Указатель
дешёвых рецептов

Пироги без глютена

С пореем и пряными травами


продукты

для песочного теста

200 гр безглютеновой муки (любую, но мне больше нравится гречневая мука мелкого помола);
3 – 6 столовых ложек холодной воды;
100 гр сливочного масла

для начинки

3 крупных яйца;
один стакан тёртого сыра(российского или голландского);
250 мл молока;
2–3 стебля порея (белая часть);
2 столовые ложки оливкового масла;
соль;
0,5 чайной ложки сушёного тимьяна (или свежего 5 – 6 веточек);
небольшие пучки душицы и базилика

способ приготовления

тесто

Растопить масло, добавить муку, 0,5 – 1 чайную ложку соли и перемешать до состояния хлебных крошек. Добавляя холодную воду по столовой ложке, перемешивать тесто вилкой, пока оно из рассыпчатого не превратится в гладкое.
Форму промазать оливковым маслом, раскатать тесто и поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С. Достать и немного остудить

начинка

порей нарезать кольцами и слегка припустить на сковороде с оливковым маслом, листиками тимьяна и душицы.
Яйца взбить в крутую пену, добавить молоко и соль по вкусу


____ ____

Луковую начинку ровным слоем распределить по пропечённому тесту, нарвать руками листики базилика, засыпать тёртым сыром и залить яично – молочной массой.
Запекать в духовке 25 – 30 минут, пока начинка не станет пышной и упругой.
Охладить пирог (около 20 минут) и подавать на стол

_____ _____

С голубым сыром и орехами


продукты

для теста

300 гр безглютеновой муки (гречневой или кукурузной, с ней тесто получится более рассыпчатым);
1 чайная ложка безглютенового разрыхлителя;
100 гр сливочного масла;
250 мл молока;
0,5 чайной ложки соли;
2 столовые ложки сахара

для начинки

1 красный сладкий перец;
200 гр сыра с голубой плесенью;
2 стебля лука–порея;
три столовые ложки сливочного масла;
50 гр очищенных грецких орехов;
по 4 веточки петрушки и кинзы;
одна чайная ложка бальзамического уксуса

способ приготовления



Приготовить тесто. Муку, разрыхлитель, соль просеять в миску. Масло размягчить, смешать с молоком и сахаром. Тщательно перемешивая, постепенно добавить в мучную смесь. Приготовленное тесто поставить в холодильник на 20 минут.

Лук промыть и нарезать кольцами. В сковороде нагреть сливочное масло и обжарить в нём лук 7–8 минут. Из красного перца удалить сердцевину и, нарезав мелкими кубиками, добавить к тушащемуся луку. Добавить перец, соль, бальзамический уксус и готовить ещё 5 минут. Дать остыть.

Грецкие орехи мелко порубить.

Выложить тесто на смазанный маслом противень. Из краёв теста слепить бортики.

Нагреть духовку до 200°С. Выложить начинку и грецкие орехи на поверхность. Выложить равномерно сверху раскрошенный сыр.

Запекать в течении 20 минут.
Зелень промыть и мелко нарезать. Остудить готовый пирог 5 минут и посыпать зеленью


_ _ _

С грибами и луком на гречнево–картофельном тесте

(гречневую муку можно заменить любой безглютеновой)

из расчёта на 8 порций


продукты

для теста

150 гр гречневой муки (можно крупного помола, размельчённую в кофемолке);
200 гр картофеля;
1 чайная ложка безглютенового разрыхлителя;
одно яйцо;
1 столовая ложка сливочного масла;
100 мл простокваши (или заменить кефиром
или фильтрованной водой
);
0,5 чайной ложки тёртого мускатного ореха;
соль

для начинки

400 гр шампиньонов;
200 гр творожного сыра рикотта;
3 яйца;
100 мл молока;
1 ст. ложка сливочного масла;
2 ст. ложки растительного масла;
2 головки репчатого лука;
стебель лука порея;
2 столовые ложки рубленой петрушки;
свежемолотый чёрный перец

способ приготовления



Картофель отварить, очистить, размять и остудить. Смешать с мукой, яйцом, водой (кефиром), разрыхлителем, тёплым маслом.
Добавить соль и тёртый мускатный орех.

Лук – порей нарезать кольцами, припустить на сковороде в сливочном масле. Репчатый лук и шампиньоны мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.

Нагреть духовку до температуры 200 градусов.
Тесто выложить в форму и выпекать при этой температуре в течении 10 минут.

