______ ______
______ ______
Лазанья с полентой и мясной начинкой (без глютена)
продукты
Кукурузная мука 1 1/2 стакана,
Масло оливковое 1 ч. л.
Чеснок (измельченный) 1 зубок,
Фарш мясной 0,5 кг
Сыр моцарелла (измельченный) или жирный творог, или домашний сыр – 200 г.
Базилик свежий (рубленый) - 2 ст. л.
Орегано сущёный 0,5 чайной ложки
Зира (кумин) 0,5 чайной ложки
Тимьян сушёный 0,5 чайной ложки
Консервированные помидоры кусочками 200 г
Болгарский перец красный (рубленый) - 2 шт.
Твёрдый сыр (пармезан) тертый на терке - 1 стакан
| способ приготовления
Вскипятить воду (воды должно быть в 4 раза больше, чем крупы). Развести крупу (муку) холодной водой и когда вода
закипит, помешивая, аккуратно вливать жидкую холодную кашицу. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до
загустения, помешивая, на протяжении 15-20 минут. Если каша будет загустевать, добавить воду. За несколько минут
до готовности положить в кастрюлю небольшой кусочек масла, горстку тёртого острого сыра, соль, перец, пахучие
травы (тимьян).
Вылить содержимое кастрюли в жаропрочную форму, размером примерно 25х35 см предварительно застеленную пергаментом. Накрыть и поставить охлаждаться минимум на час при комнатной температуре.
Лук мелко порезать. В сковороде среднего размера разогреть оливковое масло. Высыпать в разогретое масло лук, через некоторое время добавить фарш, аккуратно его размять, чтобы не было комочков. Жарить, помешивая, около 5 минут, добавить измельчённую паприку и еще минут через 5 помидоры кусочками. Напоследок добавить пряности: зиру (кумин), базилик, орегано, черный молотый перец и посолить.
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Противень с высокими бортиками, размером примерно 35х25 см слегка сбрызнуть растительным маслом. Остывшую поленту порезать на квадраты, размером 8х8 см (должно получиться около 12 квадратов). Затем квадраты аккуратно разрезать поперёк, так, чтобы получилось 2 слоя.
Половину квадратов выложить в промасленный противень и смазать 1/2 овощно-мясной смеси, промазать домашним сыром (можно использовать жирный творог или проложить порезанной моцареллой), посыпать 2 столовые ложки твёрдого сыра. Сверху выложить остальные квадраты поленты, на них оставшуюся начинку и тёртый твёрдый сыр. Запекать около 20 минут до полного расплавления сыра.
|
__ __ __ __
Курица под песто из черемшичеремша имеет приятный свежий чесночный привкус, для его выделения, в блюдо не следует добавлять лук. Если нет черемши, то можно использовать песто из зелени петрушки и добавить в соус одну головку лука. Запекание в домашнем томатном соусе под пикантным «одеяльцем» из песто сохранит куриному мясу сочностьиз расчёта на 4 порции |
продукты
3 куриные грудки; 2 столовые ложки масла растительного; 100 гр масла сливочного; 1 красный сладкий перец; пучок черемши; 4 зубчика чеснока; 4 помидора (или 400 гр консервированных помидоров кусочками); 100 мл вина столового (или сухого); сахар; соль; молотый чёрный перец; 3 столовые ложки чечевицы красной молотой
____
| способ приготовления Духовку нагреть до температуры 180 градусов. Помидоры надрезать крест–накрест, опустить в кипящую воду на 30 секунд, достать шумовкой, очистить кожицу, нарезать мякоть. Чеснок (лук) почистить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло вместе с 1 столовой ложкой сливочного, обжарить в этой смеси чеснок (лук). Добавить перец и помидоры (консервированные томаты кусочками), влить вино, тушить 5 минут. Приправить солью, сахаром по вкусу. Выложить в 1 большую форму для запекания или порционные формы. Курицу разделать на порционные кусочки, посолить, поперчить, подрумянить на сковородке с одной столовой ложкой растительного масла и выложить на овощи. Черемшу порубить, смешать при помощи блендера с 100 гр сливочного масла и измельчённой в кофемолке красной чечевицей. Песто посолить и поперчить. Полученную массу выложить на курицу и запекать 30 – 35 минут
|
продукты
400 гр филе куриных грудок; 2 столовые ложки оливкового масла; 300 мл бульона (кубики при целиакии использовать нельзя, в них может содержаться скрытый глютен) или заменить фильтрованной водой; 1 луковица; 2–3 зубчика чеснока; по стручку перца красного и зелёного сладкого; кусок имбирного корня (около 2 см) или 0,5 чайной сухого тёртого имбиря; 200 гр стручков сахарного горошка или стручковой зелёной фасоли (можно замороженные); по 1/2 чайной ложки сушёной кинзы (можно заменить петрушкой) и кумина (зиры); соль; перец по вкусу
| способ приготовления Филе вымыть, обсушить, нарезать поперёк тонкими кусками. Корень имбиря очистить, мелко нарубить. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить мясо и жарить, пока оно не изменит цвет. Перец вымыть, обсушить, порезать каждый стручок пополам, удалить сердцевину, нарезать полосками. Стручки горошка (или фасоли) промыть и каждый разрезать пополам. Перец, горошек, имбирь, кинзу (или петрушку), кумин добавить к мясу. Всё залить бульоном и тушить 10 минут, пока жидкости почти не останется. Посолить, поперчить. При подаче, по желанию, украсить листиками зелени
|
продукты
500 гр куриного филе; две столовые ложки безглютеновой муки (рисовой, кукурузной, безглютеновой смеси или красной чечевицы, смолотой в кофемолке); 1 яйцо; 3 столовые ложки растительного масла; сок 1 лимона; 80 гр миндальных хлопьев; соль; перец
| способ приготовления Филе промыть и нарезать широкими полосками. Посыпать солью и перцем. Залить соком лимона и оставить на один час.
