Указатель
дешёвых рецептов

Блюда из мяса и птицы без глютена
__ холодные и горячие

«Как сделать котлеты из безглютеновых продуктов?»

Этот вопрос часто задаётся после того,
как у человека обнаруживается целиакия

«А можно ли приготовить соус чили в домашних условиях?»

Да. И достаточно легко

Котлеты безглютеновые
на сырой картошке под соусом чили

При целиакии желательно воздержаться от употребления очень острых
продуктов, особенно если есть выраженные симптомы поражения кишечника.
Пропорция продуктов дана с учётом этих нюансов. Если Вы хорошо переносите
острое, то количество острого красного перца можно увеличить до 3 штук, при
сохранении остальной пропорции


продукты

по 250 гр говядины и постной свинины;
2 сырые картофелины;
1 ст. ложка молока;
2 яйца;
3 ст. ложки растительного масла;
крупная луковица;
0,5 чайной ложки сухого тимьяна (или несколько веточек свежего);
соль и чёрный молотый перец по вкусу

для панировки

3 столовые ложки панировочных сухарей без глютена (можно заменить кукурузной мукой или молотой красной чечевицой)

для соуса чили

300 гр помидор;
1 острый красный перец (можно заменить кайенским перцем на кончике ножа и половиной чайной ложки сухой паприки);
2 зубчика чеснока;
100 мл красного сухого вина;
1,5 – 2 ст. ложки жидкого мёда;
0,5 чайной ложки горчицы в зёрнах;
0,5 чайной ложки сухого орегано;
соль и чёрный молотый перец по вкусу

способ приготовления

соус

Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки и поставить на 10 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Острый перец очистить от семян и мелко нашинковать.
Чеснок очистить.
Помидоры измельчить в блендере вместе с острым перцем и чесноком. Если нет острого перца, вместо него можно добавить на кончике ножа кайенский перец и половину чайной ложки сушёной паприки.
Продолжая взбивать, добавить красное вино, мёд (если мёд засахарившийся, старайтесь не класть ложки с горкой – будет слишком сладко), горчицу, орегано, перец и соль. Перелить смесь в кастрюлю.
Довести до кипения, готовить на небольшом огне 10 минут, помешивая, пока соус не загустеет

фарш

Картофель и лук очистить и порезать на 4 части.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с картофелем и луком.
Если мясо уже предварительно нарублено, лук мелко порезать, картофель натереть на мелкой тёрке (или измельчить всё в блендере).
Добавить в фарш яйца и молоко, приправить тимьяном, солью и перцем. Перемешать и отбивать фарш об стол, в течение 5 – 6 минут.
Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
Слепить из фарша котлеты.
Отпанировать в безглютеновых сухарях (можно заменить кукурузной мукой или молотой красной чечевицой).

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить котлеты на сильном огне, по 3 минуты с каждой стороны.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить ещё 15 минут.
Подавать на стол с соусом чили


___ ___

Тефтели с сыром фета (брынза)
в панировке из красной чечевицы

из расчёта на 4 порции


продукты

500 гр рубленного мяса;
80 – 100 гр сыра фета или брынзы;
1 средняя головка лука;
2 зубчика чеснока;
одно яйцо;
1 столовая ложка домашней горчицы;
2 столовые ложки красной чечевицы;
свежемолотый чёрный перец;
соль по вкусу;
фольга

способ приготовления

Чечевицу размолоть в кофемолке.
Нагреть духовку до 180°С.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Рубленое мясо смешать в миске с луком и чесноком, добавить самодельную горчицу, яйцо, свежемолотый чёрный перец и соль. Старайтесь массу не досаливать, сыр и брынза, сами по себе, солёные и часть соли при термической обработке досолит фарш.
Сыр откинуть на сито и нарезать кубиками 1 – 1,5 см. Разделить на равные части (8 – 10) котлетную массу и скатать из них шарики. В центр каждого шарика помещаем сыр, аккуратно залепливаем его и панируем в промолотой чечевице.
Помещаем шарики на противень, укрытый фольгой.
Запекать в духовке при температуре 180°С 25 – 30 минут.
При подаче тефтелей на стол можно полить соусом бешамель. На гарнир подать тушёные или запечённые на гриле овощи или салат


___ ___

Рубленное мясо с цветной капустой

можно подавать на праздничный стол
из расчёта на 4 – 6 порций

продукты

500 гр рубленого мяса;
200 гр тёртого российского или голландского сыра;
одно яйцо;
для загущения 2 столовые ложки смолотой в кофемолке красной чечевицы и 1 чайная ложка крахмала картофельного (можно использовать
две столовые ложки панировочных сухарей без глютена
);
кочан цветной капусты;
1 яблоко;
0,5 чайной ложки корицы (маленькая щепотка);
50 мл сливок (по желанию);
150 мл белого винного уксуса;
чайная ложка сахара;
молотый черный и красный перец;
соль по вкусу