Сыр смешать с молоком, яйцами и петрушкой, присолить и поперчить. На тесто выложить сырно–яичную смесь, лук–порей, грибы, обжаренные с луком.

Выпекать в течении 30 минут при температуре 200 градусов


__ __ __

Киш

Старинный Лотарингский пирог. Появился в городе Нанси в 1586 году.
Так же как в случае с итальянской пиццей, есть масса вариантов киша.
Его едят в качестве закуски к салатам или просто, чтобы перекусить.
Основа для киша–слоёное или песочное тесто (можно использовать
готовые варианты безглютенового слоёного или песочного теста
).
Традиционно тесто помещается в форму для выпекания. Во время его
выпечки, готовят начинку, состоящую из яично–сливочнной смеси
и других ингридиентов, в зависимости от разновидности киша.
Затем начинка заливается на основу и запекается до готовности

Провансальский

желанное блюдо для маленького домашнего приёма гостей


продукты

для теста

200гр безглютеновой муки;
100 гр сливочного масла;
2 – 4 столовые ложки холодной воды;
0,5 столовой ложки соли

для начинки

3 помидора;
3 яйца;
200 мл 35% сливок;
Щепотка прованских трав (измельчённые орегано, розмарин, тимьян, петрушка и
укроп в равных пропорциях
)


___

___

___

способ приготовления

тесто

Муку перемешать с солью и растопленным или измельчённым сливочным маслом, добавить 2–4 ложки холодной воды (в зависимости от разновидности безглютеновой муки).
Замесить тесто, скатать из него шар, накрыть и поставить на 30 минут в холодильник

заливка

Яйца взбить со щепоткой соли, добавить сливки и всыпать прованские травы

выпекание

Можно делать 1 пирог (в форме с бортиками),который будет разрезаться на порционные куски.
Или пользоваться формочками–«корзиночками».
Формочки должны в этом случае быть глубокими, так как начинка будет в начале выпекания жидкой.
Можно пользоваться формочками для маффинов, тогда получится 6 (максимум 8) порций.
Формы промазываем маслом. Желательно при заполнении формочек края не делать очень тонкими, толщина теста желательна около 3 мм минимум.

Помещаем тесто в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 35 – 40 минут.

В середине запекания укладываем на тесто 2 помидора, порезанные на ломтики и заливаем сливочно – яичной заливкой с прованскими травами. Последний нарезанный помидор кладётся на пирог через 10 минут после заполнения заливкой.

После выпекания охладить и разрезать на порционные куски. Перед подачей выпечку можно украсить рубленой зеленью


С рокфором

незаменим для праздничного фуршета


продукты

для теста

200 гр муки без глютена;
100 гр сливочного масла;
2–4 столовые ложки холодной воды;
0,5 столовой ложки соли

для начинки

75 – 100 гр голубого сыра рокфор;
2 яйца;
100 мл 35–процентных сливок или сметаны без загустителей;
щепотка прованских трав
(измельчённые орегано, розмарин, тимьян,
петрушка и укроп в равных пропорциях
)

способ приготовления

тесто

Муку смешать с солью и растопленным или
измельчённым сливочным маслом, добавить
2–4 ложки холодной воды (в зависимости от
разновидности безглютеновой муки
). Замесить
тесто, скатать из него шар, накрыть и поставить
на 30 минут в холодильник

заливка

Яйца взбиваем со щепоткой соли, добавляем
сливки или сметану. Всыпаем прованские травы

выпекание

Можно делать 1 пирог (в форме с бортиками),который будем разрезать на порционные куски.
Или пользоваться формочками–«корзиночками».
Формочки могут быт не глубокими (получиться
около 24 маленьких корзиночек
), т.к. начинка не будет очень жидкой.

Помещаем тесто в духовку, предварительно нагретую до температуры 180 градусов, на 25 – 30 минут.
В середине запекания укладываем на киш голубой сыр рокфор, заливаем сливочно–яичной смесью с прованскими травами.

После выпекания охладить и разрезать на кусочки.
Перед подачей можно украсить рубленой зеленью


___ ___ ___

С рисом и лососем

сливочно – кремовая консистенция киша достигается
не только за счёт использования сливочно–яичной массы,
но и за счёт использования свойств сорта риса Арборио,
зёрна которого при варке слипаются и готовые блюда
приобретают привлекательную кремовую структуру


продукты

для теста

200 гр безглютеновой муки;
100 гр холодного сливочного масла;
1 яйцо;
щепотка соли

для начинки

200 гр малосольного лосося;
150 гр риса Арборио;
2 яйца;
3 маленькие луковицы (или
2 средние
);
150 гр зеленого замороженного горошка;
2 столовые ложки масла растительного;
2 столовые ложки лимонного сока (0,5
лимона
);
100 мл вина сухого белого;
5 – 6 веточек укропа;
соль;
черный молотый перец

способ приготовления

Муку и соль просеять в миску. Добавить яйцо, нарезанное на кубики сливочное масло, 3 – 5 ст. ложек воды.
Замесить крутое однородное тесто.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.

