Указатель
дешёвых рецептов

Чизкейк без глютена
традиционный американский десерт из мягкого сыра (сливочного «Маскарпоне» или «Рикотты», которые, впрочем, нельзя назвать экономичным вариантом, хотя для начинки можно использовать также комбинацию творога и 35% сливок), отдаленно напоминающий творожную запеканку

Дискуссионный является вопрос: нужно ли чизкейк запекать в духовке. Обычно на этом месте повара делятся на два лагеря, однако те, что выступают за термическую обработку, несомненно, лидируют.

Форма для выпечки обычно должна быть металлическая, круглая и разъемная, чтобы было проще достать готовый торт. Для коржа обычно используется крошка песочного печенья (удобнее всего ее получить, прокатав печенье скалкой или пропустив через мясорубку), которую предстоит смешать со сливочным маслом до образования плотного теста. Однако при целиакии использование безглютенового печенья из песочного теста делает изготовление такого торта крайне высокобюджетным. Поэтому я обычно использую смесь безглютеновой муки и сливочного масла, иногда добавляю яйца - выпекая свои чиз-кейки на основе классического песочного теста.

Рекомендуется охладить тесто перед тем, как выкладывать его в форму.
Взбивая сырную массу, не переусердствуйте: слишком много воздуха сделает торт рыхлым и невкусным.

Клубничный

продукты

Рикотта или другой мягкий сливочный сыр;
3 яйца;
200 гр творога;
200 мл сливок – жирности 35%;
9 чайных ложек сахара;
4 столовые ложки картофельного крахмала;
1 чайная ложка с горкой безглютенового разрыхлителя для теста;
щепотка соли

способ приготовления

Нагреть духовку до 180 градусов.
В колбовый блендер залить сливки, положить сливочный сыр «Рикотта», творог, щепотку соли (совсем чуть – чуть), 9 чайных ложек сахара, яйца и начать смешивать (взбивание яиц отдельно с последующим введением их в творожно –сливочную массу на результат влияния не оказывает).
Добавить 4 столовые ложки крахмала, продолжая смешивать. В конце процесса взбивания добавить разрыхлитель.

Сливочную массу вылить в разъёмную или силиконовую форму (из силиконовой очень удобно вынимать мягкий готовый корж). Используя разъёмную металлическую форму, на дно выложить кружок пекарской бумаги и промазать его сливочным маслом.
Поставить форму в духовку и выпекать около 40 минут.
Через первые 20 минут накрыть пекарской бумагой. Оставить в духовке ещё на 20 минут. После окончания выпечки аккуратно достать из духовки и остудить (примерно 20 минут).

Накрыв сверху блюдом, переверните готовый чизкейк и вытряхните из формы. Если форма разъёмная, то перед вытягиванием аккуратно отделите бортик. Дайте ему остыть и только после этого украшайте кремом и ягодами

крем

можно использовать заварной крем на основе кукурузной или другой муки без глютена, или сметану с сахаром без загустителей.
Ягоды для украшения: клубника, вишня без косточек, малина. В зимний сезон можно использовать протёртую с сахаром клубнику, заготовленную летом и хранящуюся в холодильнике

продукты для заварного крема

1 стакан молока;
1/4 – 1/3 стакана сахара;
1/4 – 1/3 стакана кукурузной муки;
100 гр сливочного масла

приготовление крема

Чтобы заварить крем, влейте в эмалированую кастрюльку пол стакана молока и добавьте 1/4 или 1/3 стакана сахара (или 1/2 стакана, как в классической рецептуре – зависит от вкуса).

Когда сахар раствориться, помешивая вливайте оставшуюся половину стакана молока с растворённой кукурузной мукой.
Продолжайте помешивать до загустения крема.

Дайте крему немного остыть и в ещё тёплый крем вбивайте миксером 100 грамм мягкого сливочного масла.

Чизкейк становится более вкусным, если постоит несколько часов.

Карамельная заливка из мороженых или свежих ягод


продукты

для начинки

50г сливочного масла,
0,5 стакана сахара (100г),
100г сметаны,
200г клубники или малины (свежей или мороженой),

способ приготовления

начинка

В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Насыпать сахар.
При постоянном помешивании довести сахар до равномерного коричневато-красного окрашивания.
Положить в карамель малину. Варить при помешивании до растворения карамели.
Положить сметану.
Довести соус до закипания и убавить огонь до минимума.
Варить соус 2~3 минуты. Следить, чтобы он не загустевал. Соус должен быть консистенции густого варенья.

Чизкейк вынуть из формы и положить на блюдо дном вверх.
Выложить на пирог ягодную начинку.
Подавать можно как в тёплом виде, так и комнатной температуры.


