглютенового теста им
нужен более высокий температурный режим и микросреда, что не
всегда удаётся создать в комнатных условиях. Они более «капризны»
по сравнению с обычными дрожжами. В отличии от обычных сухих
дрожжей их нельзя замачивать и предварительно растворять, а
наоборот, необходимо смешать с безглютеновой мукой и только в
таком виде добавлять к жидкой среде.
В Риге безглютеновые дрожжи можно купить в специализированном
магазине безглютеновых продуктов.

Разрыхлитель теста – пекарский порошок:

Обычно в составе порошка содержится смесь каких–либо пищевых
кристаллических кислот и шелочей. Но туда же обязательно входит
и крахмал, который обеспечивает рассыпчатость смеси и её лёгкую
растворимость. Обычно на пачках не указывается происхождение
крахмала. Безопасно использовать разрыхлитель с безглютеновой
маркировкой или готовить смесь самим из лимонной кислоты и
пищевой соды. В Риге готовый безглютеновый разрыхлитель для теста
можно купить в специализированном магазине безглютеновых
продуктов.


Мясные изделия:

Глютену нашлось применение и в производстве мясопродуктов
(вареные и полукопченые колбасы, полуфабрикаты). Однако и,
так называемые, «сухие» копчёные колбасы не всегда свободны
от глютена и безопасны при целиакии. В этом можно убедиться
«поймав» в одной из таких колбас глютен. Весьма печально, но
глютенсодержащие включения в общий состав производителем
обычно не указываются.

Являясь водонерастворимым белком, пшеничный глютен в процессе
гидратации образует волокна. Возникающие между волокнами связи
уплотняют фарш и придают готовому изделию упругую консистенцию.
Сухая клейковина используется для панировки и глазировки некоторых
пищевых продуктов, так как применение жидкой и сухой панировки
для жареных продуктов связано с определёнными технологическими
сложностями, особенно в случае выработки замороженных продуктов.
Введение клейковины в состав смесей для обсыпки таких продуктов
значительно повышает прилипание, уменьшая потери производства
и улучшает внешний вид. При добавлении клейковины в жидкую
панировку образуется пленка, уменьшающая потери жидкости и
способствующая созданию хрустящей вкусовой поверхности.

Клейковина является очень эффективной добавкой для связывания
кусочков и обрезков мяса, из которых готовятся бифштексы, котлеты
и др., а также для изготовления кулинарных мясных блюд, например,
консервированной ветчины. Сухую клейковину используют как добавку
в количестве от 2 до 6% в мясной и сосисочный фарши и другие мясные
эмульсионные продукты. Мясные продукты, содержащие клейковину,
превосходят по вкусовым качествам изделия, которые приготовлены с
использованием казеината натрия, а также – без белковых добавок.

Но это не единственный путь попадания глютенсодержащих примесей
в мясные изделия. Старайтесь мясной фарш готовить сами или просите,
чтобы мясо мололось в вашем присутствии. На личном опыте некоторых
больных целиакией, давших реакцию на расфасованный готовый фарш,
можно утверждать, что из–за пресловутого человеческого фактора, в
котлетной массе, к сожалению, может уже оказаться хлебная добавка.

Зерновые завтраки, еда на бегу:

Выбирая себе еду, которую можно быстро приготовить и съесть на
бегу, необходимо помнить, что сухая клейковина используется для
глазировки жареных орехов с солью и другими приправами. Такие
орешки производители очень любят ещё и присыпать приправой,
типа "Вегета", которую при целиакии употреблять нельзя, так как
одним из компонентов является пшеничная мука, которая придаёт
приправе большую рассыпчатость. Некоторое время назад появилась
информация о безглютеновой комплексной приправе такого типа,
но в общепите и на пищевых призводствах, наверняка, используют
обычную, глютенсодержащую.

Некоторыми производителями глютен в чистом виде используется
и для приготовления грильяжных орешков, таким образом достигая
более привлекательного товарного вида и устойчивости орешков к
влаге, за счёт способности глютена связывать воду. Обычно такие
дополнения на упаковке не указываются.

Ещё одно направление применения клейковины – приготовление
готовых к употреблению зерновых завтраков, в состав которых
входят пшеничные или овсяные отруби, жир, витамины, орехи,
сушеные фрукты, минеральные добавки. Для обогащения готовых
завтраков белком используется пшеничная клейковина или соевая
мука. Введение клейковины не только обогащает их белком, но и
способствует связыванию витаминов и минеральных веществ.