способ приготовления

Цветную капусту вымыть, обсушить и разобрать на кочешки,
срезая их как можно ближе к кочерыжке. В кастрюле довести
до кипения 500 мл воды с винным уксусом, двумя столовыми
ложками соли и щепоткой сахарного песка. Осторожно туда
положить капусту и варить в течении 10 минут. Откинуть на
дуршлаг. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на
мелкой тёрке. Смешать с мясом, добавить яйцо, смешанные
молотую чечевицу и крахмал, добавить соль, перец и корицу.
Скатать из готовой массы шар и поместить в него цветную
капусту, придав форму купола. Слегка прижать. Нагреть
духовку до температуры 200°С. Фарш, покрытый цветной
капустой, посыпать сыром или (по желанию) смешать сыр
со сливками и полить капусту. Посыпать молотым красным
перцем и поставить в духовку на 40 минут


__ __ __ __

Коббе

из расчёта на 6 порций

Привезено во Францию марокканскими беженцами во времена Второй
Мировой Войны. Традиционно на территории Африканского континента
Коббе готовится из кус–куса, но т.к. в тот период на территории Франции
беженцы не могли найти кус–кус, то стали использовать кукурузную крупу

Кус–кус – разновидность крупы, магрибского или берберского происхождения.
Распространено приимущественно в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире,
Тунисе и Ливии. Также популярен в средиземноморской и бразильской кухнях.
Готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы

При целиакии кус–кус употреблять нельзя!


продукты

600 гр фарша баранины или говядины;
500 гр кукурузной крупы; 8–10 среднего
размера луковиц; 40 гр кедровых орехов;
1 чайная ложка шафрана; 1 чайная ложка
свежемолотого чёрного перца; 1,5 чайной
ложки соли; 250 мл кунжутного масла;
300 мл воды

способ приготовления

Постное мясо пропустить через мясорубку 3 раза
(фарш должен быть однородный). Добавить 1
чайную ложку шафрана, чайную ложку чёрного
перца, 1,5 чайной ложки соли и кукурузную крупу.
Тщательно перемешать с 150 мл кунжутного или
любого другого растительного масла без запаха.
Нагреть на сковороде 100 мл кунжутного масла
и положить нарубленные луковицы и кедровые
орешки. Подрумянить. Смазать растительным
маслом форму и выложить 1/3 мясной массы.
Разровнять, сверху выложить смесь орехов с
луком и закрыть оставшимся мясом. Ещё раз
всё разровнять и полить фильтрованной водой.
Накрыв огнеупорной крышкой, запекать 40 мин.
в духовке при температуре 210 – 220 градусов.
Если мясо будет подсыхать, то добавлять по 1/4
стакана воды каждый раз в момент подсыхания


________

Мясо (баранина, говядина) по–провански

из расчёта на 6 порций


продукты

800 гр бараньей корейки или филе говядины;
4 картофелины; 3 помидора; 1 сладкий перец;
1 луковица; 2 зубчика чеснока; 150 гр маслин
без косточек (можно резанных); 1 лавровый
лист; веточка розмарина или 1 чайная ложка
сухого розмарина; 3 веточки петрушки для
украшения; 2 столовые ложки растительного
масла; 2 стакана красного сухого вина; соль
и перец, измельченная цедра 1 апельсина



способ приготовления

осуществляется в несколько этапов

1. Мясо вымыть, нарезать крупными кусками,
положить в миску и залить красным вином.
Добавить лавровый лист, несколько листиков
розмарина (можно сухого) и оставить на ночь.

2. На следующий день лук, чеснок и картофель
очистить. Помидоры надрезать крест на крест,
обдать кипятком и снять шкурку. Лук нарезать
толстыми полукольцами, картофель крупными
кусками, чеснок раздавить. Перец вымыть,
удалить сердцевину и крупно нарезать. Достать
мясо из маринада и не обсушивая обжарить в
1 столовой ложке разогретого растительного
масла 8 мин., часто переворачивая. Переложить
мясо в кастрюлю. Маринад сохранить. Добавить
остатки масла в сковороду, где жарилось мясо
и обжарить лук, чеснок, нарезанные помидоры и
перец в течении 5 минут. Выложить в кастрюлю
с мясом. Влить половину маринада, перемешать
и готовить на сильном огне около 5 минут. Влить
оставшийся маринад с листиками розмарина (или
положить ещё одну веточку свежего
) и оливки.
Уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой и
тушить 1,5 часа. Добавить картофель и готовить
ещё 20 минут. Переставить в прохладное место
и оставить на несколько часов. Перед подачей
разогреть, по желанию добавить апельсиновую
цедру и украсить листиками петрушки


