Указатель
дешёвых рецептов

Десерты без глютена
Сладкий коктейль из авокадо

из расчёта на 2 человека

Выбирайте только те разновидности сгущёного молока, на которых есть указание,
что они не содержат клейковины (как на фотографиях)! Современная технология
использует как молочные, так и растительные жиры для изготовления молочных
продуктов, поэтому в сгущёнке также могут быть глютенсодержащие примеси

_____


продукты

1 авокадо; 100 мл молока;
6 чайных ложек сгущенного
молока с сахаром

способ приготовления

Удалить косточку авокадо, очистить от шкурки, порезать на кусочки,
поместить в колбу блендера. Добавить сгущенное и обычное молоко.
Взбить до однородной массы. Коктейль сразу готов к подаче


________ ________

Карамельный пудинг

продукты

400 мл молока; 200 мл (стакан) жирных
сливок; 5 яиц; 250 гр сахара; 4 столовые
ложки воды; стручок ванили или щепотка
ванилина


__


__

способ приготовления

В кастрюлю положить 175 гр сахара (7/8 стакана)
и 4 столовые ложки воды. Довести до кипения на
сильном огне, кипятить, пока сироп не приобретёт
темный карамельный цвет. Вылить сироп в форму
и слегка взболтать её, чтобы покрыть карамелью
стенки. (Лучше использовать форму с гладкими
стенками. Обратите внимание на фотографию: карамельная масса убрала ребристость формы.
Удобнее пользоваться формой из огнеупорного
стекла или силикона
). Расколоть стручок ванили
и соскрести семена в кастрюлю, добавить молоко,
сливки и довести до кипения на умеренном огне,
постоянно помешивая. Снять с огня, оставить
на 15–20 минут и потом процедить. Взбить яйца
с оставшимся сахаром до кремообразной массы
(2–3 минуты), смешать их с горячим молоком и
выложить в карамель. Накрыть форму фольгой,
поместить в сковороду или противень, налить в
неё воду до половины. Выпекать, в разогретой
до 160 градусов духовке, 45 минут (пока крем не
затвердеет
). Остудить. Проведя ножом по краю
формы и слегка встряхнув её, накрыть тарелкой
десерт и перевернуть. Выбрать блюдо достаточно
глубокое, чтобы поместился карамельный сироп
(как на фотографии)


Пудинг мятно–шоколадный


продукты

2 ст. ложки порошка какао (убедитесь, что какао
не содержит примесей пшеницы, добавленных
при промышленной обработке! Последнее время
порошок изменил цвет – стал более светлым и
многие производители честно стали указывать
наличие примесей
); 2 чайные ложки картофельного
или кукурузного крахмала; 2 яйца; 100 гр мягкого
масла; 1/2 чайной ложки корицы; можно добавить
по желанию 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
100 гр изюма; 2 столовые ложки свежей (сушёной)
мяты или мелиссы; 120 гр сахара

способ приготовления

Мяту (мелиссу) мелко порубите ножом.
Взбейте в кухонном комбайне масло с
сахаром до образования однородной
массы. Добавьте яйца и остальные
ингредиенты, тщательно перемешайте.
Выложите тесто в формочки, смазанные
маслом и накройте фольгой. Поместите в
широкую кастрюлю и поставьте в духовку.
Выпекайте приблизительно час на водяной
бане. Затем накройте кастрюлю крышкой и
остудите пудинг


___ ___ ___

Суфле с горячими ягодами

быстрого приготовления – «Гость на пороге»

продукты

2 яйца; 3 – 4 столовые ложки сахара;
4 столовые ложки молотого миндаля;
столовая ложка изюма; столовая ложка
кураги (чернослива); 2 абрикоса (одно
яблоко
); сок 1/2 лимона; (по желанию
можно использовать сезонные ягоды:
вишня, смородина, черника, клюква
);
столовая ложка конъяка (по желанию)

способ приготовления

Замочить в кипятке по 1 столовой ложке изюма и кураги
(чернослива), разбухшие сухофрукты размельчить и уложить
вместе с двумя порезанными абрикосами (одним очищенным
яблоком или 1 – 2 штуками консервированных персиков
) в
кастрюлю с толстым дном (можно добавлять и сезонные
ягоды
). Залить соком 1/2 лимона или соком 1 лайма (можно
добавить немного воды
) и протушить на медленном огне
5 – 10 минут, продегустировать и при надобности добавить
чуть – чуть сахара. В конце приготовления можно добавить
столовую ложку коньяка. Смолоть в муку 4 столовые ложки
жареного миндаля, взбить с сахаром 2 желтка (1 ст. ложка),
взбить в отдельной посуде белки с 2 – 3 ст. ложками сахара в
крутую пену и добавить в желтковую смесь. Ввести молотый
миндаль, перемешать, разложить смесь по 2 – 4 формочкам,
смазанных маслом (растительное или сливочное), поставить
в духовку на 6 – 10 минут. Выложить в горячее суфле массу
из сухофруктов. Подавать горячим