В Риге сладкие батончики, вафельки или шоколадки без глютена
можно купить в некоторых крупных аптеках или супермаркетах, или
в специализированном магазине безглютеновых продуктов.

Жевательная резинка:

Пшеничная клейковина может применяться как основа жевательной
резинки.

Сурими – крабовые палочки:

Гидролизованная клейковина, подвергнутая экструзии (прессованию),
может применяться в производстве новых продуктов питания – аналогов
мяса, крабов и даже искусственной икры. Многие производители честно
стали указывать на наличие пшеничного белка в их продукте.

Сыр и сырные изделия:

Вязкоупругие свойства клейковины позволяют использовать её при
изготовлении аналогов сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества
натурального сыра. Сухая пшеничная клейковина в сочетании с соевым
белком может быть использована для замены до 30% казеината натрия
при изготовлении сыров, в количестве 3 – 6% от массы компонентов
смеси – в производстве плавленых сыров. Существуют разновидности
плавленых сыров без примесей глютена, однако угадать, безопасен ли
данный продукт, очень сложно. Это напоминает, всем известную игру,
в «русскую рулетку». Из – за малого процента содержания или из – за
использования комплексного стабилизатора производители чаще всего
не указывают на упаковке продукта наличие глютена. Наиболее высокая
консистенция плавленых сыров отмечается при введении в рецептуру
3% клейковины во всем исследуемом диапазоне массовой доли влаги в
готовом продукте 46–48%.

Однако, на этом сырные приключения не заканчиваются. Самым
невероятным образом глютенсодержащие примеси оказались в
большинстве распространённых марок сыров. Попали они туда при
добавлении аннато красителя (натуральный пищевой краситель на
основе глютена код E 160b
), придающего сырам желтый цвет. Такой
краситель, к сожалению, указывается не всеми производителями и
при нарезке и расфасовке сыров магазинами не всегда отражается на
маркерующих наклейках, иногда, это зависит и от добросовестности
отдельных работников магазина. Особая благодарность магазинам
RIMI – Молс, отразивших на упаковках фасованного сыра не только
цену и название, но и подробный состав продукта. Аннато краситель
обнаружен мною в сырах производства Лимбажского комбината:
Российском, Голландском, Латвийском.



сыр «Krievijas Limbažu» с аннато красителем
при целиакии употреблять нельзя

При этом, Российский и Голландский сыры, производящиеся на
комбинате в Цесвайне, содержат дружественный и безопасный
при целиакии краситель бета–каротин.



сыр «Krievijas Cesvaines» с бета-каротином
при целиакии употреблять можно

Безопасный, для больных целиакиией, бета–каротин содержится
также в сыре Alpu, упакованном в Sieru Nams.



сыр «Alpu Cesvaines» с бета-каротином
при целиакии употреблять можно

Не радуют больного целиакией и сыры не латвийского происхождения.
Старайтесь внимательно читать описание ярко окрашенных сыров типа
Mimolette – в качестве красителя, может применяться безопасный при
целиакии и более дорогостоящий каротин, или же глютенсодержащий
аннато краситель. К сожалению, это всё зависит только от конкретного
производителя. В сыре Мадригал, польского производства, к моей
радости, был обнаружен бета–каротин (данные на март 2010 года)



сыр «Madrigal» с бета-каротином
при целиакии употреблять можно

Менее вероятно наличие красителей у бледных на цвет твёрдых сыров
типа Пармезан. Глютенсодержащие включения не замечены в сырах
из козьего молока, свежих сырах Mozzarella, сыре Lapzemes. Мягких
сырах из коровьего молока типа brie (Бри), camembert (камамбер),
Президент. Сырах с синей плесенью, сырах типа Брынза или Feta из
овечьего молока (неприменно убедитесь, что перед вами не сырный
фетоподобный продукт из смеси молочных и растительных жиров,
который может содержать глютенсодержащие стабилизаторы
).
Так что, похоже, к сырной полке придётся подходить вооружившись
лупой и внимательно изучать состав сыров.

Сметана и йогурты, сырки и мороженное:

Если речь идёт о натуральной сметане – она, как представитель
молочных изделий, безопасна при целиакии. Но промышленное
производство сметаны, зачастую, делает её глютенсодержащей.
Сметана может оказаться сметанным продуктом, в котором
нашлось место глютенсодержащему стабилизатору.