Приготовить начинку.
Отмерить необходимое количество риса, лук очистить и мелко нарезать.
Сливочное масло разогреть в сотейнике.
Обжарить лук (6 – 7 минут) до золотистого цвета.
Добавить замороженный горошек, рис и готовить ещё 3 – 4 минуты.
Влить вино и 350 мл воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 18–20 минут.

Разогреть духовку до 200 °С. Тесто тонко раскатать и выложить в смазанную маслом круглую форму. Лучше использовать разъёмную форму (смотрим фотографию), проложив дно формы пекарской бумагой (таким образом дольше сохранится покрытие формы, а готовый пирог будет легче переложить на блюдо).
Тесто наколоть в нескольких местах вилкой и запечь в духовке 10–12 минут.

Нарезать тонкими полосками филе лосося, укроп промыть и измельчить. К начинке добавить половину полосок лосося, половину укропа и яйца. Всё аккуратно перемешать, сбрызнуть лимонным соком и выложить в форму с тестом.

Готовить в духовке 35–40 минут при температуре 200 °С. За 10 минут до окончания выпечки блюдо украсить сверху оставшимися полосками лосося.

Достать из духовки и остудить.
При подаче на стол посыпать укропом


______ ______

Сырный с зеленью и креветками

продукты

для теста

60 гр тёртого твёрдого сыра; яичный
желток; 150 гр безглютеновой муки;
75 гр холодного сливочного масла;
щепотка соли

для начинки

150 гр креветок свежих или мороженных
очищенных; 100 гр тёртого сыра (можно
заменить более мягким: Российским или
Голландским
); 3 яйца + 1 белок; 250 мл
сливок; 1 столовая ложка оливкового
масла; 1 луковица или белая часть лука
порея; 2–3 пучка разной зелени; долька
чеснока; соль; перец

способ приготовления

Быстро вымесить тесто из всех компонентов, добавив
1 – 2 столовые ложки воды, скатать в шар и положить
в холодильник на 30 минут. Разморозить и почистить
креветки. Зелень промыть, обсушить и оборвать со
стеблей листики. Лук и чеснок очистить, измельчить
и пассировать на оливковом масле до прозрачности.
Добавить зелень, слегка обжарить, добавить перец и
соль. Немного остудить и перемешать с креветками.
Взбить сливки с яйцами и смешать с тёртым сыром.
Раскатать тесто в круглый пласт, выстлать им форму
для пирогов диаметром 26 сантиметров, смазанную
жиром. В нескольких местах наколоть корж вилкой.
Выпекать корж 15 минут, в предварительно нагретой
духовке, при температуре 180°С. Начинку уложить на
тесто и залить яично – сливочной смесью. Выпекать
пирог в духовке около 40 минут, до золотого цвета,
при температуре 180 градусов


_____ _____

«Лорен»

киш «Лорен» очень сытный пирог, хорош для
пикников на природе и как закуска к лёгким
винам – то, что нужно для летнего дня

из расчёта на 10 порций


продукты

для теста

200 гр муки без глютена (можно
кукурузную
); 3–4 ложки сметаны
(убедившись, что в сметане нет
глютенсодержащих включений
);
100 гр размягчённого сливочного
масла; 2–4 ложки холодной воды;
щепотка соли

для начинки

250 гр бекона; 200 гр тёртого сыра
(лучше брать твёрдый сорт типа
чеддера, убедившись, что в нём не
содержатся глютенсодержащие
аннато красители E160b
); 3 яйца;
2 стебля лука порея (только белая
часть
); 0,5 столовой ложки масла
сливочного; 200 мл 35% сливок;
щепотка мускатного ореха; соль;
перец по вкусу

____

способ приготовления

тесто

Сливочное масло и сметану выложить в большую миску,
слегка присолить, добавить муку и замесить тесто. Если
тесто получается слишком рассыпчатым, то добавить по
1 ложке холодной воды (по необходимости). Скатать из
теста шар и поместить на полчаса в холодильник

