Указатель дешёвых рецептов
|
Пироги без глютена |
С пореем и пряными травами |
продукты
для песочного теста
200 гр безглютеновой муки (любую, но мне больше нравится гречневая мука мелкого помола); 3 – 6 столовых ложек холодной воды; 100 гр сливочного масла
для начинки
3 крупных яйца; один стакан тёртого сыра(российского или голландского); 250 мл молока; 2–3 стебля порея (белая часть); 2 столовые ложки оливкового масла; соль; 0,5 чайной ложки сушёного тимьяна (или свежего 5 – 6 веточек); небольшие пучки душицы и базилика
| способ приготовления тесто
Растопить масло, добавить муку, 0,5 – 1 чайную ложку соли и перемешать до состояния хлебных крошек. Добавляя холодную воду по столовой ложке, перемешивать тесто вилкой, пока оно из рассыпчатого не превратится в гладкое. Форму промазать оливковым маслом, раскатать тесто и поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С. Достать и немного остудить
начинка
порей нарезать кольцами и слегка припустить на сковороде с оливковым маслом, листиками тимьяна и душицы. Яйца взбить в крутую пену, добавить молоко и соль по вкусу
|
продукты
для теста
300 гр безглютеновой муки (гречневой или кукурузной, с ней тесто получится более рассыпчатым); 1 чайная ложка безглютенового разрыхлителя; 100 гр сливочного масла; 250 мл молока; 0,5 чайной ложки соли; 2 столовые ложки сахара
для начинки
1 красный сладкий перец; 200 гр сыра с голубой плесенью; 2 стебля лука–порея; три столовые ложки сливочного масла; 50 гр очищенных грецких орехов; по 4 веточки петрушки и кинзы; одна чайная ложка бальзамического уксуса
| способ приготовления
Приготовить тесто. Муку, разрыхлитель, соль просеять в миску. Масло размягчить, смешать с молоком и сахаром. Тщательно перемешивая, постепенно добавить в мучную смесь. Приготовленное тесто поставить в холодильник на 20 минут.
Лук промыть и нарезать кольцами. В сковороде нагреть сливочное масло и обжарить в нём лук 7–8 минут. Из красного перца удалить сердцевину и, нарезав мелкими кубиками, добавить к тушащемуся луку. Добавить перец, соль, бальзамический уксус и готовить ещё 5 минут. Дать остыть.
Грецкие орехи мелко порубить.
Выложить тесто на смазанный маслом противень. Из краёв теста слепить бортики.
Нагреть духовку до 200°С. Выложить начинку и грецкие орехи на поверхность. Выложить равномерно сверху раскрошенный сыр.
Запекать в течении 20 минут. Зелень промыть и мелко нарезать. Остудить готовый пирог 5 минут и посыпать зеленью
|
продукты
для теста
150 гр гречневой муки (можно крупного помола, размельчённую в кофемолке); 200 гр картофеля; 1 чайная ложка безглютенового разрыхлителя; одно яйцо; 1 столовая ложка сливочного масла; 100 мл простокваши (или заменить кефиром или фильтрованной водой); 0,5 чайной ложки тёртого мускатного ореха; соль
для начинки
400 гр шампиньонов; 200 гр творожного сыра рикотта; 3 яйца; 100 мл молока; 1 ст. ложка сливочного масла; 2 ст. ложки растительного масла; 2 головки репчатого лука; стебель лука порея; 2 столовые ложки рубленой петрушки; свежемолотый чёрный перец
| способ приготовления
Картофель отварить, очистить, размять и остудить. Смешать с мукой, яйцом, водой (кефиром), разрыхлителем, тёплым маслом. Добавить соль и тёртый мускатный орех.
Лук – порей нарезать кольцами, припустить на сковороде в сливочном масле. Репчатый лук и шампиньоны мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
Нагреть духовку до температуры 200 градусов. Тесто выложить в форму и выпекать при этой температуре в течении 10 минут.
