Указатель
дешёвых рецептов

Выпечка
без
глютена
Бисквит с яблоками

продукты

для теста

200 гр (1 стакан) кукурузной или другой безглютеновой муки;
3 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала;
1 ч. ложка безглютенового разрыхлителя;
80 гр сливочного масла;
3 – 4 ст. ложки сахара;
2 яйца;
несколько кристалликов ванилина на кончике чайной ложки;
(не советую использовать ванильный сахар или эсенцию, так как они могут содержать скрытый глютен)

для начинки

1 кг (800 гр) яблок; 2 яйца;
6 ст. ложек соевого или коровьего молока 2 и более процентов жирности;
3 столовые ложки сахара
(если используете сладкие яблоки,типа белого налива, количество сахара необходимо уменьшить);
2 чайные ложки корицы

способ приготовления

тесто

Взбить яйца с сахаром. Размягчить сливочное масло и добавить к яйцам, продолжая взбивать. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, постепенно добавить в яичную смесь, каждый раз хорошо вымешивая

начинка

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Форму для выпечки смазать маслом, дно застелить пергаментом. Выложить тесто в форму. Дольки яблок уложить плотно на тесто.
Посыпать яблоки корицей

выпечка

Разогреть духовку до температуры 175 градусов.
В небольшой миске взбить сахар с яйцами и молоком, полить смесью пирог. Выпекать 30 мин.
(пока пирог не приобретёт коричневый оттенок).
Можно подавать со взбитыми сливками


___ ___

Сезонный яблочный пирог «Дары сада»

состоит из двух видов теста
из расчёта на 10 порций

продукты

для теста

200 гр безглютеновой муки;
100 гр сливочного масла;
1 яйцо;
50 гр сахарного песка


для начинки

500 – 550 гр яблок;
200 гр слив или ягод (малина, смородина, черника, клюква)
или 50 гр варенья;
250 гр не жирного творога;
2 яйца;
200 мл сливок 35% жирности;
1 столовая ложка картофельного крахмала;
120 гр сахарного песка
(если готовите из сладких сортов яблок, типа белого налива, количество сахара нужно уменьшить);
2 чайные ложки безглютенового разрыхлителя;
маленькая щепотка кристаллов ванилина

_____

_____

_____

способ приготовления

тесто

Холодное сливочное масло мелко нарезать,
смешать с мукой, сахарным песком и яйцом.
Замесить тесто, придать ему форму шара,
завернуть в фольгу и уложить на 30 минут в
холодильник. Нагреть духовку до температуры
180 градусов. Тесто раскатать и выложить на
форму, выстланную бумагой для выпекания.
Сделать бортики по бокам. Поставить на 20
минут в духовку

варенье 5–ти минутка

К сливе или другим сезонным ягодам добавить
несколько столовых ложек воды, 1 ст. ложку
сахара и довести до кипения, варить 5 минут.
Если нет сезонной ягоды, можно взять любое
варенье, отличающееся по цвету и более кислое
по вкусу. Перед пропиткой коржа остудить

начинка

Яблоки разрезать, удалить сердцевину. Яйца
взбить с сахаром и кристаллами ванилина,
добавить творог, продолжая взбивать. Ввести
отдельно взбитые сливки. Крахмал просеять
с разрыхлителем и добавить во взбитую массу

выпечка

Пропитать вареньем корж, выложить дольки
яблок и сверху залить сливочно – творожной
массой. Выпекать 30 – 40 минут при 180°С.
Остудить перед подачей на стол


Картофельный пирог


продукты

200 гр картофеля;
1/4 чайной ложки гашёной соды или разрыхлителя. (Обратите внимание на состав, некоторые могут содержать муку. Безопасны лишь со специальной маркировкой);
3 яйца;
100 гр сливочного масла;
цедра 1 лимона;
1 стакан измельчённых орехов;
0,3 – 0,5 стакана сахара

способ приготовления

Яйца взбить. Ввести масло и орехи. Из картофеля приготовить пюре, просто хорошо его размяв или пропустив в блендере (можно добавить немного молока). Добавить пюре к яично–ореховой массе, добавить остальные ингредиенты.