__ __ __

Говяжье рагу с лесными грибами

из расчёта на 6 порций


продукты

800 гр филе говядины;
упаковка мороженных
лесных грибов; среднего
размера 8 картофелин;
одна крупная луковица;
один лавровый листик;
3 ст. ложки оливкового
масла; горошки черного
перца, соль по вкусу

способ приготовления

Говядину порезать на куски среднего размера. Подрумянить на сковороде
в 2 столовых ложках оливкового масла. Обжаренное мясо переложить в
кастрюлю с толстым дном, залить фильтрованной водой, чтобы жидкость
покрывала мясо, добавить лавровый листочек, горошки чёрного перца, не
плотно накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 30 минут. В
сковородку, где жарилось мясо, добавить 1 столовую ложку оливкового
масла, на нём обжарить луковицу, порезанную полукольцами. Разморозить
грибы. Картофель почистить и порезать, соразмерно кускам мяса. Немного
посолить и варить до состояния полуготовности. Добавить полуготовый
картофель и лук к мясу, положить грибы, при необходимости долить ещё
немного воды, посолить по вкусу и оставить тушиться на маленьком огне
ещё 20 минут


___ ___

Запеканка мясная с картофелем и помидорами

эффектно и совсем не дорого
из расчёта на 4 порции


продукты

500 гр рубленой говядины; 50 гр
тёртого сыра; 1 яйцо; 1 ст. ложка
оливкового масла; 4 – 6 клубней картофеля; 1 – 2 головки лука;
400 гр свежих помидоров или
200 – 250 гр консервированных,
нарезанных кусочками; 2 зубчика
чеснока; пучок петрушки; сушёная
зелень; молотая паприка; молотый
чёрный перец; соль

способ приготовления

Картофель вымыть, отварить в кожуре, слить воду и немного
остудить. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Петрушку
вымыть, обсушить и мелко нарубить. Фарш смешать с яйцом,
луком, чесноком, петрушкой. Нагреть духовку до температуры
180°С. Форму смазать маслом. Картофель очистить и нарезать
кружочками. Добавив соль, черный и красный перец, сушёную
зелень, выложить слоями в форму. Каждый следующий слой
слегка солить, перчить и сбрызгивать оливковым маслом. На
картофель уложить ровным слоем фарш, ещё слой картофеля,
сверху уложить помидоры и тёртый сыр. Поставить в духовку
при той же температуре на 40 минут. Готовое блюдо можно
украсить свежей зеленью


_ _ _ _

Итальянская запеканка с баклажанами и беконом


из расчёта на 8 порций


продукты

2 баклажана;
4 жёлтых сладких перца;
150 г бекона (нарезка), желательно
использовать бекон с безглютеновой
маркировкой;
200 г моцарелы;
100 г твёрдого тёртого сыра типа "пармезан";
4 ст.л. оливкового масла;
1 луковица;
1 морковка;
2 черешка сельдерея;
3 зубчика чеснока;
600 мл измельчёных помидоров;
пучок петрушки, базилика, веточки
тимьяна, душицы и эстрагона.
молотый чёрный перец; соль.

способ приготовления

Разогреть духовку до 220 °С. Перцы положить на противень,
слегка сбрызнуть маслом и запекать 15 мин. Баклажаны
вымыть, обсушить и нарезать продольными ломтиками
толщиной 1 см. Положить в миску, обильно посыпать
солью и поставить под груз на 20 мин.

Приготовить томатный соус. Лук и морковь очистить,
сельдерей промыть. В зависимости от возможностей либо
нарезать овощи произвольными кусками и измельчить в
блендере, либо мелко порезать. Чеснок очистить и
раздавить.

Разогреть масло в большой сковороде и потушить овощную
смесь, Добавить чеснок и томатную мякоть , тушить под
крышкой 10 мин. Посыпать зеленью, приправить по вкусу
солью и перцем.Баклажаны промыть от соли и обсушить.
Выслать пергаментом противень и запекать в духовке 20
минут при температуре 150 градусов.

Моцареллу нарезать кружками, полоски бекона разрезать
поперёк на 2-3 части. Запечённые перцы положить в
миску и оставить на 20 мин. Затем разрезать на 4 части,
удалить сердцевину.