___ ___ ___

Крем сливочно–кофейный

из расчёта на 2 человека


продукты

100 мл 35% сливок; 1 столовая ложка
кофе «еспрессо»; 0,25 стакана сахара;
4 желтка

способ приготовления

Желтки взбить с сахаром до однородной массы. Сливки в
кастрюле довести до кипения, но не кипятить. Аккуратно
влить тонкой струйкой взбитые желтки и кофе. Убавить
огонь и продолжать постоянно взбивать приблизительно
3 минуты, не доводя до кипения. Если образуются комки,
то протереть массу через сито или измельчить блендером.
Остудив, поместить в холодильник на 1 час. При подаче
разложить по креманкам или бокалам для мартини


___ ___ ___

Рисовый десерт

из расчёта на 4 человека


продукты

200 гр круглого риса (арборио); 250 мл молока;
50 гр сливочного масла; кристаллы ванилина на
кончике ножа; 3,5 столовых ложек сахара;
щепотка соли

для соуса

2 столовые ложки (50 гр) сливочного масла;
2 столовые ложки порошка какао (убедившись,
что в нём нет глютенсодержащих включений
);
100 гр сахара

для украшения

ягоды: летом – сезонные, зимой – клюква

способ приготовления

Сварить густую рисовую кашу. Для этого лучше
брать круглые сорта риса. При разваривании они
образуют тягучую шелковистую консистенцию.
Рис залить стаканом воды, довести до кипения и
варить на среднем огне 10 минут. Влить горячее
молоко. Убавить огонь до минимума и готовить,
помешивая, ещё примерно 10 минут. Затем снять
с огня. Добавить в кашу ванилин и сливочное
масло. Массу перемешать, остудить и разложить
по формам. В небольшой миске смешать сахар с
какао, затем влить 1–2 столовые ложки горячей
воды, перемешать и добавить сливочное масло.
Залить полученным соусом кашу в формочках.
Поставить в холодильник на 1 час. При подаче
украсить ягодами


___ ___ ___

Яблочный с молотым миндалем

для праздничного стола
из расчёта на 4 порции

продукты

300 гр очищенных яблок (4 штуки
среднего размера
); 125 гр любой
муки без глютена (безглютеновой
смеси, кукурузной или рисовой
);
1 столовая ложка безглютенового
разрыхлителя; 1 яйцо; 3 столовые
ложки растительного масла; сок 1
лимона; 125 мл кефира; 2 столовые
ложки молотого миндаля; 1 чайная
ложка молотой корицы; ванилин на
кончике ложки; 4 столовые ложки
миндальной стружки; 3 столовые
ложки сахара

способ приготовления

Яблоки очистить, сердцевину удалить, нарезать дольками
мякоть. Смешать лимонный сок с 2 столовыми ложками
сахара и 1/2 чайной ложки корицы. Одну большую или 4
маленькие формы промазать маслом, посыпать молотым
миндалем и выложить яблоки. Нагреть духовку до 180°С.
Муку перемешать с разрыхлителем и корицей, просеять в
миску. В другой миске взбить яйцо, добавить 1 столовую
ложку сахара, растительное масло, кристаллы ванилина и
кефир. Соединить с мукой и хорошо перемешать. Тесто
выложить на яблоки и разровнять. Посыпать рубленым
миндалем. Поместить в духовку. Большую форму ставим
на 30–35 минут, маленькие формочки – на 25–30 минут.
Готовый десерт, слегка остудить и присыпать сахарной
пудрой (по желанию). Подавать на стол тёплым


____ ____ ____

Ягоды под маскарпоне


продукты

250 гр сыра маскарпоне;
250 гр смеси свежих ягод
(можно замороженных);
3 столовые ложки сахара;
кристаллы ванилина на
кончике чайной ложки;
несколько свежих ягод
для украшения

способ приготовления

Ягоды перебрать и промыть (или разморозить при
комнатной температуре
). Если выделилась жидкость,
её необходимо слить. Разложить ягоды по маленьким
огнеупорным формочкам. Взбить маскарпоне с сахаром
и кристаллами ванилина. Смесь выложить в формочки
поверх ягодной смеси. Готовить под грилем, пока смесь
не запузырится и слегка не подпечётся. Перед подачей
украсить ягодами