Обмакнуть куски курицысначала в безглютеновую муку, затем во взбитое яйцо и миндаль. Обжарить филе на небольшом огне в разогретом растительном масле, 7 минут с каждой стороны
|
______________
Чили кон карне (chili con carne)
известно также, как просто «Чили» блюдо мексиканской и техасской кухни, а название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом»
Основными компонентами являются острый перец и измельчёное мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Традиционно, мясо может готовиться кубиками или в виде фарша (при целиакии нужно обращать внимание на то, что иногда повара при обжаривании кусочков мяса могут обваливать их в пшеничной муке). Можно готовить разные сорта мяса или их сочетание (традиционно – говядина). Чаще дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль. Незадолго до конца приготовления, в чили кон карне можно добавлять немного сахара, мёда или шоколада (какао), который особо выделяет вкус блюда. В качестве приправ наиболее часто используют орегано, зиру или чёрный перец, реже добавляют кориандр и лавровый лист
из расчёта на 4 порции |
продукты
450 гр говяжьего фарша; 2 сладких перца (очищенных и порезанных); 1 или 1/2 перца Чили (на картинке показан стручок чили – хабанеро, если его добавить, получите очень острое блюдо); 2 головки красного лука, нарезанные (можно обычный репчатый лук); 3 зубчика чеснока (раздавленные); 2 банки по 400 гр консервированных томатов; масла оливкового – 2 столовые ложки; 1 банка 400 гр смешанной фасоли (можно 250 гр сушёной фасоли); 10 гр горького безглютенового шоколада (не меньше 70% какао); 1 палочка корицы (или 1/2 чайной ложки молотой);
свежемолотый чёрный перец; щепотка молотого кориандра; соль по вкусу
| способ приготовления Если используется сухая фасоль, то нужно положите её в миску, залить холодной водой и оставить, как минимум, на 8 часов или на ночь. Затем, слить фасоль, положить в кастрюлю, залить холодной водой и кипятить 10 минут. Слить и отложить.
Лук, перцы и чеснок мелко нарезать, обжарить в разогретом масле до мягкости (минут пять), в кастрюле с толстым дном на небольшом огне. Добавить фарш и все специи, кроме паприки и корицы. После этого увеличить огонь и готовить ещё минут десять, «разбивая» фарш, чтобы не образовались крупные комочки. Добавить паприку и перемешать. Затем добавить мелко нарезанные помидоры (вместе с кожицей). Фасоль слить на дуршлаг и промыть. Положить в кастрюлю помидоры (вместе с соком), тёртый шоколад, корицу, посолить и перемешать.
Довести до кипения, убавить огонь до минимума (лёгкое кипение) и варить минут 30, прикрыв крышкой. Минут за 20 – 25 до готовности добавить фасоль и перемешать. Подавать блюдо нужно очень горячим, на гарнир подают рис или картофель
|
продукты
0,5 кг филе индюшатины (курятины); 400 гр шампиньонов; 1 яйцо; большая головка репчатого лука; 4 столовые ложки растительного масла; столовая ложка лимонного сока; пучок мелиссы; соль по вкусу; (если масса получается суховатой, то можно добавить 1–2 столовые ложки 35% сливок)
| способ приготовления
Приготовить фарш из индюшатины (курятины). Грибы и лук мелко нарезать и обжарить в 2 столовых ложках растительного масла, пока жидкость не испарится. Измельчить мелиссу. В фарш добавить грибы с луком, мелиссу, 1 яйцо, столовую ложку лимонного сока. Посолить по вкусу. Если масса получается суховатой, то добавить 1 – 2 столовые ложки 35% сливок. Мокрыми руками сформировать из массы котлетки и обжарить с обеих сторон в 3 столовых ложках растительного масла
|
продукты
1,3-1,5 филе грудки индюшатины
2 больших баклажана
100 г чернослива
4 зубчика чеснока
Грецкие орехи (по желанию) 100г
Соль, свежемолотый чёрный перец
Оливковое масло
| способ приготовления Баклажаны разрезать пластинами толщиной 5 мм. Залить подсоленной водой и оставить на пол часа. Затем воду слить. Баклажаны промыть.
Противень застелить пергаментом, выложить пластины баклажанов, промазать их оливковым маслом, посолить. Запекать в духовке при 180 градусах 15 минут.
Измельчить грецкие орехи, чернослив и чеснок.
Филе индюшатины разрезать поперёк волокон ломтиками толщиной 1 см. Положить в полиэтиленовый пакет, отбить.
Каждую индюшачью отбивную промазать оливковым маслом. Посолить, поперчить.
На баклажаны выложить измельчённую начинку из чернослива и грецких орехов. Свернуть в рулетик.
Рулетик обвернуть индюшачьей отбивной и заколоть зубочисткой. Промазать сверху оливковым маслом.
Рулетики выложить на пергамент на противень.
Запекать при 180 градусах около 20 минут. Главное – не пересушить.
Подавать горячими.
|
|