____ _


С корицей и яблоками


продукты

для коржа

100 гр сливочного масла; 200 гр муки
без глютена; 2 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка корицы; 2–4 столовые
ложки холодной воды

для начинки

1 – 2 яблока;
500 гр творога;
3 яйца;
200 мл сливок жирностью 35% ;
масло для смазывания;
120 гр сахара и ещё одна столовая ложка для посыпания яблок;
1 чайная ложка молотой корицы

______

способ приготовления

корж

Смешать муку, растопленное масло, корицу и сахар, добавить холодную воду, чтобы тесто приобрело состояние хлебных крошек.
Нa дно разъемной формы, выстланное пергаментной бумагой, выложить содержимое.

Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180°С.
Затем форму вынуть и остудить

начинка

Яйца разделить на белки и желтки. Взбить творог с желтками, большей частью сахара и корицей. Влить сливки.
Отдельно взбить белки в плотную пену с оставшейся частью сахара и в два приёма добавить в творожную смесь.

Влить получившуюся массу в форму.
Яблоко нарезать очень тонкими ломтиками(чтобы под весом яблок начинка не осела).
Уложить ломтики на торт, посыпать сахаром.
Выпекать 50 мин. при температуре 150–160°С.
Остудить и поставить в холодильник на 3 часа


____ __ __

С яблочной начинкой


продукты

для коржа

100 гр. сливочного масла;
200 гр. муки без глютена;
2 столовые ложки сахара;
2 ч. ложки лимонного сока;
цедра 1 лимона
2–4 столовые ложки холодной воды;
щепотка соли

для начинки

800 г. яблок;
400 гр. творога;
250 г. сыра "Маскарпоне";
3 яйца;
200 мл сливок жирностью 35%;
1 ст. ложка сливочного масла;
3 ст. ложки сахара;
1 чайная ложка сущёного тёртого имбиря;
2 ст. ложки рома;
120 гр сахара и ещё одна столовая
ложка для посыпания яблок;
1 чайная ложка молотой корицы;

Вместо сливок можно использовать
500 мл сыра "Маскарпоне"

___

способ приготовления

корж

Смешать муку, растопленное масло, лимонный
сок, измельчённую цедру соль и сахар,
добавить холодную воду, чтобы тесто
приобрело состояние хлебных крошек. Нa
дно разъемной формы, выстланное
пергаментной бумагой, выложить
содержимое, сделать из теста небольшие
бортики 1-2 см. Сделать вилкой проколы
в тесте. Поставить в духовку на 20
минут при температуре 180°С. Затем
форму вынуть и остудить

начинка

Ялоки очистить от семечек, мелко порезать
дольками. 1 яблоко оставить для украшения.
Разогреть в сотейнике сливочное масло,
поместить туда яблоки, засыпать сахаром,
добавить ром и имбирь. Протушить на
маленьком огне до размягчения яблок.

Яйца взбить с сахаром и Маскарпоне, отдельно
взбить сливки. Творог протереть через сито
и вместе с взбитыми сливками добавить к
основной массе.

Протушенные яблоки выложить в форму на
корж, разровнять. Сверху залить сливочной
массой. Яблоко нарезать очень тонкими
ломтиками (чтобы под весом яблок
начинка не осела
). Уложить ломтики на
торт, посыпать смесью сахара и корицы.
Выпекать 50 мин. при температуре 180°С.
Остудить и поставить в холодильник на 3 часа.


__ __ __

__ __ __

Шоколадный

продукты

для основы

175 гр любой безглютеновой муки
(в том числе гречневой или кукурузной);
4 ст. ложки сахара;
2 ст. ложки порошка какао;
5 – 7 ст. ложек холодной воды;
(зависит от способности конкретного вида муки впитывать влагу);
100 гр сливочного масла

для верхнего слоя

130 гр сахара; 1/2 стакана (45 гр) порошка какао;
200 гр нежирного творога;
200 мл 35% сливок;
3 яйца;
250 – 300 гр вишни без косточек (можно мороженой);
1 ст. ложка картофельного или кукурузного крахмала;
2 чайные ложки разрыхлителя без глютена

способ приготовления

корж

Смешать безглютеновую муку и сливочное масло, подогретое до комнатной температуры.
Добавить холодную воду и придать тесту состояние хлебных крошек.
Выложить полученную смесь в смазанную маслом разъемную форму диаметром 23 см, на дно предварительно положив пергамент и смазав его сливочным маслом.
Прижать руками, разравнивая поверхность, сделать из теста небольшие бортики (1,5 – 2 см) и поставить в холодильник на 30 мин.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке
20 минут

начинка

Вишню уложить на бумажные салфетки, обсушить.
Крахмал пересыпать на тарелку. Обвалять каждую ягоду в крахмале. Сложить вишню на разделочную доску и отставить на некоторое время.