Смазать дно большой огнеупорной формы с высокими
бортиками соу­сом. Выложить половину баклажанов,
половиной моцареллы и бекона. Полить по­ловиной соуса и
положить слой из пер­цев.
Накрыть оставшейся моцареллой, беконом, баклажанами и
пармезаном. Залить оставшимся соусом и сбрызнуть
оставшимся оливковым маслом. Запе­кать 30-35 мин.
при 200 °С. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.


_________

Гречневик с куриной печенкой


продукты

500 гр куриной печёнки; 1 – 2 яйца;
2 головки лука; 0,5 (150 гр) стакана
гречневой крупы; 3 столовые ложки
(75 гр) растопленного сливочного
масла; 3,5 столовые ложки масла
растительного; соль; перец

___

способ приготовления

Крупу промыть в холодной воде, слить. В кастрюле
вскипятить стакан воды, влить 0,5 столовой ложки
растительного масла, добавить щепотку соли и гречку.
Довести до кипения и варить до готовности, примерно
18 – 20 минут. Накрыть крышкой и дать отстояться
15 – 20 минут. В это время печёнку тщательно промыть,
в сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного
масла и обжарить в нём печёнку 6 минут, до коричневой
корочки. Приправить солью и перцем. Затем переложить
в миску, немного остудить и пропустить через мясорубку
или измельчить в блендере. Лук очистить, мелко нарезать,
положить в сковороду и обжаривать на 1 столовой ложке
растительного масла 6 – 8 минут, до золотистого цвета.
1 яйцо слегка взбить и смешать с растопленным маслом
сливочным. Добавить в гречневую кашу и перемешать.
Лук соединить с промолотой печёнкой. Чтобы гречневик
при подаче не разваливался, второе яйцо можно ввести в
печёночную массу. Разогреть духовку до температуры 180
градусов. Выложить половину гречневой смеси в форму,
смазанную маслом и разровнять. Накрыть слоем печёнки
с луком. Сверху распределить оставшуюся гречку. Форму
плотно закрыть фольгой. Выпекать 15 минут, затем снять
фольгу и готовить в духовке ещё 10 минут. Гречневик
можно подавать со сметаной


_________

Курица в красном вине с розмарином

(по этому рецепту можно готовить и кролика)

для праздничного стола
из расчёта на 4 порции


продукты

Курица (или кролик), готовые к
обработке – 1,5 кг; 4 морковки;
250 гр корня сельдерея; 200 гр
репчатого лука; 1 стебель лука
порея (белая часть); 4 зубчика
чеснока; 6 столовых ложек
оливкового масла; 2 веточки
розмарина; 250 мл красного
вина (можно заменить и на
белое столовое вино
); соль;
молотый черный перец

способ приготовления

Курицу вымыть и разрезать на куски. Чеснок очистить и нарубить.
Розмарин вымыть и нарубить одну веточку. Смешать 4 столовые
ложки оливкового масла с чесноком, молотым перцем и рубленым
розмарином. Смазать мясо и оставить на 4 часа. Нарезать овощи:
морковь и лук порей – кружочками, сельдерей и репчатый лук –
ломтиками. Мясо достать из маринада и промокнуть салфеткой.
Разогреть в сковородке 2 столовые ложки оливкового масла и
обжарить курицу до румяной корочки. Добавить подготовленные
маринад и овощи. Тушить около 5 минут, залить вином, посолить,
поперчить, положить оставшиеся веточки розмарина и тушить на
маленьком огне ещё 40 минут. На гарнир можно подать картофель


_________

Мясо по–мадьярски
с грибами, беконом и сыром

из расчёта на 6 порций


продукты

6 кусков телятины по 150 гр
каждый; 50 гр шампиньонов;
1 яйцо; 1 головка репчатого
лука; 1 столовая ложка масла
растительного; соль и перец
черный молотый

для панировки

6 ломтиков сыра; 6 ломтиков
бекона; 2 ст. ложки молотой
чечевицы

способ приготовления

Чтобы мясо получилось сочным, за 3 часа до начала приготовления
телятину следует предварительно замариновать следующим образом:
оливковое масло перемешать с лимонным соком в пропорции 1:1 и
добавить любые приправы по вкусу. Обмазать мясо этим составом.
Закрыть пищевой плёнкой и оставить на 3 часа. Грибы почистить и
измельчить. Лук очистить, нарубить и подрумянить на растительном
масле. Добавить нарезанные грибы и жарить, пока не испарится вся
жидкость. Посолить, поперчить, снять с огня, тонкой струйкой влить
взбитое яйцо, перемешать и остудить. Мясо вымыть, слегка обсушить,
отбить, обвалять в измельчённой чечевице (можно в безглютеновых
панировочных сухарях
) и обжарить на сильно разогретом топлёном
масле до образования румяной корочки. Долить немного воды и
протушить ещё 20 минут под закрытой крышкой. Включить духовку
в режиме гриль. Мясо выложить на противень, покрыть слоем грибов.
Сверху уложить по ломтику бекона и сыра. Поместить под гриль до
готовности. Подавать с рисом