_______________

Домашние цукаты

Конечно, можно купить готовые цукаты, польза от которых весьма сомнительна, так
как яркие цвета достигаются применением искусственных красителей, которые при
целиакии могут быть не безопасны. Предпочтительно заготавливать цукаты самим,
к тому же они не потребуют особых затрат, нужно просто сохранить апельсиновые
и лимонные корочки. Можно совмещать приготовление цукат с заготовкой лимонного
или апельсинового конфитюра

Общий принцип приготовления цукатов

Для удаления горечи, свежие апельсиновые или лимонные корки надо вымачивать в холодной воде
4 суток, меняя воду 2–3 раза в сутки, затем проварить их 10–15 минут, откинуть на дуршлаг и после
стекания воды поместить в эмалированный или тефлоновый котелок (чтобы избежать попадания
окислов металла в продукт
). Перед термической обработкой корки нарезать до удобного размера.
Размягчённые корочки залить горячим профильтрованным сахарным сиропом, приготовленным из
расчёта 1,3 кг сахара и 450 мл воды на 1 кг подготовленных корочек. Цукаты варить в три приёма.
Первые два раза варить по 10 минут и выдерживать по 10 часов. В конце третьей варки добавить
лимонную кислоту (2–3 г на 1 кг корок) и уварить содержимое. Уваренные до готовности корки
откинуть на дуршлаг, установленный на кастрюле, оставив на 1 час до полного стекания сиропа.
Охлаждённые корки выложить на сито, подсушить при комнатной температуре в течение суток,
а затем обкатать в сахаре и досушить ещё в течение суток

Лимонные

продукты

1кг корочек лимона

для сиропа

1,3 кг сахара; 450 мл воды;
на кончике ножа лимонной
кислоты

способ приготовления

Снять с толстокожих лимонов корочки и
вымочить (чтобы избавиться от горечи)
3–4 дня в холодной воде, меняя воду 2–3
раза в день. Нарезать корочки на тонкие
полоски. Проварить их в кипятке 10–15
минут и слить воду, а корочки опустить
в кипящий сироп. Снять сироп с огня и
отстаять 5–6 часов. Затем варить корки
по 5–7 минут 3–4 раза, с выстаиванием
по 10 – 12 часов после каждой варки. В
конце последней варки добавить 3 гр
лимонной кислоты. Разложить корки на
блюде и подсушить на воздухе. Хранить
их в холодильнике в закрытой посуде

Апельсиновые

продукты

1кг корочек лимона

для сиропа

1,3 кг сахара; 450 мл воды;
на кончике ножа лимонной
кислоты

способ приготовления

Снять с апельсинов корки, вымочить 3 дня в холодной
воде, меняя воду 2–3 раза в день. Нарезать корочки на
полоски или мелкие кубики. Проварить их в кипятке в
течение 20–25 минут, слить воду и приготовить сироп,
проварив сахар с водой. В горячий сироп высыпать
корки, довести до кипения, снять с огня и оставить на
5–6 часов. Затем варить корки по 5–7 минут 3–4 раза,
с выстаиванием по 10–12 часов после каждой варки.
В конце последней варки добавить 3 гр лимонной
кислоты. Разложить корки на блюде и подсушить на
воздухе. Хранить в холодильнике в закрытой посуде.
Готовые цукаты особенно хорошо использовать как
добавку к выпечке


Цитрусовый конфитюр

для завтрака в английском стиле

продукты

1 кг лимонов (апельсинов); 500 гр сахара; 18 гр желатина

способ приготовления

Желатин залить небольшим количеством воды и дать набухнуть. Лимоны (апельсины) вымыть горячей
водой, обсушить, соскоблить с них немного цедры. Если шкурку срезать, то её можно использовать для
приготовления домашних цукатов. Из половины цитрусовых выдавить сок. С остальных аккуратно снять
оставшуюся белую кожицу и освободить, по возможности, мякоть от плёнок. Снятую цедру, мякоть и сок
поместить в кастрюлю. Добавить большую часть сахара, довести до кипения. Добавить в желатин жидкую
часть массы (сок), подогреть так, чтобы комочки желатина полностью разошлись и добавить в кастрюлю с
конфитюром. Варить ещё 1 минуту. Снять с огня, залить в заранее подготовленные пастеризованные банки,
крепко закрутить, перевернуть и полностью остудить. Конфитюр можно подавать на завтрак к блинчикам
и тостам, использовать для пропитки и прослойки домашних кондитерских изделий, добавлять в десерты


___ ___ ___


Суп
Мясо
Рыба
Гриль
Паэлья
Ризотто
Хлебозаменители
Пирог
Овощи
Соус

Закуски
Салат
Выпечка
Кекс
Пасха
Чизкейк
Торт
Печенье
Мороженое

Жизнь
без глютена
Продукты
при целиакии
Заменители
продуктов
Рецепты
без глютена
Психиатрия
Психотерапия
Главная
Официальный
Латвийский сайт