Выпекать при 180°С, до появления румяной корочки (удобнее использовать разъёмную форму или ёмкость из огнеупорного стекла)


______

Пирог с яблочно–клюквенным желе

продукты

300 гр муки без глютена (можно гречневой);
200 мл 35% сливок;
200 гр сливочного масла;
3 средних или 2 больших крепких яблока;
250 мл клюквы;
150 гр + 2 ст. ложки сахара;
250 мл сухого или столового красного вина;
1 чайная ложка корицы (уменьшает привкус
гречки
);
3 – 4 ст. ложки холодной воды


способ приготовления

Муку смешать с 2 ложками сахара и корицей, добавить размягчённое масло и воду. Массу перемешать до состояния хлебных крошек.
Клюкву промыть и поместить на сковороду с небольшим количеством вина.
Очистить от кожуры яблоки и разрезать на мелкие кусочки.
Когда кожица на клюкве полопается, добавить остальное вино и яблоки (содержащиеся в них в большом количестве пектины, остывая, дают желеобразный эффект). Протушить до уменьшения жидкости на половину, добавить сливки, сахар и продолжать тушить ещё 5 – 7 минут.

Выложить 2/3 теста в форму с высокими краями, устеленную пекарской бумагой.
Сделать из теста небольшие бортики. Вылить яблочно –клюквенную начинку и посыпать оставшейся мучной массой.
Поставить выпекать в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на пол часа.
При необходимости, прикрыть сверху пекарской бумагой для защиты от подгорания.
Остудить и разрезать на порционные кусочки.
Подавать холодным


_________

Брауни без глютена с орехами


продукты

для нижней части

1 стакан (110 гр) орехов (миндаль, фундук, грецкие орехи);
0,75 стакана (75 гр) муки без глютена;
100 гр сливочного масла
+0,5 столовой ложки для смазки противня;
1/3 стакана сахара


для верхней части

0,3 стакана какао – порошка (внимательно изучите упаковку, чтобы убедиться, что в какао – порошок не включены добавки, содержащие глютен);
2 столовые ложки сливочного масла;
2 яйца;
жидкое варенье (вишнёвое, клубничное) или джем;
ванилин на кончике ножа (кристаллы);
0,5 стакана сахара;
щепотка соли

способ приготовления

Измельчить в блендере орехи с 2 столовыми ложками сахара.
Смешать в миске ореховую массу, оставшийся сахар и муку.
Добавить сливочное масло и перетереть пальцами тесто до консистенции хлебных крошек.
Разогреть духовку до 180°С.
Лучше выложить дно и стенки квадратной формы бумагой для выпечки или промазать их маслом, выложить тесто и утрамбовать ровным слоем.
Выпекать 25 – 30 минут.

Подотовить верхний слой кекса, пока выпекается нижний слой.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить 0,3 стакана воды.
Смешать какао – порошок с сахаром.
Всыпать какао и сахар в сотейник.
Снять кастрюлю с огня, добавить ванилин, соль и остудить пять минут.
Вбить в смесь яйца.

Корж вынуть из духовки, слегка остудить, промазать вареньем. Сверху покрыть корж шоколадно – яичную смесь. Возвратить в духовку и выпекать ещё около 20 минут.
Остудить на решётке.
Шоколадный корж аккуратно вытащить из формы и нарезать одинаковыми квадратами


__ __ __ __

Брауни без глютена со сливочным сыром


продукты

для теста

Сливочное масло 200 г
Сахар 150 г
Кристаллы ванилина – на кончике ножа
Щепотка соли
Безглютеновый разрыхлитель – 1 ч.л.
Яйцо 2 шт
Мука 200 г
Шоколадная стружка – 2 стакана

для сырного слоя

Сыр сливочный (Маскарпоне) 250 г
Сахар -100 г
Кристаллы ванилина на кончике ножа
Яйцо – 1 шт.

