Указатель
дешёвых рецептов

Пасхальные блюда без глютена
Окраска яиц натуральными красителями

яйца не лопнут при варке, если подержать их около часа в тепле или при
_ комнатной температуре;
если всё же яйцо лопнет, чтобы оно не вытекло, нужно добавить в воду
_ столовую ложку соли; НО если в рецепте окраски используем уксус, то
соль не добавлять;
для блеска, окрашенные яйца насухо вытереть, смазать подсолнечным
_ маслом и протереть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло

Коричневый цвет

луковая шелуха

Предварительно необходимо собрать
как можно больше луковой шелухи


не равномерно окрашенные

Яйца с белой скорлупой отварить в кастрюле вместе с луковой шелухой. Время варки 20–40 минут,
до получения желаемого цвета. Для блеска, после варки, натереть растительным маслом

равномерно окрашенные

Яйца с белой скорлупой отварить до готовности, слить воду и остудить. Горсть луковой шелухи
залить водой и кипятить 30 минут. Остудить раствор, процедить и погрузить в него целые
отвареные яйца. Кипятить яйца в растворе 10–15 минут

нанесение рисунка

Яйцо обвязать древесными листьями, стебельками петрушки, еловыми или пихтовыми веточками,
затем обернуть марлей и кипятить в отваре луковой шелухи 10–15 минут


_____ _____

Фиолетовый оттенок

красная луковая шелуха


окраска яиц производится так же, как описано выше (коричневый цвет)

_____ _____

Серо–чёрный

чай каркаде


Заварить чай и остудить. Поместить в заварку сырые яйца с белой скорлупой и отваривать
20 минут. Остудить яйца в растворе, аккуратно обсушить и натереть растительным маслом

_____ _____

От розового до красно–бурого тона

свекольный отвар


красно–бурый цвет

яйца варить с порезанной или натёртой свеклой 15 минут

ярко–красный цвет

предварительно из свеклы выжать сок и проваривать в нём яйца



для улучшения окрашивания

добавить в кастрюлю 6 чайных ложек яблочного уксуса

для красивого блеска

окрашенные яйца окунуть в растительное масло, а затем тщательно протереть

для более яркой окраски

яйца окрашивают приведённым выше способом и в посуде с краской помещают
на некоторое время в холодильник


_____ _____

свекольный сок


предварительно отваренные яйца натирают соком свеклы, при этом окраска получается не слишком
интенсивной
Cтарая роза с матовой поверхностью

клюква


яйца с белой скорлупой проварить с размятой клюквой (пюре) 10 минут и оставить в красящем
тёплом растворе для придания необходимого оттенка и фактуры поверхности

_____ _____

Красный цвет

малина


размять малину, добавить воды, 6 чайных ложек яблочного уксуса и проварить в растворе яйца

_____ _____

Синий цвет

красная капуста


капусту нашинковать, залить водой, добавить 6 чайных ложек яблочного уксуса, проварить яйца
с белой скорлупой вместе с капустой 20 минут и остужать 2 часа

для более яркой окраски

окрашенные яйца поместить вместе с капустным раствором в холодильник на некоторое время


_____ _____

Жёлтый цвет

раствор ромашки
(тёртая морковь)


8 столовых ложек ромашки залить 1 литром кипятка и настоять пол часа. Процедить, отварить в
растворе яйца и настаиваться минимум 2 часа. Можно в этом растворе поместить в холодильник

Светло–жёлтый оттенок

куркума


Проварить 3 столовые ложки куркумы в 1/2 литра воды и остудить. Поместить в раствор сырые яйца
с белой скорлупой, проварить 20 минут и настаивать 2 часа

_____ _____

Ореховый кулич


продукты

безглютеновые панировочные сухари или
красная чечевица, смолотая в кофемолке;
5 яиц; 1,5 ст. ложки с горкой крахмала
картофельного; 75 гр сливочного масла;
200 гр молотых орехов (можно миндаль
или фундук
); тёртая цедра одного лимона;
чайная ложка шафрана; пол чайной ложки
кардамона; 150 гр сахара