__ __ __ __

Кисло–сладкая курица


продукты

10 куриных голеней; 240 – 250 гр измельчённых
консервированных томатов; половина перца чили;
4 зубчика чеснока; 2 столовые ложки оливкового
масла; 4 – 6 чайных ложек варенья (абрикосовое,
из красной смородины, брусничное, клюквенное,
сливовое, яблочное
) или чатни (это зависит от
сладости самого варенья
); примерно 4 чайные
ложки лимонного сока (зависит от кислоты
используемого варенья
); половинка чайной
ложки тёртого имбиря; соль по вкусу

способ приготовления

С ножек снять шкурку. Посолить и обмазать
растительным маслом. Оставить пропитаться
солью на 40 минут. Чеснок пропустить через
пресс, добавить остальные компоненты, соль.
Сбалансировать состав по вкусу, чтобы было
приятное сочетание горьковатого, солёного,
сладкого и кислого компонентов. Поместить
ножки в глубокий противень залить соусом и
запекать в духовке 40 минут при температуре
180 градусов


___ ___ ___

Куриное рагу в кокосовом соусе

из расчёта на 4 порции


продукты

500 гр куриного филе; 3 столовые ложки
сливок 35% жирности; 100 мл овощного
бульона; 1 стебель лука–порея; 1 стручок
красного сладкого перца; 120 гр моркови;
столовая ложка масла арахисового или
кунжутного (можно оливковое); 200 мл
кокосового молока; лимон или лайм (по
желанию
); 1/2 чайной ложка молотого
имбиря; 1/2 чайной ложки куркумы; 1/2
чайной ложки зиры (кумина); молотый
кайенский перец на кончике ножа; соль
и молотый черный перец по вкусу;
250 гр риса для гарнира

способ приготовления

Морковь и лук–порей очистить и вымыть. Нарезать
овощи соломкой длиной примерно 5 сантиметров.
Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить
сердцевину с семенами, вымыть. Нарезать такой же
соломкой, как морковь и лук–порей. Куриное филе
вымыть, обсушить и нарезать полосками. Разогреть
растительное масло в кастрюле с толстыми стенками
воке или большой сковороде, обжарить мясо со всех
сторон, постоянно помешивая. Добавить приправы:
куркуму, имбирь, кайенский перец и семена кумина.
Влить овощной бульон, сливки, кокосовое молоко,
добавить морковь и довести до кипения. Тушить на
слабом огне 10 минут. Выложить лук, сладкий перец
и перемешать. Тушить на слабом огне ещё 10 минут,
время от времени помешивая. Сняв пробу, посолить
и поперчить. Для придания освежающе–пикантного
вкуса, можно приправить блюдо соком лимона. Рис
в ситечке, промыть в проточной воде и подсушить.
Переложить в кастрюлю, залить водой в пропорции
1:2, довести до кипения и варить на маленьком огне
20 минут. Слить воду или откинуть рис на ситечко.
Подать на гарнир. Можно украсить зелёным луком


____________

«Косичка» мясная под медовой корочкой с орехами

для праздничного стола
из расчёта на 4 порции


продукты

500 гр филе свинины;
3 столовые ложки масла
оливкового; 2 столовые
ложки лимонного сока;
50 гр рубленых грецких
орехов; столовая ложка
мёда; 3 зубчика чеснока;
половина чайной ложки
мускатного ореха; соль;
свежемолотый чёрный
перец

способ приготовления

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, слегка отбить, посыпать
сверху мускатным орехом, поперчить, слегка посолить. Чеснок почистить,
пропустить через пресс, смешать с лимонным соком и 1 столовой ложкой
оливкового масла. Полить получившейся смесью мясо и поставить на 30
минут в холодильник. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
Мясо разрезать вдоль так, чтобы получились три длинные «ленточки».
Сплести их в косичку, низ можно скрепить ниткой. Завернуть в фольгу,
добавив остатки оливкового масла, запекать в духовке около 50 минут.
Орехи перемешать с мёдом. Мясо вынуть из духовки, фольгу развернуть,
верх «косички» смазать мёдом с орехами и, оставив открытым, вернуть в
духовку ещё на 10 минут. Подавать с зелёными салатами


