Указатель
дешёвых рецептов

Блюда на гриле без глютена

Птица (индейка) в медовом маринаде

такой маринад подходит для маринования
курицы, но для свинины лучше не применять.
Жарка свинины требует более длительного
времени и мёд при этом будет подгорать

из расчёта на 4 порции


продукты

шницеля (по 150 гр каждый)
из филе индейки; 2 столовые
ложки растительного масла;
2 столовые ложки помидоров
консервированных кусочками
или 3 небольших помидора;
одна столовая ложка мёда;
2 столовые ложки сухого или
столового вина; соль и перец
черный молотый по вкусу

способ приготовления

Мёд смешать с вином, добавить измельчённые консервированные
томаты или приготовить томатную пасту самим. Для этого свежие
помидоры надрезать крест–накрест, обдать кипятком, снять кожу,
нарезать на мелкие кусочки и потушить на сковороде с 1 столовой
ложкой оливкового масла до загустения (можно получившуюся
массу, при необходимости, измельчить в блендере
). К медовому
маринаду добавить томатную массу, растительное масло, посолить,
поперчить. Филе индейки вымыть, обсушить, нарезать шницелями
толщиной по 1 см каждый и смазать со всех сторон получившимся
маринадом. Положить в холодильник приблизительно на 30 минут.
Шницели промокнуть и жарить на гриле 5 – 7 минут со всех сторон


____________

Куриные ножки, маринованные в вине

продукты

8 куриных ножек (голеней); 200 мл столового
вина; 4 столовые ложки оливкового масла;
пучок петрушки (можно использовать кинзу);
1 чайная ложка смеси сухих средиземноморских
трав для барбекю: орегано (душица), петрушка,
базилик, тимьян, красный острый перец; чеснок
2 зубчика; соль и свежемолотый чёрный перец

способ приготовления

С куриных ножек снять шкуру – она не полезна,
т.к. содержит много животных жиров, которые
увеличивают уровень холестерина. К тому же
курица без шкурки лучше маринуется. Плотно
закладываем в эмалированную или стеклянную
посуду курицу, выжимаем зубчики чеснока через
пресс. Добавляем 3 столовые ложки нарубленной
свежей петрушки (можно в сочетании с кинзой),
оливковое масло (куриные ножки сами по себе
суховаты, а шкурку мы сняли, поэтому нужно
пропитать их более полезными ненасыщенными
жирами растительного происхождения
), другие
пряные травы. Тщательно перемешиваем куриные
ножки с получившимся маринадом. Желательно,
чтобы ножки были покрыты маринадом на 2/3
или полностью. Оставляем для пропитывания на
2 – 3 часа при комнатной температуре, прикрыв
пищевой плёнкой, в которой мы кончиком ножа
делаем 10 мелких дырочек, чтобы мясо могло
«дышать». Соль добавляем по вкусу за 15 минут
до запекания на гриле, в противном случае, соль
«вытянет» из мяса молекулы воды и мясо будет
сухим. Еще раз тщательно перемешиваем ножки
с маринадом. Если хотите придать мясу более
кисловатый вкус, можно одновременно с солью
добавить сок половинки лимона. Запекать на
гриле до появления румяной корочки. Подавать
с зеленью, овощными салатами и соусами из
сезонных или мороженых ягод


Лососина в меду, копчёная на гриле

из расчёта на 6 – 8 порций


продукты

1 кг филе лосося без кожи – одним куском

для маринада

1 кислое яблоко; средний пучок петрушки;
горсть сухого чёрного чая; 2 столовые ложки
жидкого мёда; 1 чайная ложка черного перца
горошком; 1 столовая ложка семян кориандра;
1 столовая ложка крупной соли; 3 столовые
ложки коричневого сахара



способ приготовления

Из филе лососины удалить (пинцетом) мелкие
кости и смазать мёдом со всех сторон. Кориандр,
соль, перец насыпать в ступку, крупно растолочь
пестиком и обвалять филе в полученной смеси,
положить в мисочку (желательно в стеклянную
или пластиковую
). Яблоко очистить от кожуры,
нарубить короткой тонкой соломкой. Петрушку
крупно порубить. Перемешать яблоко, половину
чая, обсыпать этой смесью рыбу со всех сторон.
Накрыть миску пленкой и поместить на 3 часа в
холодильник. Отряхнуть поверхность рыбы от
большей части маринада, оставив немного соли,
пряностей и весь мёд. Разжечь угли в мангале.
Подождать, пока прогорят и покроются тонким
слоем пепла. Смешать чай с коричневым сахаром,
завернуть смесь в двойной слой фольги. Сделать
в поверхности свёртка с одной стороны примерно
9 – 10 проколов, чтобы свободно выходил дым.
Положить свёрток на угли проколами вверх под
решётку с рыбой. Поместить рыбу на смазанную
маслом разъёмную решётку с замком (чтобы во
время приготовления имелась возможность
переворачивать и обжаривать филе с обеих
сторон
). Накрыть листом фольги. Внимательно
наблюдать за процессом копчения, прикрывая
мангал более плотно или приоткрывая, чтобы
дать больший приток воздуха. Следите, чтобы
не разгорелось открытое пламя. Приготовление
по времени занимает примерно 15 – 25 минут


___ ______

Практическая заметка

поскольку у рыбы удалена кожа, а сама рыба уже подверглась ферментации в маринаде,
лососина готовится быстро, но может начать разваливаться. Необходимо, чтобы прутья
решётки были достаточно частыми, приблизительно через 1 – 1,5 см

Брынза, маринованная в пряных травах, на гриле

из расчёта на 4 порции


продукты

400 гр сыра (брынзы); 4 помидора; 2–4 дольки
чеснока; 4 столовые ложки оливкового масла;
тимьян и душица (сушёные или свежие); смесь
молотого перца

__

способ приготовления

Смешать оливковое масло с молотым перцем, пряными травами и чесноком (пропущенным
через пресс
). Брынзу нарезать на ломтики по
0,7–1 сантиметров каждый, залить маринадом,
герметично закрыть и оставить пропитаться на
2 часа. При нагревании брынза станет мягкой,
поэтому желательно заранее разделить брынзу
на порции. Для этого из фольги подготавить 4
равных куска, в которые будут заворачиваться
брынза с помидорами. Уложить в центре куска
фольги ломти брынзы и нарезанные круглыми
ломтиками помидоры. Залить всё маринадом с
зеленью. Герметично завернуть. Упакованную
брынзу с помидорами выложить на решётку на
гриль и запекать около 10 минут


_________


Суп
Мясо
Рыба
Паэлья
Ризотто
Хлебозаменители
Пирог
Овощи
Соус

Закуски
Салат
Выпечка
Кекс
Пасха
Чизкейк
Торт
Печенье
Десерт
Мороженое

Жизнь
без глютена
Продукты
при целиакии
Заменители
продуктов
Рецепты
без глютена
Психиатрия
Психотерапия
Главная
Официальный
Латвийский сайт