Указатель дешёвых рецептов
|
Печенье без глютена
|
Безе (меренги)
Практическая заметка
Безе (от французского «baiser» – целовать, поцелуй) – изобретение французской кухни. Рецептура, на первый взгляд, достаточно проста: взбить белки с сахаром и несколькими каплями (0,5 – 1 чайная ложка) лимонного сока. Но, практически, получить желанный результат можно, только соблюдая некоторые правила без которых безе не получится
|
Белки от желтков отделять надо осторожно, чтобы в белки не попал желток.
Взбивать белки необходимо в сухой посуде, даже малейшая капля воды или жира всё испортит.
Лучше взбиваются холодные белки.
Чтобы белки лучше взбились, можно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока.
Нельзя добавлять сахар в начале взбивания, т. к. белки получатся мажущимися. В уже взбитые белки
сахар добавляется постепенно (по 1 – 2 столовых ложек).
Если белки не взбиваются, попробуйте поставить ёмкость с белками в холодную воду и продолжайте
взбивать, внимательно следя, чтобы в белки не попала вода.
Если белки взбиваются миксером, то не следует использовать очень высокую скорость.
Взбивать до тех пор, пока масса не станет густой, плотной и на ней будет оставаться след от ножа.
Готовое безе нужно хранить в сухом месте.
продукты
4 яичных белка; 200 гр сахара (пропорция сахара всегда должна быть – 50 гр на каждый белок) При
целиакии пользоваться сахарной пудрой нельзя, она часто содержит модифицированный крахмал, без указания растения, из которого он производился
| способ приготовления
Белки взбить в пену. Противень застелить бумагой для выпечки (или немного смазать маслом). Безе выложить при помощи ложки или кондитерского шприца.
Предварительно нагреть духовку до 200 градусов. Но сразу же после того, как поставите в неё безе, надо уменьшить температуру до 90–100 градусов. Высушивать безе при этой температуре придётся долго (время приготовления зависит от размера безе). В среднем, сушить надо 1,5–2 часа (но, возможно, сушить придётся дольше). Помните – после окончания выпечки, некоторое время духовку использовать нельзя, т. к. меренги должны находиться в ней до полного остывания. Медленно подсыхая, они продолжают готовиться.
Готовое безе должно быть насквозь высушенным и легко сниматься с противня (это показатель готовности изделия)
|
________________
Типичные проблемы с меренгами |
Безе «опали» – это означает, что слишком быстро добавлялся сахар. Порции сахара нужно сделать по–меньше и взбивать тщательнее
Клёклые, вязкие или «плачущие» (с капельками влаги) – была повышенная влажность в этот день.
Это зависит не от вас и ничего не поделаешь. Можно попробовать дольше высушивать их в духовке
Безе стали коричневыми снаружи, а внутри не пропеклись – означает, что внутри меренга жидкая.
Вероятно была слишком горячая духовка. Исправить такое невозможно. В следующий раз следует делать духовку менее горячей. Например, нагреть не до 200 градусов, а до 150 и быстро сбросить температуру, поместив в неё безе
продукты
50 гр масла; 2 – 3 яйца; 50–80 гр сахара; 200 гр кокосовой стружки
| способ приготовления Масло растопить и немного остудить. Яйца смешать с сахаром (по вкусу). Не взбивать. Добавить кокосовую стружку, смешать. Выложить на кальку на противень и поместить в прогретую духовку. Выпекать при температуре 175 – 180 градусов приблизительно 10 минут
|
продукты
1,5 стакана безглютеновой муки; 1 яйцо; 120 гр холодного масла сливочного; 120 гр тёртого сыра чеддер; 2 столовые ложки семян тмина; 0,25 чайной ложки соли; кайенский перец на кончике ножа
| способ приготовления Просеять муку с солью и кайенским перцем. Добавить нарезанное сливочное масло и растереть до состояния крошек. Добавить сыр, яйцо и 1–2 столовых ложек холодной воды. Вымесить эластичное тесто.
Поверхность разделочной доски присыпать безглютеновой мукой, скатать на ней тесто в колбаску диаметром 3–4 сантиметра. На ту же доску высыпать тмин, прокатать по нему тесто. Завернуть в плёнку, убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Смазать противень маслом. Нарезать тесто тонкими кружками и выпекать 8 – 10 минут, до золотистого цвета. Остудить на решётке
|
продукты
200 г безглютеновой муки
1 ч л безглютенового разрыхлителя
1-2 ст л сахара
100 г сливочного масла
7-8 ст л молока
100 г брынзы
1- 2 ст л тимьяна и\или базилика
| способ приготовления Смешать безглютеновую муку, разрыхлитель, соль и сахар.
