Указатель
дешёвых рецептов

Кексы
без
глютена


Творожные кексы
без глютена

продукты

200 гр творога;
100 г сливочного масла;
200 гр безглютеновой муки;
150 – 180 гр сахара;
3 яйца;
1 чайная ложка безглютенового
разрыхлителя;
4 – 6 ст. ложек изюма

способ приготовления

Масло растопить, яйца взбить с сахаром. Смешиваем творог, взбитые яйца, масло, разрыхлитель и добавить изюм.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Бумажные формочки разложить на протвине и заполнить тестом.
Время выпекания около 20 минут


______ ______

Лимонные кексы
без глютена

продукты

200 гр безглютеновой муки;
100 гр размягчённого сливочного масла;
1 чайная ложка разрыхлителя без глютена;
2 яйца;
2 столовые ложки кефира или простокваши;
натёртая цедра одного лимона;
сок одного лимона и ещё одна столовая ложка сока для соуса;
несколько кусочков лимонной кожуры;
щепотка соли;
150 – 175 гр сахара

способ приготовления

Просеять муку с солью и разрыхлителем, положить сливочное масло и 100 – 125 гр сахара. Добавить яйца, цедру, сок одного лимона, 2 столовые ложки кефира. Всё тщательно перемешать.
Выстелить промасленным пергаментом форму для кекса (или можно использовать прямоугольную силиконовую форму).
Тесто выложить в форму и выпекать 45 – 55 минут при 180 °С, если хотите, чтобы кекс был не очень «загорелый», через 30 минут прикройте сверху пекарской бумагой.

Кожуру лимона заливаем 200 мл горячей воды и варим 10 минут. Добавим оставшийся сахар и готовим на медленном огне, пока соус не уварится на одну треть. Снять с огня и остудить. Удалив кожуру, добавляем лимонный сок.

Пропитываем кекс, получившимся соусом


______ ___

Творожно-лимонные кексы
без глютена

продукты

300г творога,
180-200 г сахара,
100г сливочного масла,
2 яйца,
1 среднего размера лимон (~150-180г),
1 ч ложка безглютенового разрыхлителя для теста,
1 стакан безглютеновой муки, можно использовать кукурузную,
0,5 ч ложки куркумы

способ приготовления

Лимон хорошо вымыть и залить кипятком на 5 минут.
Нарезать на дольки и выбрать косточки. Взбить в блендере до однородности.
В миску положить яйца, творог, сахар и влить растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать. Влить измельчённый лимон. Перемешать.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Ещё раз хорошо размешать. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Если творог был влажный, добавить ещё 1-2 столовые ложки муки.

Для выпечки использовать силиконовые формы для кексов.
Тесто выложить в форму на 2/3 объёма и разровнять верх. Затянуть форму фольгой.

Поставить в заранее разогретую до t=180~200°C духовку на 1 час. Если используются формочки для маленьких кексов – на 25-30 минут. Готовность проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый кекс вытряхнуть из формы на кухонное полотенце.
Завернуть в полотенце и оставить до остывания.


______ ___

Кофейные кексы
без глютена
со свежей вишней

Можно использовать замороженную вишню. Она быстро размораживается,
отдаёт лишний сок и делается сладкой. Ягоды предварительно термически
обрабатывать не надо. На основе сока можно сделать сироп для пропитки

продукты

для теста

100 гр сливочного масла;
80 – 110 гр сахара;
3 яйца;
100 мл кофе экспрессо;
250 гр безглютеновой муки;
2 чайные ложки безглютенового разрыхлителя

для начинки

250 гр вишни без косточек;
50 гр сахара



способ приготовления

Сковороду поставить на средний огонь и насыпать вишню.
Добавить 150 мл сухого или столового вина (или заменить водой), насыпать сахар, перемешать, убавить огонь, варить до загустения сока (консистенции лёгкого сиропа). Огонь погасить, оставив вишню остывать до тёплого состояния.