для обмазки

1 желток и пол чайной ложки сахара

способ приготовления

Внутреннюю поверхность формочек смазать жиром и
посыпать безглютеновыми сухарями или перемолотой
красной чечевицей. Если форма позволяет, её можно
застелить пекарской бумагой. Нагреть духовку до 175°
Отделить яичные белки от желтков. Смешать крахмал
с ореховой мукой. Белки взбить до очень крутой пены,
чтобы на ней оставался след от ножа (см. картинку).
Взбить сливочное масло, желтки, сахар. В полученную
массу добавляем орехи с крахмалом и измельчённую
лимонную цедру. Аккуратно перемешать со взбитыми
белками. Наполнить подготовленные формочки тестом,
поставить их на решётку в духовке и выпекать примерно
50 минут. Готовые куличи достать из духовки, обмазать
взбитым желтком с сахаром, дать остыть и затем вынуть
из формы. При необходимости отделить кулич от края
формы ножом

для украшения

В кофемолке или ступке растолочь сахар, получившейся
пудрой посыпать кулич (не рекомендуется пользоваться
готовой сахарной пудрой, большинство продающегося
ассортимента содержит модифицированный крахмал
без указания его происхождения – возможно наличие
скрытого глютена
)


___ ___ ___

Творожные пасхи

Главный компонент пасхи - творог. Он должен быть лучшего качества -
све­жий, сухой, однородный, не кислый и не зернистый. Обычно
его кладут под гнет, чтобы удалить сыворотку, а затем дважды
протирают через сито(пасха получается особенно нежной).

Можно сделать творог самим - взять на 1 кг творога 5 л молока, заквасить
лю­бым кисломолочным продуктом, напри­мер кефиром или натуральной
сметаной. Также для заквашивания можно использовать сок 1 лимона.
Заквашенную молочную массу нужно поставить в теплое место для
образования творожного сгустка. За­тем переложить в салфетку, чтобы
стекла сыворотка, и - под гнет на наклонную до­ску. Для пасхи творог именно
протирают через сито: не стоит пропускать его через мясорубку или
блендер - получится вязким.

Теперь о добавках, без которых пасха - просто творог. Как правило, берут
сли­вочное масло, сметану или жирные слив­ки, желтки и сахар. Можно
добавлять чистый сухой изюм, орехи (например, очищенный и
измельченный миндаль, - чтобы кожица легко снималась, залейте орехи
кипятком и оставьте на 20-30 ми­нут), мелко нарезанные цукаты, сироп
от варенья, тертую лимонную цедру, ва­ниль, корицу, кардамон, бадьян
(пряности лучше смолоть и просеять) и т.д. Вклю­чайте фантазию,
как включали ее наши прабабушки, когда готовили, например, розовую
пасху из топленого молока или красную пасху с малиновым вареньем...
Сырые и заварные

Различают сырые и заварные, «гретые» пасхи. По составу и вкусу они
похожи, по способу приготовления - нет.

Для сырой пасхи (ее обычно делают не­большого размера) все основные
продук­ты растирают по частям - либо отдельно, либо в определенной
последовательно­сти. Сначала в творог добавляют часть сахарной пудры,
затем вводят растертое сливочное масло и сметану, если она вхо­дит в рецепт.
Основную часть сахара обычно отдельно растирают с яйцом (ча­ще желтком)
добела. Затем сахарно-яичную смесь соединяют с творожно-масляной, еще раз
растирают вместе и, наконец, добавляют молотые пряности. Последними
вводят взбитые сливки, а иногда - взбитые до густоты белки и еще раз
растирают. На заключительной стадии кладут изюм, цукаты и орехи - при этом
пасху слегка перемешивают, чтобы добавки распределились равномерно.

Для заварной пасхи все или часть про­дуктов растирают и смешивают по
такой же схеме, а затем варят на слабом огне, непрерывно помешивая, до
появления первого пузыря (около часа) - масса должна напоминать густую
манную кашу. Имейте в виду, что пасху лучше недова­рить, чем переварить -
иначе она станет комковатой. В сваренную массу добавля­ют, если нужно по
рецепту, оставшиеся продукты, все вновь размешивают, затем кастрюлю
помещают в холодную воду: время от времени помешивая, остужают массу
и ставят в холодильник.