Отделить белки от желтков и взбить отдельно с небольшим количеством сахара.

Миксером взбить сливки с небольшим количеством сахара, добавить творог и продолжая взбивать, добавлять по одному яйца. Смешать оставшийся сахар с порошком какао и, продолжая взбивать, ввести в яично – творожную массу, туда же ввести разрыхлитель.
Затем добавить вишню и ещё раз перемешать легкими движениями.

Выложить начинку в форму. Поставить чизкейк в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Остудить и переставить в холодильник на 3 часа


________

Лимонный

продукты

для основы

200 гр муки без глютена; 100 гр
сливочного масла; чайная ложка
лимонного сока; 2 – 4 столовые
ложки холодной воды; 2 чайные
ложки сахара; одна чайная ложка
лимонной цедры; щепотка соли

для начинки

3 яйца; 750 гр мягкого творога
(жирностью 9% и выше); одна
столовая ложка лимонного сока;
2 чайные ложки цедры лимона;
100 гр сахара

для крема

1 яйцо; 50 гр сливочного масла;
2 столовые ложки сока лимона;
чайная ложка лимонной цедры;
80 гр сахара

способ приготовления



Муку смешать с 2 ложками сахара и лимонным соком,
добавить размягчённое масло и воду. Вымесить массу
до состояния хлебных крошек. Уложить массу на дно
и по бокам разъёмной формы, диаметром 22 см, умять
руками, поставить в холодильник на 30 минут. Творог
вертикальной насадкой блендера измельчить с цедрой,
соком лимона и сахаром до однородной консистенции
и, продолжая перемешивать, добавить по одному яйца.
Поместить в разогретую до 160°С духовку на 15 минут.
Достать форму из духовки, аккуратно добавить начинку.
Вернуть в духовку на 1 час. При необходимости укрыть
фольгой, чтобы верхняя часть не подгорала. Держать в
духовке с открытой дверью пока полностью не остынет.
Приготовить крем: в небольшой миске смешать масло,
сахар, лимонную цедру и сок, вбить яйцо и перемешать.
Поставить миску на кастрюлю со слабо кипящей водой.
Готовить 20 минут, постоянно помешивая (готовый
крем должен держаться на внешней стороне ложки
).
Снять с плиты, прикрыть и дать остыть до комнатной
температуры. Выложить крем на чизкейк и поставить в
холодильник минимум на 3 часа


__ __ __

Лимонный с медом


продукты

для коржа

200 гр безглютеновой муки (рекомендую
использовать кукурузную, она придаёт
тесту рассыпчатость
); 100 гр масла
сливочного растопленного; 2 ст. ложки
сахара; измельчённая цедра 1 лимона;
5 столовых ложек холодной воды

для начинки

250 гр сыра маскарпоне; 400 мл 35% сливок;
100 – 150 гр сахара; 2 столовые ложки меда;
3 яйца; сок одного лимона

способ приготовления


Смешать муку, растопленное масло, цедру и сахар,
добавить холодную воду, чтобы тесто приобрело
состояние хлебных крошек. Уложить смесь нa дно
круглой разъемной формы так, чтобы образовались
бортики 1,5 – 2 см. И выпекать в духовку 20 минут
при температуре 180 градусов. Затем форму извлечь
из духовки. Взбить яйца с частью сахара, ввести сыр
маскарпоне. В отдельной ёмкости взбить сливки с
оставшейся частью сахара до состояния густой
массы. Взбитые сливки добавить к яично – сырной
массе. Продолжая взбивать, ввести мёд и лимонный
сок. Выложить начинку на корж и выпекать 1 час
при температуре 150 градусов. Выключить духовку,
оставив чизкейк ещё на 2 часа. Достать и охладить


______

_____ _____

Нью – Йоркский

продукты

для коржа

200 гр безглютеновой муки (хорошо
использовать кукурузную муку, она
придаёт песочному тесту особую
рассыпчатость
); столовую ложку
сахара; 100 гр масла сливочного
растопленного; 5 столовых ложек
холодной воды

для начинки

250 гр сливочного сыра; 150–200 гр
35% сливок; 3 яйца; 1 чайную ложку
тёртой лимонной цедры; 2 ст. ложки
лимоного сока; 100 – 150 гр сахара;

для крема

100 – 150 гр 35% сливок; 2 ст. ложки
сахара; чайную ложку лимоного сока;
ягоды для украшения