В глубокой миске взбить миксером масло (разогретое до комнатной температуры), с сахаром. Продолжая взбивать, влить кофе, добавить яйца, всыпать муку с разрыхлителем.
Взбить до получения мягкого, густого, не льющегося теста, тянущегося за ложкой.
Если тесто получилось более жидкое, добавить немного безглютеновой муки до получения нужной консистенции, если слишком тягучее – добавить по чайной ложке кофе или воды (густота теста иногда может зависеть от состава безглютеновой муки).

Вишню достать из сиропа, положить в тесто и быстро (постарайтесь не размять ягоды) размешать ложкой.

В формочки для кексов равномерно выложить тесто и поставить в духовку, разогретую до 200 – 220°С. Выпекать 25 минут (готовность кекса проверяется сухой деревянной палочкой).

Готовые кексы выложить на блюдо и прикрыть сверху сухой, безворсовой тканью (кухонным полотенцем).
Перед пропиткой кексов сиропом, их необходимо остудить до тёплого состояния.

Сироп процедить через мелкое сито.
В шприц (можно использовать одноразовый медицинский шприц без иглы) набирать сироп и очень медленно, чтобы сироп не вытекал через отверстие сверху, вводить его под корочку кекса. Оставить для пропитывания на 1 час.

Перед подачей на стол, можно сверху покрыть кексы глазурью, чтобы замаскировать проколы от шприца


_____ _____

Луковый кекс
без глютена
с сыром


продукты

100 гр тёртого сыра чеддер (лучше не класть
больше указанного количества, кекс может
не пропечься
); 300 гр безглютеновой муки
(лучше применять готовые безглютеновые
смеси или мелкую кукурузную муку. Рисовая
и гречневая, для этого кекса, тяжеловата,
её нужно не более 1/4 общего количества
смеси
); чайная ложка с горкой разрыхлителя
без глютена; 250 мл молока (можно кефир
или простоквашу
); 125 мл + 1,5 столовой
ложки растительного масла; 1 яйцо; одну
головку репчатого лука; можно добавить
1 столовую ложку нарезанного зелёного
лука; 1 чайная ложка соли

способ приготовления

Лук очистить и нарезать полу – кольцами. Разогреть
в сковороде 1 столовую ложку растительного масла
и обжарить лук, помешивая, до мягкости (примерно
5 минут
). Снять с огня и дать остыть. Смешать муку
с солью, добавить жареный лук, сыр и зелёный лук.
Яйцо взбить с молоком и 125 мл растительного
масла, влить в тесто и размешать. Разогреть духовку
до температуры 200 °С. Смазать форму оставшимся
растительным маслом и выстелить дно пергаментом.
(можно использовать формочки для марфинов)
Переложить тесто в форму для запекания. Накрыть
фольгой и поставить выпекаться в духовку на 1 час.
За 20 минут до окончания выпечки снять фольгу,
чтобы кекс подрумянился. Полностью остудить и
только после этого разрезать на порционные куски


______ ___

Шоколадный кекс
без глютена
с орехами

продукты

300 гр безглютеновой муки; 4 чайные ложки без
горки безглютенового разрыхлителя; 2 столовые
ложки порошка какао (убедитесь, что порошок
не содержит примесей пшеницы, полученных во
время промышленной обработки. В последнее
время порошок изменил цвет – стал светлее и
некоторые производители более честно стали
указывать наличие примесей
); 200 мл молока;
75 мл растительного (подсолнечного) масла;
2 столовые ложки жидкого мёда; 50 гр орехов
рубленых и 50 гр сухофруктов; 75 гр молотого
миндаля; чайная ложка ложка смеси пряностей
для рождественской выпечки (корица, щепотка
молотой гвоздики
); 100 гр сахара

для глазури

2 столовые ложки какао; 1 чайная ложка
с горкой картофельного или кукурузного
крахмала; 2 столовые ложки воды; 50 гр
сливочного масла; 2 ст. ложки сахара