Сыр смешать с молоком, яйцами и петрушкой, присолить и поперчить. На тесто выложить сырно–яичную смесь, лук–порей, грибы, обжаренные с луком.
Выпекать в течении 30 минут при температуре 200 градусов
|
__ __ __
КишСтаринный Лотарингский пирог. Появился в городе Нанси в 1586 году. Так же как в случае с итальянской пиццей, есть масса вариантов киша. Его едят в качестве закуски к салатам или просто, чтобы перекусить. Основа для киша–слоёное или песочное тесто (можно использовать готовые варианты безглютенового слоёного или песочного теста). Традиционно тесто помещается в форму для выпекания. Во время его выпечки, готовят начинку, состоящую из яично–сливочнной смеси и других ингридиентов, в зависимости от разновидности киша. Затем начинка заливается на основу и запекается до готовности
Провансальский желанное блюдо для маленького домашнего приёма гостей |
продукты
для теста
200гр безглютеновой муки; 100 гр сливочного масла; 2 – 4 столовые ложки холодной воды; 0,5 столовой ложки соли
для начинки
3 помидора; 3 яйца; 200 мл 35% сливок; Щепотка прованских трав (измельчённые орегано, розмарин, тимьян, петрушка и укроп в равных пропорциях)
___
___
___
| способ приготовления тесто
Муку перемешать с солью и растопленным или измельчённым сливочным маслом, добавить 2–4 ложки холодной воды (в зависимости от разновидности безглютеновой муки). Замесить тесто, скатать из него шар, накрыть и поставить на 30 минут в холодильник
заливка
Яйца взбить со щепоткой соли, добавить сливки и всыпать прованские травы
выпекание
Можно делать 1 пирог (в форме с бортиками),который будет разрезаться на порционные куски. Или пользоваться формочками–«корзиночками». Формочки должны в этом случае быть глубокими, так как начинка будет в начале выпекания жидкой. Можно пользоваться формочками для маффинов, тогда получится 6 (максимум 8) порций. Формы промазываем маслом. Желательно при заполнении формочек края не делать очень тонкими, толщина теста желательна около 3 мм минимум.
Помещаем тесто в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 35 – 40 минут.
В середине запекания укладываем на тесто 2 помидора, порезанные на ломтики и заливаем сливочно – яичной заливкой с прованскими травами. Последний нарезанный помидор кладётся на пирог через 10 минут после заполнения заливкой.
После выпекания охладить и разрезать на порционные куски. Перед подачей выпечку можно украсить рубленой зеленью
|
С рокфоромнезаменим для праздничного фуршета |
продукты
для теста
200 гр муки без глютена; 100 гр сливочного масла; 2–4 столовые ложки холодной воды; 0,5 столовой ложки соли
для начинки
75 – 100 гр голубого сыра рокфор; 2 яйца; 100 мл 35–процентных сливок или сметаны без загустителей; щепотка прованских трав (измельчённые орегано, розмарин, тимьян, петрушка и укроп в равных пропорциях)
| способ приготовления тесто
Муку смешать с солью и растопленным или измельчённым сливочным маслом, добавить 2–4 ложки холодной воды (в зависимости от разновидности безглютеновой муки). Замесить тесто, скатать из него шар, накрыть и поставить на 30 минут в холодильник
заливка
Яйца взбиваем со щепоткой соли, добавляем сливки или сметану. Всыпаем прованские травы
выпекание
Можно делать 1 пирог (в форме с бортиками),который будем разрезать на порционные куски. Или пользоваться формочками–«корзиночками». Формочки могут быт не глубокими (получиться около 24 маленьких корзиночек), т.к. начинка не будет очень жидкой.
Помещаем тесто в духовку, предварительно нагретую до температуры 180 градусов, на 25 – 30 минут. В середине запекания укладываем на киш голубой сыр рокфор, заливаем сливочно–яичной смесью с прованскими травами.