способ приготовления



Взбить масло с сахаром, добавить ванилин, соль и безглютеновый разрыхлитель.
Натереть горький безглютеновый шоколад на крупной тёрке или использовать безглютеновую шоколадную крошку.
В тесто вбить яйца, добавить безглютеновую мучную смесь и в самом конце добавить шоколадную крошку. Аккуратно перемешать. Разделить тесто на 2 части.

В отдельной ёмкости взбить сливочный сыр с сахаром и кристаллами ванилина до однородной массы. Добавить яйцо и перемешать.
На простеленное пекарской бумагой дно формы для выпечки выложить первую половину теста и равномерно распределить. Выложить сырный слой начинки. Вторую половину теста выложить таким образом, чтобы кое-где сырный слой оставался не закрытым.

Выпекать при 180 градусах – 35-45 минут, чтобы верхний слой стал коричневым. Подавать остывшим, предварительно разрезав на меленькие кусочки.



___


Корж морковно – ореховый

можно использовать для приготовления тортов


продукты

для коржа

300 гр моркови;
250 гр молотых орехов(грецкие, миндаль, фундук);
2 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала (можно использовать картофельный);
4–5 яиц;
2 чайные ложки разрыхлителя без глютена;
цедра 0,5 апельсина;
сок одного апельсина (4 столовые ложки);
180 гр сахара;
щепотка соли

для желе

100 гр сливок жирностью 35%;
сахар;
сок 1 апельсина;
замоченный желатин (убедитесь, что желирующая смесь не содержит модифицированного крахмала)

__

способ приготовления

корж

Белки отделить от желтков и взбить миксером в крутую пену.
Добавить половину сахара и продолжить сбивать.
Растереть желтки с другой половиной сахара до белого крема. Добавить, натёртую на мелкой тёрке, морковь и молотые орехи. Перемешать, добавить цедру апельсина.
Крахмал развести в апельсиновом соке и вмешать его в тесто. Добавить разрыхлитель, щепотку соли, тщательно перемешать миксером. Аккуратно ввести белки.

Уложить тесто в форму, смазанную маслом (удобнее использовать разъёмную или силиконовую), поставить, в разогретую до температуры 180°С духовку, на 1 час (если корж начнёт подрумяниваться, прикрыть его сверху пергаментом).
Готовый корж остудить и достать из формы (разрезав на две части, его можно использовать для приготовления тортов или подавать на стол в виде пирога).
Украсить апельсиново–сливочным желе

желе

Разогреть апельсиновый сок с сахаром и довести его до кипения.
Добавить сливки и снова довести до кипения.
Растворить желатин и ввести в апельсиново–сливочную смесь.
Полить пирог теплой глазурью


__ __ __

Миндально – абрикосовый пирог

продукты

для коржа

50 гр кукурузной муки (или любой безглютеновой);
150 гр сливочного масла;
2 яйца;
200 гр миндаля;
85 гр сахара

для начинки

1 кг абрикосов;
5 столовых ложек + 60 гр сахара;
1 лимон

__

__

способ приготовления

Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Измельчить в бдендере половину абрикосов с 5 ложками сахара до получения пюреобразной массы.
Миндаль измельчить в муку в блендере или на тёрке для миндаля. Смешать миндальную крошку с кукурузной мукой, яйцами, размягчённым маслом, сахаром до получения однородной массы.

Разогреть духовку до 180 градусов.
Для выпечки лучше использовать круглую разъёмную (20 см) или силиконовую форму.
Если используется разъёмная форма, то дно простелить пекарской бумагой, вырезанной по размеру дна.
На дно уложить миндальную массу, разровнять и покрыть всё это сверху абрикосовым пюре. Выпекать в духовке 40 минут.

