Молоко сгущёное с сахаром

Сметана
Модифици-
рованный
крахмал

Мороженое
Продукты
безопасные
при целиакии

Заменители
продуктов

Рецепты
без глютена

Искусство
жить
без глютена

Рецепт сгущённого молока с сахаром гениально прост: молоко + сахар.
Вот и любимая с детства сгущёнка. Казалось бы – для фальсификации нет места. И откуда взяться глютенсодержащим примесям? Ан, нет . . .
Купить настоящую сгущёнку, не содержащую лишних компонентов, не так просто.

Идея получения сгущённого молока была предложена ещё в 1810 году французом Николя Аппером, а вот варёная сгущёнка – это целиком и полностью русское изобретение. По мнению специалистов, повторить карамельный вкус сваренной дома сгущёнки в промышленных условиях сложно. Поэтому, если хотите получить настоящий яркий карамельный вкус и глянцевый «срез» продукта, следуйте проверенным «домашним» рецептам и варите её дома сами.

Согласно оригинальной рецептуре, сгущённое цельное молоко с сахаром должно вырабатываться из пастеризованного коровьего молока, методом выпаривания влаги с добавлением сахара–песка или сахара–рафинада. И всё!

По сути, сгущёнка состоит всего из двух ингредиентов. Допустимо применение аскорбиновой или сорбиновой кислоты, но нигде не упоминается ни слова об использовании растительных жиров. А между тем, в некоторых продуктах, выдаваемых за сгущёнку, они присутствуют. Кроме оригинального рецепта и основанного на нём государственного стандарта, например, в России – это ГОСТ 2903–78 (этот номер продуктов, произведённых в России, стоит запомнить, он обеспечивает соответствие оригинальной рецептуре) есть ещё и технические условия (ТУ), согласно которым растительные жиры в рецептуру производства сгущённого молока добавлять можно. А для того, чтобы удержать вместе растительные и животные (молочные) жиры, используются вещества, которые называются стабилизаторами и загустителями. Вот они то и могут быть произведены из злаков,содержащих глютен!!! Так что – будьте бдительны.




Как выбирать безопасную сгущёнку

1. На банках, произведённых в Евросоюзе, должно быть указание, что продукт не содержит глютен или клейковину (см. фотографию). Если такого указания нет – лучше выберите продукт другого производителя, на котором такое указание будет.

2. На продуктах Российского производства должно быть указано, что продукт произведён по ГОСТу. Только тогда от него можно ждать соответствия оригинальной рецептуре, в которой имеются только два компонента – молоко и сахар. Помните, что все громкие заявления: «без консервантов», «без красителей», «без растительных жиров» – это не заслуга производителя, а норма – так и должно быть.

3. Строгие правила касаются и физико–химических показателей сгущённого молока. Проще говоря, общая массовая доля жиров в
продукте не может быть меньше 8-8,5%, а массовая доля сахарозы – 43,5-45%
.

4. Если процентный состав иной – это означает, что компонентов больше двух, то есть помимо молока и сахара там присутствуют, например, растительные жиры (что для страдающих целиакией не опасно, само по себе), но для их совмещения с животными жирами, как указывалось выше, обязательно для стабилизации добавлены некоторые вещества, которые могут содержать глютен.

5. Цвет настоящего сгущённого молока – белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе продукта. Консистенция – однородная, без видимых глазу кристаллов. Так называемая «песчанистость» – это признак того, что продукт неправильно хранился или срок годности подходит к концу. А «творожистость» (появление в массе комочков), чаще всего, следствие повышенной кислотности молока.

При выборе других молочных продуктов (например масла) или сметанных продуктов, обращайте внимание на их состав, если есть подозрения или указания, что продукт изготовлен с применением растительных жиров, значит высока вероятность, что он будет иметь и глютенсодержащие включения, даже при условии, что они могут не указываться на упаковке


Официальный
Латвийский
сайт
RU ____ LV
Публикации
Интервью
RU ____ LV
Статьи

«Стресс-сгорание»

«Умение любить»
RU ____ LV

«Фармакотерапия
и Психотерапия»
RU ____ LV

Комментарии
«Психология
на каждый день»

Резюме
Обо мне
Главная




















































 Почта