__ __ __ __

Кукурузная запеканка с фаршем и овощами

из расчёта на 4 порции


продукты

400 гр молотого мяса (или фарш индейки); стакан
кукурузной крупы; 100 гр тёртого сыра (убедитесь,
что в сыре нет глютенсодержащих красителей
аннато – Е160b
); 1 луковица; 1 морковка; 200 гр
зелёного горошка (или мороженного); 4 дольки
чеснока; растительное масло (для смазывания
формы
); три стакана фильтрованной воды или
бульона (бульонные кубики использовать при
целиакии не рекомендуется, в них могут быть
глютенсодержащие включения
); несколько
веточек свежего тимьяна или 0,5 чайной ложки
сушёного; зелень душицы (можно использовать
петрушку, сельдерей и сладкий красный перец
);
соль; свежемолотый чёрный перец

способ приготовления

Крупу развести водой и дать слегка набухнуть.
В кастрюльке с толстым дном вскипятить воду
или бульон. Воды должно быть в 4 раза больше,
чем крупы. Влить в кастрюлю холодную жидкую
кашицу и довести до кипения. Уменьшить огонь.
Добавить соль (по вкусу) и варить, периодически
помешивая, до загустения (до полуготовности –
минут 20
). Затем немного остудить и выложить
в форму для выпечки, устеленную пергаментом и
смазанную растительным маслом. Мелко порезать
лук, морковку натереть на крупной тёрке, чеснок
пропустить через пресс. Молотое мясо смешать с
луком, чесноком и нарезанной зеленью (можно
добавить паприку
), посолить, поперчить. Мясо
со специями выложить на слой кукурузной каши
(поленты), сверху на него уложить слой моркови
и посыпать зелёным горошком. Форму прикрыть
фольгой и поставить на 30 минут в разогретую
предварительно до 180°С духовку. Снять фольгу,
посыпать тёртым сыром и запекать ещё 10 минут


______ ______

______ ______

Лазанья с полентой и мясной начинкой (без глютена)


продукты

Кукурузная мука 1 1/2 стакана,
Масло оливковое 1 ч. л.
Чеснок (измельченный) 1 зубок,
Фарш мясной 0,5 кг
Сыр моцарелла (измельченный) или жирный творог, или домашний сыр – 200 г.
Базилик свежий (рубленый) - 2 ст. л.
Орегано сущёный 0,5 чайной ложки
Зира (кумин) 0,5 чайной ложки
Тимьян сушёный 0,5 чайной ложки
Консервированные помидоры кусочками 200 г
Болгарский перец красный (рубленый) - 2 шт.
Твёрдый сыр (пармезан) тертый на терке - 1 стакан


способ приготовления

Вскипятить воду (воды должно быть в 4 раза больше, чем крупы).
Развести крупу (муку) холодной водой и когда вода закипит, помешивая, аккуратно вливать жидкую холодную кашицу. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до загустения, помешивая, на протяжении 15-20 минут. Если каша будет загустевать, добавить воду. За несколько минут до готовности положить в кастрюлю небольшой кусочек масла, горстку тёртого острого сыра, соль, перец, пахучие травы (тимьян).

Вылить содержимое кастрюли в жаропрочную форму, размером примерно 25х35 см предварительно застеленную пергаментом. Накрыть и поставить охлаждаться минимум на час при комнатной температуре.

Лук мелко порезать.
В сковороде среднего размера разогреть оливковое масло.
Высыпать в разогретое масло лук, через некоторое время добавить фарш, аккуратно его размять, чтобы не было комочков.
Жарить, помешивая, около 5 минут, добавить измельчённую паприку и еще минут через 5 помидоры кусочками.
Напоследок добавить пряности: зиру (кумин), базилик, орегано, черный молотый перец и посолить.

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Противень с высокими бортиками, размером примерно 35х25 см слегка сбрызнуть растительным маслом. Остывшую поленту порезать на квадраты, размером 8х8 см (должно получиться около 12 квадратов). Затем квадраты аккуратно разрезать поперёк, так, чтобы получилось 2 слоя.

Половину квадратов выложить в промасленный противень и смазать 1/2 овощно-мясной смеси, промазать домашним сыром (можно использовать жирный творог или проложить порезанной моцареллой), посыпать 2 столовые ложки твёрдого сыра. Сверху выложить остальные квадраты поленты, на них оставшуюся начинку и тёртый твёрдый сыр. Запекать около 20 минут до полного расплавления сыра.