Выжатый сок одного лимона смешатьс 60 гр сахара и подогреть сироп до полного растворения сахара. Корж вынуть из духовки.
Украсить нарезанными остатками абрикосов, полить сверху лимонным сиропом.
Остудить и только после этого доставать его из формы (вытягивание из силиконовой формы просит определённого навыка: если корж полностью не остыл, то очень велика вероятность, что он может потерять форму)


Лимонный пирог

прост в приготовлении
из расчёта на 8 порций


продукты

для теста

200 гр безглютеновой муки;
100 гр масла сливочного;
2 чайные ложки цедры лимона или лайма;
2 чайные ложки сока лимона или лайма (сок 1/2 среднего размера фрукта);
2 чайные ложки сахара;
2–3 столовых ложек ледяной воды;
1/4 чайной ложки соли

для начинки

4 яйца;
200 мл 35% сливок;
2 чайные ложки цедры лимона или лайма;
4–5 чайных ложек сока лимона или лайма (сок целого фрукта среднего размера);
0,75 – 1 стакан сахара(по вкусу, чтобы сбалансировать кислоту цитрусовых)

способ приготовления



Смешать все ингредиенты для теста, вымесить, скатать в шар и поставить в холодильник на 30 минут.
Последовательно, как перечислены все ингредиенты для начинки, перемешать их.

Дно формы с бортами выложить пекарской бумагой, вырезанной по размеру дна. Уложить на бумагу тесто. Сверху постелить пекарскую бумагу или фольгу, насыпать на неё горох для того, чтобы корж имел ровную поверхность.
Выпекать, в разогретой до 180° С духовке, 10 – 15 минут.
Снять горох и верхний слой пекарской бумаги.
Немного охладить. Выложить на тесто начинку, выпекать 40 минут до готовности, накрыв верх формы фольгой.
Когда пирог остынет, вынуть его из формы, нарезать на порционные куски


___ ___

Пирог с ревенем под меренгами с корицей

из расчёта на 8 порций


продукты

для коржа

250 гр 9% творога;
100 гр мукибез глютена (можно кукурузной);
2 чайные ложки безглютенового разрыхлителя;
100 гр сливочного масла;
2 яйца;
100 гр сахара

для начинки

250–300 гр очищенного ревеня, порезанного тонкими дольками;
200 гр 35% сливок;
2 средних яйца (желтки);
120 гр сахара

для меренг

2 яичных белка;
1 чайная ложка корицы;
2 чайные ложки сахара









способ приготовления



Ревень очистить, порезать, добавить 60 гр сахара и оставить на 30 минут (что бы он
дал сок
).

Нагреть духовку до температуры 180°С.
Творог пропустить через сито или измельчить в блендере. Смешать с мукой, растопленным маслом и сахаром. Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить к творожной массе. В получившуюся массу добавить разрыхлитель.

Смазать маслом форму (25 x 30 см), выстелить пекарской бумагой так, чтобы закрыть бока. Тесто выложить в форму и выпекать 15 минут.
Взбить сливки с 60 гр сахара. Выложить на корж ревень, залить сливками, укрыть фольгой и выпекать примерно 40 минут.

Взбить белки с сахаром (2 чайные ложки) и чайной ложкой корицы. Покрыть пирог меренгами и выпекать ещё 10 минут


___ ___ ___

Пирог с ревенем и сыром «Рикотта»

из расчёта на 8 порций


продукты

для коржа

200 гр безглютеновой муки (можно кукурузной);
100 гр масла; 2 чайные ложки сахара; несколько
ложек холодной воды

для начинки

250 – 280 гр очищенного ревеня, резанного
тонкими дольками; 250 гр сыра «Рикотта»;
3 средних яйца; 100 гр 35% сливок; 180 гр
сахара; 40 гр миндальной стружки