способ приготовления

Разогреть духовку до температуры 180 °С.
Муку смешать с разрыхлителем, порошком
какао, миндалем, сухофруктами, специями,
орехами и сахаром. Нагреть молоко и в нём
растворить мёд. Постепенно добавить в тесто
молоко с мёдом, попеременно с подсолнечным
маслом и всё тщательно перемешать. Выложить
тесто в смазанную жиром форму объёмом 1 литр.
Разровнять и поставить в духовку на 1 час, укрыв
фольгой (из–за мёда кекс может подгорать). За
20 минут до окончания выпекания фольгу снять.
Готовый кекс осторожно переложить на решётку,
накрыть чистым полотняным полотенцем и дать
ему полностью остыть. Так как кекс достаточно
сухой, хранить его следует завернув в пищевую
плёнку. Для приготовления глазури смешиваем
какао, сахар и крахмал. Добавляем воду и масло
сливочное. Помещаем смесь на водяную баню,
постоянно помешивая. Приготовленной массой
покрываем кекс, используя нож с закруглённым
концом. Можно украсить звездочками аниса


__ __ __ __

Сырный кекс
без глютена


продукты

200–250 гр сыра фета; 200 гр
сыра чеддер; 4 яйца; 1 чайная
ложка с горкой разрыхлителя
без глютена; 200 мл сливок
жирностью 35%; 3 столовые
ложки с горкой крахмала
картофельного; 3 веточки
укропа

способ приготовления

Яйца взбить, в процессе взбивания добавить раскрошенный
сыр фета. В малой порции сливок развести крахмал, добавить
к яично–сырной смеси, продолжая взбивать, затем добавить
оставшиеся сливки. Сыр чеддер натереть на крупной тёрке.
Укроп промыть, обсушить и измельчить. Добавить в тесто
сыр, укроп и разрыхлитель. Прямоугольную форму для кекса
застелить пергаментом, уложить тесто и поставить в духовку,
предварительно разогретую до температуры 180°С, на 1 час


_________

Морковные кексы с пряными травами и сыром


из расчёта на 6 порций


продукты

270-300 г моркови;
4 яйца;
50 мл сливок жирностью 35%;
сливки можно заменить 2 ст.
ложками оливкового масла;
70 г твёрдого сыра типа пармезан
или чеддер;
Пучок базилика;
Пучок петрушки;
3 зубчика чеснока;
1 ст.л. любой безглютеновой муки;
можно добавить 1 ст ложку муки
льняного семени;
1 ст.л. оливкового масла
+ для смазывания формы;
Соль, перец по вкусу.

способ приготовления

Морковь очистить, потереть на крупной тёрке. Разо­греть
в сотейнике растительное масло. Обжарить морковь на
среднем огне, вре­мя от времени помешивая, 7-10 мин.
Слегка посолить и снять с огня. Базилик и петрушку
вымыть, обсушить и разо­брать на листики (стебли отложить).
Чеснок очистить. Измельчить листики зелени и чеснок.
Сыр натереть на мелкой терке.

Взбить венчиком в миске яйца. Про­должая взбивать, добавить
тертый пармезан и сливки. Положить зелень с чесноком,
просеянную муку и пе­рец. Солить не нужно. Тщательно взбить
до однородности

Добавить в получившееся тесто обжаренную морковь.
Осторожно, лег­кими движениями перемешать. При
необходимости - посолить.

Формочки для кексов смазать маслом. Удобно использовать
силиконовые формы. Выложить в них получившуюся смесь.
Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.
Формы с кексами переставить на решетку, дать остыть.
Вынуть кексы из форм и подать с соусом.

Подавать как закуску или с соусом тцатцики.


_________

Кабачковые кексы с тимьяном и семечками подсолнечника


из расчёта на 8 порций


продукты

500 г кабачков;
2 яйца;
80 мл оливкового масла + для
смазывания формы;
250 мл молока;
200 г любой безглютеновой муки;
150 г очищенных семечек
подсолнечника;
1 красная паприка;
насколько веточек тимьяна или
1 ч.л. сушеного тимьяна;
1 ст.л. безглютенового разрыхлителя;
Соль, перец по вкусу.

Безглютеновй разрыхлитель для
теста также можно купить
в специализированном
магазине или сделать самим .