начинка

Бекон нарезать, выложить на предварительно разогретую
сковороду, обжарить и переложить на тарелку. Лук порей
нарезать кольцами и обжарить до мягкости в сковородке,
где жарился бекон. Яйца слегка взбить и перемешать со
сливками и сыром. Приправить солью, мускатным орехом
и перцем

завершающий этап

Духовку предварительно разогреть до температуры 180°С.
Форму смазать сливочным маслом или выстелить бумагой
для выпечки. Выложить тесто, разровнять по дну формы
толщиной 5 мм, с бортиками по бокам, высотой 2,5–3 см.
Тесто в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы оно не
деформировалось при выпекании. Поставить в духовку на
10–15 минут. На подпечёное тесто выложить обжаренный
бекон, лук порей, залить яично–сырной смесью. Выпекать
около 40 минут, пока яично–сырная смесь не схватится и
сверху не образуется аппетитная золотистая корочка. Киш
подаётся на стол с зелёными салатами


_____ _____

_____ _____

С голубым сыром, беконом и томатами

из расчёта на 8 – 10 порций


продукты

для теста

200 гр безглютеновой муки; 100 гр сливочного
масла; 1 яйцо; щепотка соли

для начинки

150 гр бекона; 150 гр сыра с голубой плесенью;
200 гр томатов (на фото сорт черри, но можно
заменить на 100 гр вяленных томатов
); 3 яйца;
200 гр 35% сливок (можно заменить сметаной,
убедившись, что она не содержит глютеновых
загустителей
); 50 гр жаренного миндаля; 50 гр
очищенных фисташек; 1 столовая ложка масла
оливкового

____

____

способ приготовления

Муку смешать с солью, яйцом, растопленным
(измельчённым) сливочным маслом. Добавить
2–4 ложки холодной воды (в зависимости от
разновидности муки
). Замесить тесто, скатать
из него шар, накрыть и поставить на 30 минут
в холодильник. Бекон разрезать на небольшие
полоски и обжарить в растопленном масле до
золотистого цвета. Томаты вымыть и нарезать
на половинки. Если готовите вяленые томаты,
их нужно обсушить на бумажном полотенце и
нарезать на кусочки. Тесто тонко выложить в
смазанную маслом круглую форму, сделать из
теста бортики 2 – 2,5 см. Лучше использовать
разъёмную форму (как на фотографии), дно
формы проложив пекарской бумагой (таким
образом, дольше сохраняется покрытие, а
готовый пирог будет легче переложить на
блюдо
). Тесто наколоть в нескольких местах
вилкой. Выпекать в духовке при температуре
180 градусах 10 – 12 минут. Форму вынуть и
дать коржу чуть–чуть остыть. Сыр выложить
в миску, размять вилкой, добавить чуть–чуть
взбитые яйца со сливками. Немного посолить.
Энергично мешать до получения однородной
массы. На корж выложить обжаренный бекон.
Перелить сверху начинку. Поместить кусочки
томатов, вдавив их в сырную массу. Выпекать
около 30 – 40 минут до появления золотистой
корочки. Перед подачей посыпать молотыми
орешками


______ ______

Пирожки из картофельного теста

из расчёта на 2-3 порций


продукты

для теста

5 шт. картофеля (сваренного «в мундирах»)
2 яйца (для теста)
1 яйцо (для смазывания пирожков)
3-4 ложки картофельного крахмала
Соль по вкусу.

для начинки

Начинка может быть любой:
Творог 9% с солью и чесноком;
Обжаренный лук;
Обжаренный фарш с луком;
Обжаренные грибы с луком.
И т.д.

способ приготовления



Уже сваренную картошку очистить от кожуры. Потереть на среднего размера тёрке. Смешать с яйцами, солью и крахмалом.

Мокрыми руками сформировать лепёшки, в середину которых выкладываем начинку. Края слепить. Пирожки выложить на застеленный пекарской бумагой противень защипом вниз.

Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирожки около 20 минут. За 5 минут до готовности пирожки смазать взбитым яйцом.


_____ _____


Суп
Мясо
Рыба
Гриль
Паэлья
Ризотто
Хлебозаменители
Овощи
Соус

Закуски
Салат
Выпечка
Кекс
Пасха
Чизкейк
Торт
Печенье
Десерт
Мороженое

Жизнь
без глютена
Продукты
при целиакии
Заменители
продуктов
Рецепты
без глютена
Психиатрия
Психотерапия
Главная
Официальный
Латвийский сайт