способ приготовления



Ревень очистить, порезать, добавить 60 гр сахара и
оставить на 30 минут (что бы он дал сок). Нагреть
духовку до температуры 180°С. Разъёмную форму
диаметром 23 см простелить пергаментом, смазать
маслом. Смешать муку, растопленное масло, сахар,
влить холодную воду так, чтобы тесто приобрело
состояние хлебных крошек. Уложить тесто на дно
формы так, чтобы по краям получились бортики.
Вилкой сделать в корже лёгкие проколы, чтобы он
не деформировался при выпечке. Выпекать 15–20
минут. Положить в миску сыр «Рикотта», сливки,
100 гр сахара и яйца. Взбить миксером, пока масса
красиво не перемешается – около полторы минуты.
Корж достать из духовки. Не него выложить ревень,
сок от ревеня влить в яично–сырную массу, хорошо
всё перемешать, залить смесью ревень, поставить в
среднее отделение духовки, примерно на 40 минут.
Когда пройдет 35 минут, посыпать пирог стружкой
миндаля, смешанной с 20 гр сахара. Снова вернуть
в духовку (или под гриль) и выпекать, пока стружка
не станет золотисто–коричневой. Подавать слегка
остуженным или полностью остуженным


_____ _____

_____ _____

Сладкий гречневик с сухофруктами


продукты

240 гр гречневой крупы;
1,5 стакана кефира; 180 гр
изюма или кураги (мелко
нарезать
); 3–5 столовых
ложек кукурузного или
картофельного крахмала;
3 столовые ложки масла
растительного; 1 лимон;
120 гр сахара; 1 чайная
ложка соды

способ приготовления

Натереть цедру лимона и выжать сок. Гречневую крупу смолоть в
кофемолке. Яйца смешать с кефиром и лимонным соком, добавить
молотую гречку, размешать и оставить настаиваться при комнатной
температуре, на 15 – 20 минут. Влить растительное масло, положить
цедру, изюм (или курагу) и сахар, смешанный с крахмалом и содой.
Перемешать. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Для
выпекания можно использовать силиконовую форму или выстелить
пекарской бумагой глубокий противень (или бумагой для выпечки) и
вылить туда тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С
духовке до готовности (20–30 минут), степень готовности проверять
деревянной палочкой (шпажкой или зубочисткой) – если на палочке
остаётся тесто, то необходимо оставить в духовке ещё на 10 минут


___ ____

Ананасовый перевёртыш

продукты

для теста

250 гр творога или творожный
сыр Рикотта;
100 гр муки без глютена
(можно кукурузной);
2 чайные ложки безглютенового
разрыхлителя; 100 гр сливочного
масла; 2 яйца; 100 гр сахара.
Безглютеновй разрыхлитель для
теста также можно купить
в специализированном
магазине или сделать самим .

для начинки

1 банка консервированных ананасов
кольцами (внимательно прочтите
состав и убедитесь, что нет
загустителей); засахаренные вишни
без косточек (или изюм).

способ приготовления



Ананасы разложить по расстеленному на дне формы
для выпечки пергаменту (удобно использовать
силиконовую форму с высокими бортиками или
разъёмную форму). Между ними пространство
заполнить засахаренной вишней или изюмом.

Нагреть духовку до температуры 180°С.

Творог пропустить через сито или измельчить в
блендере. Смешать с мукой, растопленным маслом
и сахаром. Яйца слегка взбить и добавить к
творожной массе. В получившееся тесто добавить
разрыхлитель.

Тесто выложить поверх ананасов и разровнять.
Выпекать 30-40 минут до готовности. Чуть
охладить и перевернуть пирог на блюдо
и снять пергамент.


__ __ __

Яблочно-творожная запеканка с кешью и имбирём


из расчёта на 6 порций


продукты

750 г чищеных кислых яблок;
сок и цедра одного лимона;
150 г сахара;
4 яйца;
75 г орешков кешью;
1-2 столовые ложки сухого тёртого
имбиря;
1 чайная ложна с горкой;
безглютенового разрыхлителя;
кристаллы ванилина на кончике ложки;
щепотка соли;
75 г любой безглютеновой муки или
молотой красной чечевицы.