практическая заметка

Сыр (творог) и яйца нужно заранее
достать из холодильника, чтобы они
нагрелись до комнатной температуры.
Холодные продукты требуют большего
времени для взбивания, а это приводит
к перенасыщению начинки воздухом,
что в результате сделает её рыхлой

способ приготовления

корж

Смешать муку, растопленное масло, цедру и сахар,
влить холодную воду так, чтобы тесто приобрело
состояние хлебных крошек. Уложить смесь нa дно
круглой разъёмной формы диаметром 24 см. По
бокам вылепить небольшие бортики. Прижимая
плотно руками, выровнять поверхность. Поставить
форму в холодильник на 30 минут. Затем поместить
в духовку на 20 минут. Температура выпекания 180
градусов. Форму вынуть и дать немного остыть

начинка

Миксером взбить сливочный сыр с цедрой лимона,
сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному
яйца, сливки и лимонный сок. Хорошо перемешать

выпечка

Низ формы обернуть 2 слоями фольги, поместить
в глубокий противень, вылить в неё сырную массу
и поставить в духовку, разогретую до 150 – 160°С.
Влить на противень кипящую воду, готовить 1 час
15 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу
и дать чизкейку остыть в течение 15 минут. (Такая
водяная баня нужна для равномерного выпекания.
Пар от воды создаёт более щадящий режим при
выпекании, нежели жар от духовки
)

крем

Взбить в миске сливки с сахаром и лимонным соком.
Выложить крем на чизкейк и поместить на 20 минут
в духовку, разогретую до температуры 150 градусов.
Затем духовку выключить, открыть дверцу, оставив
чизкейк внутри до полного остывания
(готовый чизкейк производит впечатление слегка
недопечённого, при лёгком потряхивании начинка
в центре дрожит. Полностью остыв, она станет
плотной, сохранив шелковистую поверхность
).
Переставить в холодильник минимум на 3 часа.
Перед подачей на стол украсить чизкейк свежими
или консервированными ягодами


__ __ __

_____ _____

C шоколодной посыпкой


продукты

для коржа

150 гр муки без глютена; 80 гр сливочного
масла охлаждённого; яйцо; столовая ложка
порошка какао (убедитесь, что порошок не
содержит глютенсодержащих включений
);
40 гр сахара; щепотка соли


для начинки

400 гр обезжиренного творога; 200 мл 35%
сливок; 4 яйца; 3 столовые ложки крахмала
картофельного или кукурузного; кристаллы
ванили на кончике ложки; 140–160 гр сахара


для посыпки

100 гр муки; столовая ложка порошка какао;
100 гр сливочного масла; 1–2 чайных ложек
кофе эспрессо; 100 гр сахарного песка

_

способ приготовления

для теста

Муку смешать со щепоткой соли, просеять на рабочую
поверхность горкой и в серединке сделать углубление.
Сливочное масло нарезать кубиками, положить вокруг
углубления. Вбить яйцо, перемешать какао с сахаром,
получившуюся смесь вмешать в тесто, добавить 2 – 4
столовые ложки холодной воды. Быстро замесив тесто,
скатать его в шар. Завернув в пищевую плёнку, уложить
на 30 минут в холодильник. Вытащив из холодильника,
тесто раскатать и выложить в выстланную пергаментом
разъёмную форму диаметром 26 см. Слепить бортики

для начинки

Творог протереть через сито (или измельчить творог
вертикальной насадкой блендера
), смешать с яйцами,
сахаром и ванилином до получения массы однородной
консистенции. Подмешать крахмал. Добавить сливки в
творожную массу. Полученную начинку распределить
ровным слоем на тесте. Разогреть духовку до 180°С и
запекать тесто с начинкой в течении 30 – 40 минут

для посыпки

Муку смешать с порошком какао и сахарным песком.
Добавить наструганное сливочное масло, всё быстро
порубить ножом до состояния крошки. Если масса
получается суховатой, добавлять по 1 чайной ложке
кофе эспрессо до получения консистенции хлебных
крошек


Достать из духовки чизкейк. Посыпку равномерно распределить на творожной начинке и
снова поместить пирог в духовку на 10 – 15 минут. Затем вытащить и хорошо остудить

__ __ __


Суп
Мясо
Рыба
Гриль
Паэлья
Ризотто
Хлебозаменители
Пирог
Овощи
Соус

Закуски
Салат
Выпечка
Кекс
Пасха
Торт
Печенье
Десерт
Мороженое

Жизнь
без глютена
Продукты
при целиакии
Заменители
продуктов
Рецепты
без глютена
Психиатрия
Психотерапия
Главная
Официальный
Латвийский сайт