Добавить нарезанное на кусочки сливочное масло.
Влить молоко и замесить тесто. Масса должна быть достаточно плотной.
Натереть брынзу на крупной тёрке и добавить вместе с базиликом и тимьяном в тесто.
Если не любите тимьян и базилик, то можно добавить орегано (душицу) или розмарин.
Из теста раскатать колбаску и порезать ее на порционные кружочки (примерно 5 мм толщиной), Выложить на противень, на пергамент на некотором расстоянии друг от друга.
Поверхность печенья можно смазать взбитым яйцом. Можно присыпать кунжутом, а можно оставить без оформления.
Противень поставить в духовку разогретую до 200 гр.
Выпекать пока поверхность не станет золотисто-коричневой.(около 10-15 мин минут)
|
продукты
200 гр миндаля; 100 гр сливочного масла; 1 яйцо; 90 гр сахара
__ _____
| способ приготовления Миндаль измельчить в мелкую крошку блендером или на мелкой тёрке. Масло растопить, добавить в него миндальную крошку, сахар, яйцо. Тщательно перемешать. На противень, застеленный бумагой для выпекания, выложить чайной ложкой смесь. Поместить в предварительно нагретую до 180°С духовку на 20–30 минут (время выпечки зависит от размера печенья)
|
С орешками и цукатами
2 вида печенья с одинаковым составом продуктов, в зависимости от способа приготовления Продукты
|
150 гр кедровых орехов; 150 гр фруктовых цукатов (лучше использовать лимонные); 150 гр миндальной стружки; белки 4–5 яиц; 200 гр сахара (по 50 гр на каждый белок); 40 гр сливочного масла (для первого способа приготовления)
|
|
1 способ
Цукаты мелко нарезать. Выложить все ингредиенты для печенья в сковородку с толстым дном (например, эмалированный чугунок) и поставить на медленный огонь. Готовить 30 минут, постоянно помешивая смесь деревянной ложкой. Смесь остудить.
Устелить противень бумагой для выпечки. Выложить двумя чайными ложками смесь на бумагу, на расстоянии 1 – 2 см друг от друга. Поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут
__
__
| 2 способ
Белки взбить в пену. Добавить сахар и продолжить взбивать (как в рецепте приготовления меренг на этой же странице). Во взбитую белковую массу добавить орешки и порезанные цукаты. Противень устелить бумагой для выпечки (или слегка смазать маслом). Выложить двумя чайными ложками смесь на бумагу, на расстоянии 2 см друг от друга.
Нагреть предварительно духовку до 200°С. Но сразу же, как только поместите печенье в духовку, необходимо уменьшить температуру до 90°С – 100°С. При этой температуре высушивать печенье придётся долго (время высушивания зависит от размера печенья). В среднем, сушить надо 1,5 – 2 часа (но возможно и дольше). Помните, что после окончания выпечки, некоторое время духовку использовать нельзя, так как этот вид печенья должен постепенно остывать в духовке. Медленно подсыхая, оно продолжает готовиться. Готовое печенье должно быть хорошо высушенным и легко сниматься с противня (это и есть показатель готовности изделия).
__
|
Лимонное печенье
продукты
125 г размягченного сливочного масла,
100 г сахара,
2 яйца,
130 г любой безглютеновой муки,
130 г крахмала,
1 ч. л. безглютенового разрыхлителя,
2 ст. л. лимонного сока,
цедра 1 лимона,
2 ст. л. рома.
Безглютеновй разрыхлитель для теста можно купить
в специализированном магазине или сделать самим .
| способ приготовления
Взбить в пену сливочное масло, сахар и яйца. Просеять во взбитую массу безглютеновую муку, крахмал и разрыхлитель, добавить ром, лимонный сок, цедру и замесить тесто. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если тесто получается жидковатым добавьте
чуть-чуть крахмала или безглютеновой муки.
Предварительно разогреть духовку до 200 °С. Постелить бумагу для выпечки на противень. Тесто для печенья при помощи чайной ложки или
кондитерского шприца выложить на противень, отступая 1,5-2 см друг от друга.
Выпекать печенье на среднем уровне духовки 15 - 20 минут до золотистого цвета, затем снять с противня и уложить для охлаждения на кухонную решетку.
|
____________________________
|
|