__ __ __ __

Курица под песто из черемши

черемша имеет приятный свежий чесночный привкус,
для его выделения, в блюдо не следует добавлять лук.
Если нет черемши, то можно использовать песто из
зелени петрушки и добавить в соус одну головку лука.
Запекание в домашнем томатном соусе под пикантным
«одеяльцем» из песто сохранит куриному мясу сочность

из расчёта на 4 порции


продукты

3 куриные грудки; 2 столовые ложки масла
растительного; 100 гр масла сливочного;
1 красный сладкий перец; пучок черемши;
4 зубчика чеснока; 4 помидора (или 400 гр
консервированных помидоров кусочками
);
100 мл вина столового (или сухого); сахар;
соль; молотый чёрный перец; 3 столовые
ложки чечевицы красной молотой

____

способ приготовления

Духовку нагреть до температуры 180 градусов.
Помидоры надрезать крест–накрест, опустить в
кипящую воду на 30 секунд, достать шумовкой,
очистить кожицу, нарезать мякоть. Чеснок (лук)
почистить и измельчить. Разогреть в сковороде
растительное масло вместе с 1 столовой ложкой
сливочного, обжарить в этой смеси чеснок (лук).
Добавить перец и помидоры (консервированные
томаты кусочками
), влить вино, тушить 5 минут.
Приправить солью, сахаром по вкусу. Выложить в
1 большую форму для запекания или порционные
формы. Курицу разделать на порционные кусочки,
посолить, поперчить, подрумянить на сковородке
с одной столовой ложкой растительного масла и
выложить на овощи. Черемшу порубить, смешать
при помощи блендера с 100 гр сливочного масла
и измельчённой в кофемолке красной чечевицей.
Песто посолить и поперчить. Полученную массу
выложить на курицу и запекать 30 – 35 минут


____________

Куриное рагу на восточный манер

из расчёта на 4 порции


продукты

400 гр филе куриных грудок;
2 столовые ложки оливкового масла;
300 мл бульона (кубики при целиакии использовать нельзя,
в них может содержаться скрытый глютен
) или заменить фильтрованной водой;
1 луковица;
2–3 зубчика чеснока;
по стручку перца красного и зелёного сладкого;
кусок имбирного корня (около 2 см) или 0,5 чайной сухого тёртого имбиря;
200 гр стручков сахарного горошка или стручковой зелёной фасоли (можно замороженные);
по 1/2 чайной ложки сушёной кинзы (можно заменить петрушкой) и кумина (зиры);
соль;
перец по вкусу

способ приготовления

Филе вымыть, обсушить, нарезать поперёк тонкими кусками.
Корень имбиря очистить, мелко нарубить.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком.
Добавить мясо и жарить, пока оно не изменит цвет.
Перец вымыть, обсушить, порезать каждый стручок пополам, удалить сердцевину, нарезать полосками.
Стручки горошка (или фасоли) промыть и каждый разрезать пополам.
Перец, горошек, имбирь, кинзу (или петрушку), кумин добавить к мясу.
Всё залить бульоном и тушить 10 минут, пока жидкости почти не останется. Посолить, поперчить.
При подаче, по желанию, украсить листиками зелени


__ __ __

Курица в миндальной панировке


продукты

500 гр куриного филе;
две столовые ложки безглютеновой муки (рисовой, кукурузной, безглютеновой смеси или красной чечевицы, смолотой в кофемолке);
1 яйцо;
3 столовые ложки растительного масла;
сок 1 лимона;
80 гр миндальных хлопьев;
соль; перец

способ приготовления

Филе промыть и нарезать широкими полосками.
Посыпать солью и перцем. Залить соком лимона и оставить на один час.

Обмакнуть куски курицысначала в безглютеновую муку, затем во взбитое яйцо и миндаль.
Обжарить филе на небольшом огне в разогретом растительном масле, 7 минут с каждой стороны


______________

Чили кон карне
(chili con carne)

известно также, как просто «Чили»
блюдо мексиканской и техасской кухни, а название взято
из испанского языка и означает буквально «чили с мясом»

Основными компонентами являются острый перец и измельчёное мясо, все остальные
ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений.
Традиционно, мясо может готовиться кубиками или в виде фарша (при целиакии нужно
обращать внимание на то, что иногда повара при обжаривании кусочков мяса могут
обваливать их в пшеничной муке
). Можно готовить разные сорта мяса или их сочетание
(традиционно – говядина). Чаще дополнительными ингредиентами являются репчатый
лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль. Незадолго до конца приготовления, в чили
кон карне можно добавлять немного сахара, мёда или шоколада (какао), который особо
выделяет вкус блюда. В качестве приправ наиболее часто используют орегано, зиру или
чёрный перец, реже добавляют кориандр и лавровый лист