После выпекания охладить и разрезать на кусочки. Перед подачей можно украсить рубленой зеленью
|
продукты
для теста
200 гр безглютеновой муки; 100 гр холодного сливочного масла; 1 яйцо; щепотка соли
для начинки
200 гр малосольного лосося; 150 гр риса Арборио; 2 яйца; 3 маленькие луковицы (или 2 средние); 150 гр зеленого замороженного горошка; 2 столовые ложки масла растительного; 2 столовые ложки лимонного сока (0,5 лимона); 100 мл вина сухого белого; 5 – 6 веточек укропа; соль; черный молотый перец
| способ приготовления Муку и соль просеять в миску. Добавить яйцо, нарезанное на кубики сливочное масло, 3 – 5 ст. ложек воды. Замесить крутое однородное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
Приготовить начинку. Отмерить необходимое количество риса, лук очистить и мелко нарезать. Сливочное масло разогреть в сотейнике. Обжарить лук (6 – 7 минут) до золотистого цвета. Добавить замороженный горошек, рис и готовить ещё 3 – 4 минуты. Влить вино и 350 мл воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 18–20 минут.
Разогреть духовку до 200 °С. Тесто тонко раскатать и выложить в смазанную маслом круглую форму. Лучше использовать разъёмную форму (смотрим фотографию), проложив дно формы пекарской бумагой (таким образом дольше сохранится покрытие формы, а готовый пирог будет легче переложить на блюдо). Тесто наколоть в нескольких местах вилкой и запечь в духовке 10–12 минут.
Нарезать тонкими полосками филе лосося, укроп промыть и измельчить. К начинке добавить половину полосок лосося, половину укропа и яйца. Всё аккуратно перемешать, сбрызнуть лимонным соком и выложить в форму с тестом.
Готовить в духовке 35–40 минут при температуре 200 °С. За 10 минут до окончания выпечки блюдо украсить сверху оставшимися полосками лосося.
Достать из духовки и остудить. При подаче на стол посыпать укропом
|
продукты
для теста
60 гр тёртого твёрдого сыра; яичный желток; 150 гр безглютеновой муки; 75 гр холодного сливочного масла; щепотка соли
для начинки
150 гр креветок свежих или мороженных очищенных; 100 гр тёртого сыра (можно заменить более мягким: Российским или Голландским); 3 яйца + 1 белок; 250 мл сливок; 1 столовая ложка оливкового масла; 1 луковица или белая часть лука порея; 2–3 пучка разной зелени; долька чеснока; соль; перец
| способ приготовления Быстро вымесить тесто из всех компонентов, добавив 1 – 2 столовые ложки воды, скатать в шар и положить в холодильник на 30 минут. Разморозить и почистить креветки. Зелень промыть, обсушить и оборвать со стеблей листики. Лук и чеснок очистить, измельчить и пассировать на оливковом масле до прозрачности. Добавить зелень, слегка обжарить, добавить перец и соль. Немного остудить и перемешать с креветками. Взбить сливки с яйцами и смешать с тёртым сыром. Раскатать тесто в круглый пласт, выстлать им форму для пирогов диаметром 26 сантиметров, смазанную жиром. В нескольких местах наколоть корж вилкой. Выпекать корж 15 минут, в предварительно нагретой духовке, при температуре 180°С. Начинку уложить на тесто и залить яично – сливочной смесью. Выпекать пирог в духовке около 40 минут, до золотого цвета, при температуре 180 градусов
|
_____ _____
«Лорен»киш «Лорен» очень сытный пирог, хорош для пикников на природе и как закуска к лёгким винам – то, что нужно для летнего дняиз расчёта на 10 порций |
продукты
для теста
200 гр муки без глютена (можно кукурузную); 3–4 ложки сметаны (убедившись, что в сметане нет глютенсодержащих включений); 100 гр размягчённого сливочного масла; 2–4 ложки холодной воды; щепотка соли
для начинки
250 гр бекона; 200 гр тёртого сыра (лучше брать твёрдый сорт типа чеддера, убедившись, что в нём не содержатся глютенсодержащие