Подробнее здесь

Та же проблема касается йогуртов. В большинстве йогуртов
находятся стабилизаторы и загустители, которые вполне могут
содержать глютен. Из производителей молочной продукции
только компания Valio официально позиционировала себя, как
безглютеновую марку:



«Валио» Санкт–Петербург

в качестве загустителя используется желатин или картофельный крахмал.
Исключение составляет лишь 1 позиция: Йогурт ацидофильный HYLA
со сливой и пшеницей.

Так как при целиакии актуальна проблема дизбактериозов, актуален и
вопрос употребления широко рекламируемых йогуртов для улучшения
бактериальной кишечной флоры. Но показан ли рекламируемый товар
при целиакии?

Спасибо компании Danone за честность и заботу о людях: они честно
указали на упаковке своей продукции, распространяемой в Латвии, не
только наличие модифицированного крахмала, но и факт содержания
глютена в продукте. Такие продукты при целиакии употреблять нельзя.

На упаковке Aktimel есть указание на содержание модифицированного
крахмала, без уточнения его происхождения и очень загадочная фраза:
«состав может изменяться в зависимости от производителя» (лично у
меня от их продукта была типичная реакция на глютен
). В марках
Balance и Danakol в составе указан модифицированный крахмал.

Однако, справедливости ради, я хочу заметить, что компания Danone
производит ряд продуктов с безглютеновой маркировкой. К моему
удовольствию и удивлению такой сладкий десерт и йогурты SIN GLUTEN
были мной обнаружены не только в городских супермакетах Испании, но
и в придорожной бензоколоночной закусочной где-то на бескрайних,
выжженных жарким Испанским солнцем просторах многокилометрового
шоссе между Валенсией и Толедо.

Сладкие сырки – очередной потенциальный содержатель скрытого
глютена. Не все марки опасны, некоторые для стабилизации вещества
содержат пектины. Однако уверенности в каких–то конкретных марках
нет. Более того, нет и гарантии, что производитель, по каким–нибудь
причинам (экономическим или технологическим), не изменит рецепт.

Современное производство мороженого – многоэтапный сложный
технологический процесс. И высока вероятность, что на каком–либо
этапе производства, для улучшения связывания вещества, будет
добавлен глютенсодержащий стабилизатор.

Подробнее здесь


Выбирайте мороженое только с безглютеновой маркировкой! В Риге такое
мороженое можно купить в некоторых крупных супермаркетах или
в специализированном магазине безглютеновых продуктов.

Конфеты, мармеладки, шоколадки:

Большинство конфет могут содержать включения глютена. Это
может быть связано не только с рецептурой конкретных конфет,
которая может включать частицы вафель и глютенсодержащих
загустителей, но так же и с засорением исходного сырья и
производственной линии пылью и частицами вафель, муки и т. д.
Для производства мармелада используют желирующие смеси,
которые, в свою очередь, могут содержать модифицированный,
глютенсодержащий крахмал. Леденцы, обычно, подкрашиваются
карамельными красителями, которые являются глютенсодержащими
соединениями.

Шоколад с процентным содержание какао порошка менее 70%,
белый шоколад (для его производства используют какао масло и
молочный порошок
), а так же шоколад с начинкой, скорее всего,
содержит глютенсодержащие стабилизаторы. Ранее, классическое
производство шоколада, с процентом содержания какао порошка
70% и выше, не включало стабилизаторы и загустители. Однако,
даже на тёмном шоколаде 70% и более, многие производители
честно указывают вероятность попадания частиц клейковины. Это,
вероятно, может быть связано с тем, что производство и хранение
исходных продуктов допускает попадание пылевых частиц глютена
(например, вафельной крошки), или с применением какао порошка,
содержащего глютен, который добавляется с целью удешевления
стоимости сырья.

Безопасно употребление конфет и шоколада с безглютеновой
маркировкой,
которые продаются в специальных магазинах.
В Риге такой шоколад можно купить в специализированном
магазине безглютеновых продуктов.

Порошок какао, растворимый кофе, чай:

Из продающихся на территории Латвии сортов какао, на сегодняшний
день, практически все содержат примеси клейковины и сои, указанные
на упаковке. Какао для приготовления напитков, определённо, содержит
глютеновые включения, даже если они не указаны производителем. Это
делают с целью обеспечения лучшей рассыпчатости сухого порошка и
улучшения растворимости при приготовлении напитка. Большая часть
видов растворимого кофе может содержать глютеновые включения,
которые придают лучший товарный вид порошку и обеспечивают его
хорошую растворимость. Обычно они на упаковке не указываются.
Так же не рекомендуется употреблять чай с ароматизаторами или
красителями.