из расчёта на 4 порции


продукты

450 гр говяжьего фарша;
2 сладких перца (очищенных и порезанных);
1 или 1/2 перца Чили (на картинке показан стручок чили – хабанеро, если его добавить, получите очень острое блюдо);
2 головки красного лука,
нарезанные (можно обычный репчатый лук);
3 зубчика чеснока (раздавленные);
2 банки по 400 гр консервированных томатов;
масла оливкового – 2 столовые ложки;
1 банка 400 гр смешанной фасоли
(можно 250 гр сушёной фасоли);
10 гр горького безглютенового шоколада (не меньше 70% какао);
1 палочка корицы (или 1/2 чайной ложки молотой);
свежемолотый чёрный перец;
щепотка молотого кориандра;
соль по вкусу

способ приготовления

Если используется сухая фасоль, то нужно положите её в миску, залить холодной водой и оставить, как минимум, на 8 часов или на ночь.
Затем, слить фасоль, положить в кастрюлю, залить холодной водой и кипятить 10 минут.
Слить и отложить.

Лук, перцы и чеснок мелко нарезать, обжарить в разогретом масле до мягкости (минут пять), в кастрюле с толстым дном на небольшом огне. Добавить фарш и все специи, кроме паприки и корицы.
После этого увеличить огонь и готовить ещё минут десять, «разбивая» фарш, чтобы не образовались крупные комочки. Добавить паприку и перемешать.
Затем добавить мелко нарезанные помидоры (вместе с кожицей).
Фасоль слить на дуршлаг и промыть.
Положить в кастрюлю помидоры (вместе с соком), тёртый шоколад, корицу, посолить и перемешать.

Довести до кипения, убавить огонь до минимума (лёгкое кипение) и варить минут 30, прикрыв крышкой. Минут за 20 – 25 до готовности добавить фасоль и перемешать.
Подавать блюдо нужно очень горячим, на гарнир подают рис или картофель


__ __ __ __

Котлеты из индюшатины (курятины)
с шампиньонами и мелиссой


продукты

0,5 кг филе индюшатины (курятины);
400 гр шампиньонов;
1 яйцо;
большая головка репчатого лука;
4 столовые ложки растительного масла;
столовая ложка лимонного сока;
пучок мелиссы;
соль по вкусу;
(если масса получается суховатой, то можно добавить 1–2 столовые ложки 35% сливок)

способ приготовления

Приготовить фарш из индюшатины (курятины).
Грибы и лук мелко нарезать и обжарить в 2 столовых ложках растительного масла, пока жидкость не испарится.
Измельчить мелиссу.
В фарш добавить грибы с луком, мелиссу, 1 яйцо, столовую ложку лимонного сока. Посолить по вкусу.
Если масса получается суховатой, то добавить 1 – 2 столовые ложки 35% сливок.
Мокрыми руками сформировать из массы котлетки и обжарить с обеих сторон в 3 столовых ложках растительного масла


__ __ __ __

Рулетики из индюшатины с баклажанами и черносливом

продукты

1,3-1,5 филе грудки индюшатины
2 больших баклажана
100 г чернослива
4 зубчика чеснока
Грецкие орехи (по желанию) 100г
Соль, свежемолотый чёрный перец
Оливковое масло

способ приготовления

Баклажаны разрезать пластинами толщиной 5 мм. Залить подсоленной водой и оставить на пол часа. Затем воду слить. Баклажаны промыть.
Противень застелить пергаментом, выложить пластины баклажанов, промазать их оливковым маслом, посолить. Запекать в духовке при 180 градусах 15 минут.

Измельчить грецкие орехи, чернослив и чеснок.
Филе индюшатины разрезать поперёк волокон ломтиками толщиной 1 см. Положить в полиэтиленовый пакет, отбить.
Каждую индюшачью отбивную промазать оливковым маслом. Посолить, поперчить.
На баклажаны выложить измельчённую начинку из чернослива и грецких орехов. Свернуть в рулетик. Рулетик обвернуть индюшачьей отбивной и заколоть зубочисткой. Промазать сверху оливковым маслом. Рулетики выложить на пергамент на противень.

Запекать при 180 градусах около 20 минут. Главное – не пересушить.
Подавать горячими.


Суп
Рыба
Гриль
Паэлья
Ризотто
Хлебозаменители
Пирог
Овощи
Соус

Закуски
Салат
Выпечка
Кекс
Пасха
Чизкейк
Торт
Печенье
Десерт
Мороженое

Жизнь
без глютена
Продукты
при целиакии
Заменители
продуктов
Рецепты
без глютена
Психиатрия
Психотерапия
Главная
Официальный
Латвийский сайт