способ приготовления

Кабачки очистить и измельчить (мелко порезать или потереть
на крупной тёрке). Из паприки вынуть сердцевину, мякоть
нарезать мелкими кубиками. Яйца взбить с молоком и
оливковым маслом.

Смешать в миске безглютеновую муку, семечки, тимьян и
разрыхлитель. Всыпать сухую смесь в яичную массу, добавить
измельчённые кабачки, посолить, поперчить, тщательно
перемешать.

Для выпекания использовать силиконовые формочки или
маленькие формочки lля выпекания из огнеупорного стекла,
тщательно их смазав растительным маслом. Формочки
наполнить кабачковой массой, не доходя до верха 1 см.
Выпекать в духовке при 180 градусах 30-35 минут.

Формы с кексами переставить на решетку, дать остыть.
Вынуть кексы из форм.

Подавать как закуску или с соусом тцатцики.


_________

Кекс без глютена
с сухофруктами

Сухофрукты можно брать в любом сочетании.
Общее количество должно составлять 2 стакана


продукты

1,5 стакана (200 гр) муки без
глютена; 120 гр сливочного
масла (резаное на кусочки);
2 яйца; две чайные ложки
разрыхлителя без глютена;
1/2 стакана изюма; стакан
фиников без косточек; 0,5
стакана воды; 1/2 стакана
рубленых орехов миндаля;
1/2 стакана порезанного
чернослива; щепотка соли;
кристаллики ванилина на
кончике ножа

способ приготовления

Финики и чернослив мелко порезать. Смешать в кастрюле финики,
изюм, чернослив и залить водой. Довести до кипения и кипятить
пять минут. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать.
Выложить массу в большую миску и остудить. Разогреть духовку
до температуры 180 градусов, промазать маслом 12 формочек для
марфинов (удобнее использовать силиконовую форму; поскольку
тесто достаточно густое, то можно использовать и бумажные
формочки для кексов, но тогда их необходимо наполнять не более
чем до половины
). Добавить к сухофруктам взбитые яйца. Смешать
в отдельной ёмкости муку, разрыхлитель, соль, ванилин и добавить
к остальным ингредиентам. В самую последнюю очередь добавить
рубленые миндальные орехи. Выложить готовое тесто в формочки
и выпекать приблизительно 15 – 20 минут при той же температуре


__ __ __ __

Имбирно – медовый
кекс без глютена


продукты

400 гр муки без глютена
(можно использовать
кукурузную
); 2 чайные
ложки безглютенового
разрыхлителя; 2 яйца;
300 мл молока; 200 гр
сливочного масла; 3 см
имбирного корня; 250 гр
мёда; 250 гр сахара; пол
чайной ложки молотого
душистого перца

способ приготовления

Имбирь очистить и натереть на тёрке. Растопить в сотейнике масло,
смешанное с сахаром и мёдом (примерно 5 минут). Снять с огня и
влить молоко. Смесь должна быть слегка тёплой. Вбить миксером в
смесь яйца. Муку просеять в большую миску, добавить разрыхлитель
и толчённый душистый перец. Затем добавить измельчённый имбирь
и ещё раз перемешать. Влить в муку сливочно–медовую смесь, тесто
вымесить. После чего выложить в силиконовую форму для выпечки
и поставить в духовку, разогретую до 180°С. Как только заметите,
что верх кекса «схватился», прикройте форму листом фольги. Через
час выключите духовку и оставьте кекс внутри, пока он не остынет.
Остывший кекс вынуть из формы и украсить. Завёрнутый в плёнку
кекс может храниться в холодильнике сроком до недели


___ ___ ___

Вишнёво – шоколадный
кекс без глютена

подходит так же для тех, кто не переносит
яичный, ореховый, молочный белки и лактозу