Сырые пасхи, конечно же, проще готовить, зато заварные сохраняются
дольше (в течение недели) и в них можно смело класть изюм, от которого
сырые пасхи быстро скисают.

Творожная пасха с молотым миндалем

из расчёта на 4 человека


продукты

2 кг творога; 8 яиц; 500 мл 35% сливок;
500 гр сливочного масла; 100 гр изюма;
100 гр кураги; 80 гр орехов (фисташки,
миндаль, фундук, грецкие
); 2 столовые
ложки молотого миндаля; 500 гр сахара;
кристаллы ванилина на кончике чайной
ложки; можно использовать цукаты из
цитрусовых

способ приготовления

Творог протереть через мелкое сито. Растопить
сливочное масло, смешать с творогом и опять протереть
через сито. Осторожно отделить яичные желтки от
белков и хорошо растереть с сахаром, чтобы он
полностью растворился.

Орехи порубить ножом. Изюм и курагу выложив на сито,
обдать кипятком. Дать воде полностью стечь, выложить
на полотенце и обсушить. Курагу мелко порезать. Если
используются цукаты, то их нужно измельчить.

В творог добавить яичные желтки, молотый миндаль,
ванильный сахар, рубленые орехи и изюм (цукаты). Всё
тщательно перемешать. Форму (сито) выстлать марлей,
выложить творожную массу и положить сверху
небольшой груз. Поместить в холодильник на 12 часов

• если нет оригинальной формы, можно использовать
заранее продезинфецированный пластиковый горшок;
• оставшиеся яичные белки можно применить для
приготовления меренг или печенья


_________

Вареная пасха в хрустящей обсыпке

из расчёта на 8-10 человек


продукты

1,5 кг жирного творога;
800 г 35% сливок;
200 г сливочного масла;
3 желтка (белки использовать для
выпечки меренг, рецепт смотреть
здесь);
сахар добавлять по вкусу;
150 г мелкого черного изюма;
150 г изюма султана;
0,5 ч. л. молотой корицы
семена 1 стручка ванили
щепотка соли


для украшения

5-6 готовых меренг
50 г жареного фундука

способ приготовления

Подготовить творог: Творог положить в марлю, сделать из
неё мешочек, связав над творогом свисающие концы.
Мешочек подвесить в прохладном месте на 12 часов и дать
сыворотке стечь.

Творог 2 раза протереть через сито. Отмерить 2 ст ложки
масла и потомить в нём изюм с корицей, 15 мин., дать
настояться под крышкой, 10 мин. В творог доба­вить сливки,
размягченное сливочное масло, соль и ваниль. Взбить
миксером, 10 мин. Смешать желтки, сливки, добавить сахар
по вкусу и, постоянно помешивая, проварить на водяной бане
до загустения, 15 мин.

Добавить творожную массу, поставить в миску с холодной
водой, охладить, все время вымешивая в одном направлении.
Вмешать изюм, переложить пасху в форму, поставить под
пресс в холодном месте на 12 ч.

Из белков испечь меренги, добавляя сахар из пропорции 50 г
сахара на 1 белок.

Фундук измельчить. Перед подачей ме­ренги разломать на
маленькие кусочки, смешать с фундуком. Рассыпать обсыпку
ровным слоем на салфетке и аккуратно обвалять в ней пасху.
Для лучшей фиксации обсыпки немного прида­вить ее руками.


_________


Суп
Мясо
Рыба
Гриль
Паэлья
Ризотто
Хлебозаменители
Пирог
Овощи
Соус

Закуски
Салат
Выпечка
Кекс
Чизкейк
Торт
Печенье
Десерт
Мороженое

Жизнь
без глютена
Продукты
при целиакии
Заменители
продуктов
Рецепты
без глютена
Психиатрия
Психотерапия
Главная
Официальный
Латвийский сайт