Безглютеновй разрыхлитель для
теста также можно купить
в специализированном
магазине или сделать самим .



способ приготовления

Очищенные яблоки с удалённми семечками нарезать
тонкими дольками. Смешать с лимонным соком и цедрой,
ошпаренными кипятком кешью и 75 г сахара. Дать
настояться в закрытой посуде 1 час.

Духовку нагреть до 180 градусов. Желтки взбить с 75 г сахара.
Отдельно в крутую пену взбить белки. Взбитые желтки
растереть с творогом, добавить просеянную безглютеновую
муку (можно использовать любые безглютеновые смеси,
рисовую, кукурузную муку и молотую чечевицу),
безглютеновый разрызлитель. В творожную массу ввести
маринованые в лимоне и имбире яблоки, оставив немножко
для украшения. Аккуратно добавить взбитые белки.

Массу выложить в выстланную пергаментом огнеупорную
форму, украсить оставшимися яблоками, акрыть листом
фольги и на 50 минут поместить в духовку. За 10 минут
до готовности снять лист фольги и дать запеканке
подрумяниться.

Дать запеканке остыть. Подавать со сметаной, ванильным
соусом или заварным кремом.


________

Бисквитный рулет с творожно-шоколадным кремом


Бисквитный рулет на столе всегда выглядит празднично, а на самом деле очень прост в изготовлении.

продукты

для бисквита

6 яиц;
100 гр. муки без глютена (можно использовать
кукурузную);
1 столовая ложка картофельного крахмала;
150 г сахара;
0,5 чайной ложки безглютенового разрыхлителя

для начинки

200 мл 35 процентных сливок;
300 г обезжиренного творога;
100 г горького безглютенового
шоколада.
щепотка кристаллов ванилина.

В Риге безглютеновый шоколад
можно купить в магазине
безглютеновых продуктов.


___

способ приготовления



Духовку нагреть до 200°С. Выстлать
противень бумагой для выпекания. Белки
отделить от желткой и взбить в крутую
пену со щепоткой соли и 50 г. сахара.
Взбить жельки с 3 столовыми ложками воды и
100 г. сахара. Смешать безглютеновую муку
с крахмалом и разрыхлителем и добавить к
желткам. Подмешать взбитые белки. Массу
выложить на противень и поставить в духовку
на 10-12 минут. Готовый бисквит опрокинуть
на посыранное сахаром полотенце, бумагу
смочить водой и удалить. Бисквит скатать
с помощью полотенца в рулет.

Сливки взбить, творог протереть через мелкое
сито или размельчить до однородности при
помощи вертикатьной насадки блендера,
шоколад потереть на мелкой тёрке или
измельчить в ёмкости блендера. Компоненты
смешать, добавить кристаллы ванилина и,
при необходимости, немного сахара.

Бисквит осторожно развернуть и промазать
кремом. Скатать его в рулет и на 2 часа
поставить в холодильник


__ __ __

__ __

Творожная запеканка со сгущёнкой

продукты

Творог 400 г
Сгущёнка 1/2 б (90-100 г). Обратите внимание на состав сгущенного молока и убедитесь, что оно не содержит дополнительных загустителей.
Яйца 3 шт
Пол чайной ложки куркумы для цвета.


способ приготовления



Яйца взбить со сгущённым молоком.
Добавить творог и перемешать до однородности.
Перелить в силиконовую форму.
Запекать при 180С примерно 40 минут.
Запеканка получается очень нежной и по вкусу напоминает суфле


_________


Суп
Мясо
Рыба
Гриль
Паэлья
Ризотто
Хлебозаменители
Пирог
Овощи
Соус

Закуски
Салат
Кекс
Пасха
Чизкейк
Торт
Печенье
Десерт
Мороженое

Жизнь
без глютена
Продукты
при целиакии
Заменители
продуктов
Рецепты
без глютена
Психиатрия
Психотерапия
Главная
Официальный
Латвийский сайт