аннато красители E160b); 3 яйца; 2 стебля лука порея (только белая часть); 0,5 столовой ложки масла сливочного; 200 мл 35% сливок; щепотка мускатного ореха; соль; перец по вкусу
____
| способ приготовления тесто
Сливочное масло и сметану выложить в большую миску, слегка присолить, добавить муку и замесить тесто. Если тесто получается слишком рассыпчатым, то добавить по 1 ложке холодной воды (по необходимости). Скатать из теста шар и поместить на полчаса в холодильник
начинка
Бекон нарезать, выложить на предварительно разогретую сковороду, обжарить и переложить на тарелку. Лук порей нарезать кольцами и обжарить до мягкости в сковородке, где жарился бекон. Яйца слегка взбить и перемешать со сливками и сыром. Приправить солью, мускатным орехом и перцем
завершающий этап
Духовку предварительно разогреть до температуры 180°С. Форму смазать сливочным маслом или выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто, разровнять по дну формы толщиной 5 мм, с бортиками по бокам, высотой 2,5–3 см. Тесто в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы оно не деформировалось при выпекании. Поставить в духовку на 10–15 минут. На подпечёное тесто выложить обжаренный бекон, лук порей, залить яично–сырной смесью. Выпекать около 40 минут, пока яично–сырная смесь не схватится и сверху не образуется аппетитная золотистая корочка. Киш подаётся на стол с зелёными салатами
|
продукты
для теста
200 гр безглютеновой муки; 100 гр сливочного масла; 1 яйцо; щепотка соли
для начинки
150 гр бекона; 150 гр сыра с голубой плесенью; 200 гр томатов (на фото сорт черри, но можно заменить на 100 гр вяленных томатов); 3 яйца; 200 гр 35% сливок (можно заменить сметаной, убедившись, что она не содержит
глютеновых загустителей); 50 гр жаренного миндаля; 50 гр очищенных фисташек; 1 столовая ложка масла оливкового
____
____
| способ приготовления
Муку смешать с солью, яйцом, растопленным (измельчённым) сливочным маслом. Добавить 2–4 ложки холодной воды (в зависимости от разновидности муки). Замесить тесто, скатать из него шар, накрыть и поставить на 30 минут в холодильник. Бекон разрезать на небольшие полоски и обжарить в растопленном масле до золотистого цвета. Томаты вымыть и нарезать на половинки. Если готовите вяленые томаты, их нужно обсушить на бумажном полотенце и нарезать на кусочки. Тесто тонко выложить в смазанную маслом круглую форму, сделать из теста бортики 2 – 2,5 см. Лучше использовать разъёмную форму (как на фотографии), дно формы проложив пекарской бумагой (таким образом, дольше сохраняется покрытие, а готовый пирог будет легче переложить на блюдо). Тесто наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусах 10 – 12 минут. Форму вынуть и дать коржу чуть–чуть остыть. Сыр выложить в миску, размять вилкой, добавить чуть–чуть взбитые яйца со сливками. Немного посолить. Энергично мешать до получения однородной массы. На корж выложить обжаренный бекон. Перелить сверху начинку. Поместить кусочки томатов, вдавив их в сырную массу. Выпекать около 30 – 40 минут до появления золотистой корочки. Перед подачей посыпать молотыми орешками
|
продукты
для теста
5 шт. картофеля (сваренного «в мундирах»)
2 яйца (для теста)
1 яйцо (для смазывания пирожков)
3-4 ложки картофельного крахмала
Соль по вкусу.
для начинки
Начинка может быть любой:
Творог 9% с солью и чесноком;
Обжаренный лук;
Обжаренный фарш с луком;
Обжаренные грибы с луком.
И т.д.
| способ приготовления
Уже сваренную картошку очистить от кожуры. Потереть на среднего размера тёрке. Смешать с яйцами, солью и крахмалом.
Мокрыми руками сформировать лепёшки, в середину которых выкладываем начинку. Края слепить. Пирожки выложить на застеленный пекарской бумагой противень защипом вниз.
Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирожки около 20 минут. За 5 минут до готовности пирожки смазать взбитым яйцом.
|