Paella

Традиционное испанское блюдо, готовящееся на костре. Огонь, достигающий краёв
сковородки, равномерно распределяется по всей поверхности. Поэтому рекомендуют
паэлью готовить в духовке, а не на плите. Всё же можно исхитриться и приготовить её
без духовки. Если паэлья готовится с обилием морепродуктов или мясных ингредиентов,
нуждающихся в очистке(креветки, мидии, рыба, курятина, крольчатина с косточками),
к ней подают кусочки лимона, блюдца для костей и пиалы с тёплой ароматной водой для
полоскания пальцев

Паэлья – блюдо, в приготовлении которого теоретически используются разрешённые
при целиакии продукты: рис, овощи, мясо животных и птиц, рыба и морепродукты.
Но практически, есть ряд нюансов приготовления блюда в системе общественного
питания, из–за которых стоит воздерживаться от заказа паэльи и готовить её
самостоятельно


Замороженные готовые смеси, продающиеся в супермаркетах, имеют включение
глютена, о чём мелким шрифтом написано на пачках.

При приготовлении паэльи используются бульоны: мясные, рыбные, овощные. В целях
экономии времени повора, применяются бульонные кубики, содержащие скрытый глютен.

Не всегда используются помидоры, чаще всего их заменяют кетчупом, который может
быть загущён модифицированным крахмалом пшеничного происхождения.

Некоторые виды паэльи содержат колбасы или кусочки омлета, при приготовлении
которых, с целью загущения, может быть добавлен модифицированный крахмал или
пшеничная мука.

Лучше всего – готовить самим!

Со свининой и креветками


продукты

250 гр нежирной свинины, нарезанной
кубиками; 250 гр мелких очищенных
креветок; 4–6 крупных сырых креветок
для украшения; консервированный или
свежий перец паприки; 1 очищенный и
мелко нарезанный помидор; небольшая
головка репчатого лука; 100 гр зелёного
мороженного горошка; одна чашка риса
(250 мл); 3 зубчика чеснока; 1/2 чайной
ложки шафрана; 0,15 литра оливкового
масла; соль; мясной бульон (бульонные
кубики употреблять нельзя, они могут
содержать скрытый глютен)

способ приготовления

Очистить крупные креветки, нескольких минут жарить
хвосты и убрать в холодильник. Разморозить, мясной
бульон или приготовить свежий из свиной косточки.
Оставить горячий бульон на огне. Мясо поперчить и
посолить. Паэльеру (широкую сковороду, специально
предназначенную для приготовления паэльи, можно
заменить широкой сковородой с толстым дном и
высокими бортами, которая хорошо помещается
в духовку
) смазать маслом. Пожарить на ней свинину,
чеснок, лук, добавить рис и, помешивая, продолжать
жарить в течении 5 минут. Добавить помидор, соль,
перец, растёртый шафран, мелкие чищенные креветки.
Залить горячим бульоном. По необходимости, долить
горячей воды. После закипания, поставить в духовку,
прогретую до 180°C и готовить 20 минут. Вынуть из
духовки, оставить настояться ещё 15 минут. Если рис
останется не проваренным, нужно сбрызнуть водой,
накрыть крышкой и опять поставить в духовку ещё
на несколько минут. Перед подачей на стол украсить
хвостами прожаренных крупных креветок и сладким
перцем


____ ____

С куриным филе и морепродуктами


продукты

1 куриное филе; 1 филе тилапии; 150 гр филе
красной рыбы; 200–250 гр очищенных мелких
креветок; 6–8 крупных креветок для украшения;
250 гр риса; 2 средних помидора; один стручок
красного сладкого перца; одна луковица; 200 гр
зеленого горошка; два зубчика чеснока; 250 мл
куриного или мясного бульона; растительного
масла 4 ст. ложки; 250 мл фильтрованной воды;
половинка чайной ложки порошка шафрана или
карри (на выбор); соль и свежемолотый чёрный
перец по вкусу





способ приготовления

Очистить крупные креветки, нескольких минут
обжарить хвосты на сковороде с 1 ст. ложкой
растительного масла и убрать в холодильник.
Удалить косточки из рыбного филе. Нарезать
тилапию и лосось кусочками, слегка обжарить
на сковородке, в которой жарились креветки.
Отставить рыбу в сторонку. Предварительно
замороженный, мясной или куриный бульон
разморозить или сварить свежий (бульонные
кубики использовать не рекомендуется, в
них может содержаться скрытый глютен
).
Оставить горячий бульон на огне. Тщательно
промыть рис до прозрачной воды и дать ей
полностью стечь. В большой сковороде или
кастрюле с толстыми стенками разогреть две
столовые ложки растительного масла и рис
подрумянить. Залить бульоном так, чтобы он
слегка покрывал крупу, доливать бульон при
выкипании жидкости. Добавить воду, карри
или шафран, посолить, довести до кипения и
варить 30 минут на маленьком огне, накрыв
крышкой. Почистить лук и мелко нарезать.
Ошпарить помидоры и снять с них шкурку.
Сладкий перец вымыть, обсушить, разрезать
стручок пополам, удалить сердцевину, семена,
нарезать небольшими кусками. Куриное филе
нарезать полосками. Разогреть одну столовую
ложку растительного масла в другой сковороде
и обжарить филе. Добавить репчатый лук, соль,
перец, порезанные помидоры, сладкий перец и
чеснок, пропущенный через пресс. Жарить 7–10
минут. Смешать курицу с мелкими креветками,
обжаренной рыбой, рисом и зелёным горошком
(по необходимости ещё раз приправить солью,
перцем, порошком карри, шафраном
). Накрыть
крышкой и томить ещё 10 минут на небольшом
огне или в духовке, нагретой до 200°C. Готовое
блюдо украсить крупными креветками и свежей
зеленью



Суп
Мясо
Рыба
Гриль
Ризотто
Хлебозаменители
Пирог
Овощи
Соус

Закуски
Салат
Выпечка
Кекс
Пасха
Чизкейк
Торт
Печенье
Десерт
Мороженое

Жизнь
без глютена
Продукты
при целиакии
Заменители
продуктов
Рецепты
без глютена
Психиатрия
Психотерапия
Главная
Официальный
Латвийский сайт