продукты

200 гр безглютеновой муки (или
кукурузной
); 2 чайные ложки
безглютенового разрыхлителя
(приготовление пекарского
порошка в домашних условиях
);
2 столовые ложки порошка какао
(убедитесь, что он не содержит
примесей глютена
); 400 гр вишни
замороженной; 2 столовые ложки
мёда; 100 мл растительного масла;
цедра 1/2 лимона или лимонные
цукаты (приготовление цукатов
в домашних условиях
); кристаллы
ванили на кончике чайной ложки;
120 гр сахара; щепотка соли

способ приготовления

Вишню разморозить в миске при комнатной температуре. Ягоды
откинуть на дуршлаг. Перелить в стакан сок, выделившийся при
разморозке, долить до краёв тёплой воды (общий объём должен
составить 200 мл
). Просеять в миску муку, какао, разрыхлитель.
Натереть лимонную цедру или мелко нарезать лимонные цукаты,
смешать растительное масло, вишнёвый сок, кристаллы ванилина,
мёд, соль, сахар. Добавить цукаты (цедру) и хорошо перемешать.
Постепенно размешивая, всыпать мучную смесь и аккуратно в
тесто добавить вишни. Всё перемешать и выложить в смазанную
растительным маслом огнеупорную форму в виде кольца (можно
металлическую или силиконовую
). Верхнюю часть разровнять
ложкой. Форму поместить в предворительно разогретую до 180
градусов духовку на 50 минут. Готовый кекс остужать в форме
приблизительно 20 минут, после чего выложить на блюдо или
рабочую поверхность и полностью остудить


___ ___ ___


Кекс безглютеновый с ягодами
(можно с морожеными)


продукты

125 мл молока (пол стакана);
125 мл растительного (рапсового) масла;
150 г кукурузной муки или любой безглютеновой смеси;
1 чайная ложка безглютенового разрыхлителя;
2 яйца;
110 г сахара;
1 стакан ягод – черника, чёрная смородина, клубника, вишня (можно мороженых);
Ванилин на кончике ножа.

способ приготовления

Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Крупные ягоды мелко порезать. Мороженые - разморозить и сок слить.

Смешать растительное масло, молоко и яйца. Добавить кукурузную муку вместе с разрыхлителем, сахар, ванилин. Добавить в тесто ягоды. Все аккуратно перемешать.

Разложить тесто в силиконовые формы.

Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.

Если кексы выпекаются в формах для маффинов – выпекать 25-30 минут.
Если используется большая форма для кекса, то 50 -60 минут, причём первые 40 минут желательно накрыть кекс листом фольги, затем деревянной палочкой проверить пропёкся ли он, и, если на палочке не остаётся теста, снять фольгу и подрумянить кекс, оставив его в духовке ещё минут на 5-10.


__ __ __ __


Быстрые безглютеновые кексики с начинкой из яблок (ягод)


продукты

1 яйцо,
50 мл растительного масла,
200 мл молока,
250 г безглютеновой мучной смеми,
100 г сахара,
1чайная ложка безглютенового разрыхлителя,
щепотка соли,
кусочки яблок или ягоды на ваш выбор ( черника, черная смородина, красная смородина, малина, вишня без косточек).
Ванилин на кончике ножа.

способ приготовления

Все жидкие ингредиенты смешиваем в одной емкости (масло, яйцо, молоко), а все сыпучие - в другой (мука, соль, сахар, разрыхлитель). Смешиваем жидкие с сыпучими (вливая жидкие в сухую смесь). Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Консистенция теста должна быть похожей на сметану.

Заливаем формочки для выпечки кексов на треть, в серединку кладем кусочки яблок или ягоды.

Выпекаем кексы 20-25 минут при 200 градусах. Готовность проверяем, проткнув кексик деревянной палочкой. Если на палочке не остаётся теста – кексы готовы.


__ __ __ __


Суп
Мясо
Рыба
Гриль
Паэлья
Ризотто
Хлебозаменители
Пирог
Овощи
Соус

Закуски
Салат
Выпечка
Пасха
Чизкейк
Торт
Печенье
Десерт
Мороженое

Жизнь
без глютена
Продукты
при целиакии
Заменители
продуктов
Рецепты
без глютена
Психиатрия
Психотерапия
Главная
Официальный
Латвийский сайт