Указатель дешёвых рецептов |
Пасхальные блюда без глютена |
Окраска яиц натуральными красителями |
яйца не лопнут при варке, если подержать их около часа в тепле или при _ комнатной температуре; если всё же яйцо лопнет, чтобы оно не вытекло, нужно добавить в воду _ столовую ложку соли; НО если в рецепте окраски используем уксус, то соль не добавлять; для блеска, окрашенные яйца насухо вытереть, смазать подсолнечным _ маслом и протереть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло |
Коричневый цвет
луковая шелуха
Предварительно необходимо собрать |
не равномерно окрашенные
Яйца с белой скорлупой отварить в кастрюле вместе с луковой шелухой. Время варки 20–40 минут, равномерно окрашенные Яйца с белой скорлупой отварить до готовности, слить воду и остудить. Горсть луковой шелухи нанесение рисунка Яйцо обвязать древесными листьями, стебельками петрушки, еловыми или пихтовыми веточками, |
_____
_____
Фиолетовый оттенок
красная луковая шелуха
|
окраска яиц производится так же, как описано выше (коричневый цвет) |
_____
_____
Серо–чёрный
чай каркаде
|
Заварить чай и остудить. Поместить в заварку сырые яйца с белой скорлупой и отваривать 20 минут. Остудить яйца в растворе, аккуратно обсушить и натереть растительным маслом |
_____
_____
От розового до красно–бурого тона
свекольный отвар
|
красно–бурый цвет
яйца варить с порезанной или натёртой свеклой 15 минут
ярко–красный цвет
предварительно из свеклы выжать сок и проваривать в нём яйца
|
для улучшения окрашивания добавить в кастрюлю 6 чайных ложек яблочного уксуса для красивого блеска окрашенные яйца окунуть в растительное масло, а затем тщательно протереть для более яркой окраски яйца окрашивают приведённым выше способом и в посуде с краской помещают |
_____ _____ свекольный сок |
предварительно отваренные яйца натирают соком свеклы, при этом окраска получается не слишком интенсивной |
Cтарая роза с матовой поверхностью клюква |
яйца с белой скорлупой проварить с размятой клюквой (пюре) 10 минут и оставить в красящем тёплом растворе для придания необходимого оттенка и фактуры поверхности |
_____
_____
Красный цвет
малина
|
размять малину, добавить воды, 6 чайных ложек яблочного уксуса и проварить в растворе яйца |
_____
_____
Синий цвет
красная капуста
|
капусту нашинковать, залить водой, добавить 6 чайных ложек яблочного уксуса, проварить яйца с белой скорлупой вместе с капустой 20 минут и остужать 2 часа для более яркой окраски окрашенные яйца поместить вместе с капустным раствором в холодильник на некоторое время |
_____
_____
Жёлтый цвет
раствор ромашки |
8 столовых ложек ромашки залить 1 литром кипятка и настоять пол часа. Процедить, отварить в растворе яйца и настаиваться минимум 2 часа. Можно в этом растворе поместить в холодильник |
Светло–жёлтый оттенок куркума |
Проварить 3 столовые ложки куркумы в 1/2 литра воды и остудить. Поместить в раствор сырые яйца с белой скорлупой, проварить 20 минут и настаивать 2 часа |
_____
_____
Ореховый кулич |
продукты
безглютеновые панировочные сухари или | способ приготовления Внутреннюю поверхность формочек смазать жиром и |
___
___ ___
|
Творожные пасхи |
Главный компонент пасхи - творог. Он должен быть лучшего качества - свежий, сухой, однородный, не кислый и не зернистый. Обычно его кладут под гнет, чтобы удалить сыворотку, а затем дважды протирают через сито(пасха получается особенно нежной). Можно сделать творог самим - взять на 1 кг творога 5 л молока, заквасить любым кисломолочным продуктом, например кефиром или натуральной сметаной. Также для заквашивания можно использовать сок 1 лимона. Заквашенную молочную массу нужно поставить в теплое место для образования творожного сгустка. Затем переложить в салфетку, чтобы стекла сыворотка, и - под гнет на наклонную доску. Для пасхи творог именно протирают через сито: не стоит пропускать его через мясорубку или блендер - получится вязким. Теперь о добавках, без которых пасха - просто творог. Как правило, берут сливочное масло, сметану или жирные сливки, желтки и сахар. Можно добавлять чистый сухой изюм, орехи (например, очищенный и измельченный миндаль, - чтобы кожица легко снималась, залейте орехи кипятком и оставьте на 20-30 минут), мелко нарезанные цукаты, сироп от варенья, тертую лимонную цедру, ваниль, корицу, кардамон, бадьян (пряности лучше смолоть и просеять) и т.д. Включайте фантазию, как включали ее наши прабабушки, когда готовили, например, розовую пасху из топленого молока или красную пасху с малиновым вареньем... |
Сырые и заварные |
Различают сырые и заварные, «гретые» пасхи. По составу и вкусу они похожи, по способу приготовления - нет. Для сырой пасхи (ее обычно делают небольшого размера) все основные продукты растирают по частям - либо отдельно, либо в определенной последовательности. Сначала в творог добавляют часть сахарной пудры, затем вводят растертое сливочное масло и сметану, если она входит в рецепт. Основную часть сахара обычно отдельно растирают с яйцом (чаще желтком) добела. Затем сахарно-яичную смесь соединяют с творожно-масляной, еще раз растирают вместе и, наконец, добавляют молотые пряности. Последними вводят взбитые сливки, а иногда - взбитые до густоты белки и еще раз растирают. На заключительной стадии кладут изюм, цукаты и орехи - при этом пасху слегка перемешивают, чтобы добавки распределились равномерно. Для заварной пасхи все или часть продуктов растирают и смешивают по такой же схеме, а затем варят на слабом огне, непрерывно помешивая, до появления первого пузыря (около часа) - масса должна напоминать густую манную кашу. Имейте в виду, что пасху лучше недоварить, чем переварить - иначе она станет комковатой. В сваренную массу добавляют, если нужно по рецепту, оставшиеся продукты, все вновь размешивают, затем кастрюлю помещают в холодную воду: время от времени помешивая, остужают массу и ставят в холодильник. Сырые пасхи, конечно же, проще готовить, зато заварные сохраняются дольше (в течение недели) и в них можно смело класть изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. |
|
Творожная пасха с молотым миндалем из расчёта на 4 человека |
продукты
2 кг творога; 8 яиц; 500 мл 35% сливок;
| способ приготовления Творог протереть через мелкое сито. Растопить |
_________
|
Вареная пасха в хрустящей обсыпке из расчёта на 8-10 человек |
продукты
1,5 кг жирного творога;
| способ приготовления Подготовить творог: Творог положить в марлю, сделать из |
_________
|
|
|
|
без глютена при целиакии продуктов без глютена Психотерапия Латвийский сайт |