А в каких ещё невообразимых местах прячется глютен

Глютен может оказаться в косметических изделиях, таких как тушь
для ресниц, а в фармацевтической промышленности применяться для
таблетирования. Выбирая шампуни и крема, убедитесь, что они не
содержат вытяжки из ростков пшеницы. Особенно бдительными надо
быть дамам в случае, когда гинеколог назначает вагинальные свечи,
в составе содержащие натуральные компоненты (там вполне может
оказаться вытяжка из ростков пшеницы
). Не стоит стесняйться
напоминать о своей целиакии.
Люди, у которых эта проблема не
актуальна, могут упустить, вашу индивидуальную непереносимость,
из виду.

Обратите внимание на описание состава, покупая сахарную пудру.
На некоторых марках будет указано наличие модифицированного
крахмала. Это делается для того, чтобы пудра при хранении не
слипалась комочками. Содержание глютена, как правило, до 5%.
Так что, пудру придётся делать самим.

Если вы решили съесть желе или хотите сами приготовить,
обратите внимание на состав желирующей смеси:
агар–агар,
желатин, пектины, карагинол и мука из семян рожкового дерева –
безопасны при целиакии. Если упаковка содержит эти вещества
в чистом виде – их можно смело использовать.
Однако, для приготовления желе, особенно в общепите, могут
быть использованы уже готовые желирущие смеси: желатин с
модифицированным крахмалом, пектины с модифицированным
крахмалом или крахмальным сиропом. Такой состав может быть
глютенсодержащим, происхождение крахмала, как правило, не
указывается.

Выбирая ванильные добавки имейте ввиду, что ванильный сахар
содержит крахмал, без указания его происхождения и то же может
оказаться глютенсодержащим. Безопасно использовать натуральные
ванильные палочки или кристаллический ванилин – это вещество,
получено путём химического синтеза, но для целиакии безопасное.
Чего не скажешь о ванильной и других вкусовых пищевых эссенциях
на спиртовой основе. Не указано исходное вещество, из которого эти
спирты производились. Они так же могут содержать скрытый глютен.

Окрашенные пищевыми красителями напитки и морсы, скорее всего,
содержат глютенсодержащие карамельные красители.

Уксусы, лучше всего, использовать из безглютенового сырья.

Самым невероятным местом, в котором была найдена добавка с
содержанием глютена – дорогостоящее литовское масло (из–за
кризиса и дороговизны, оно исчезло с торговых полок Латвии
),
в масле содержались дрожжи. Ход мысли производителя так и
остался не ясен. Покупая сливочное масло, старайтесь выбирать
продукт, с максимальным содержанием молочных жиров и
воздержитесь от приобретения продуктов, полученных путём
смешения молочных и растительных жиров. При их выработке
могли быть применены стабилизаторы. Желательно, чтобы это
было просто сливочное масло и в нём не содержались другие
примеси.

Маргарин, как вы знаете, не является натуральным продуктом.
Процесс его производства многоэтапен и высокотехнологичен.
Из–за вероятного содержания стабилизирующих веществ, его
так же не рекомендуется употреблять.

таблицу продуктов, разрешённых и запрещённый
при целиаки можно посмотреть в разделе

«Искусство жить без глютена»

Прочитав всё это, думаю, вы сильно призадумались. За исключением
нескольких наименований, большая часть пищевых продуктов может
содержать скрытый глютен. На сегодняшний день для людей, больных
целиакией, особо актуальна проблема контроля содержания глютена в
пищевых продуктах. В связи с этим возникает резонный вопрос: «Кто
будет заказывать такие исследования и кто их будет оплачивать?»
Маленькой группе людей осуществлять такой постоянный мониторинг
продуктов не под силу. Дисциплинировать производителя, работников
магазинов и заставить их указывать на упаковке подробные сведения о
составе продукта, наличии или отсутствии глютена может лишь хорошо
организованная, многочисленная группа людей, к тому же, заручившаяся
поддержкой государства.

Безглютеновая диета: проблемы лабораторного контроля

При подготовке статьи использовались материалы сайтов:
«Безглютеновый народ»
Информационный центр «Целиакия»


Официальный
Латвийский
сайт
RU ____ LV
Публикации
Интервью
RU ____ LV
Статьи

«Стресс-сгорание»

«Умение любить»
RU ____ LV

«Фармакотерапия
и Психотерапия»
RU ____ LV

Комментарии
«Психология
на каждый день»

Резюме
Обо мне
Главная





























































































































































































































































































































































































































































































































































































 Почта