Указатель дешёвых рецептов |
Соусы Подливы Заправки |
Майонез домашний |
продукты
Яичные желтки; | способ приготовления Один желток взбиваем в керамической или стеклянной ёмкости до бела и добавляем на кончике ножа порошок горчицы. |
__ __ __
Горчица домашняя |
продукты
Порошок горчицы; | маринад
слабый винный уксус уварить с пряностями: корица, перец, лавровый лист, эстрагон, лук, сельдерей и чеснок (по выбору) |
способ приготовления Порошок горчицы заварить кипятком, быстро слить лишнюю воду, дать остыть и разбухнуть. Соус «Песто» |
продукты
150 гр кедровых орешек; | способ приготовления Орешки прогреть на сухой сковороде или в духовке. |
____
____
Чили
«Возможно ли приготовить соус чили в домашних условиях?»
Этот вопрос часто задаётся после того, как у человека обнаруживается целиакия
«Да. И достаточно легко»
При целиакии желательно воздержаться от употребления очень острых продуктов, особенно если есть выраженные симптомы поражения кишечника. |
продукты
300 гр помидор; | способ приготовления Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки, поставить на 10 минут в духовку, предварительно разогретую до 200°С. |
______ ______
Ягодный к мясным блюдам |
Замороженные ягоды (клюква, вишня или смородина) 250 – 300 г, несколько капель лимонного сока и немного конъяка (2 – 3 ст. ложки) поместите в блендер. Измельчите до пюреобразного состояния. Снимите пробу и если потребуется, добавьте по вкусу сахар, соль и специи |
____ ____
Вишнёвый к мясным блюдам |
продукты
350 гр вишни без косточек; | способ приготовления Лук очистить и измельчить. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить лук. |
___________
«Ткемали» сливовый к мясным блюдам |
продукты
1 кг сливы (лучше по–кислее) или алычи; | способ приготовления Сливы вымыть, сложить в кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить, перемешивая, примерно 10 минут. |
________
________
Авокадо–томатный |
продукты
3 помидора; | способ приготовления Помидоры вымыть, нарезать крест – накрест и опустить на 30 секунд в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, снять кожицу, мелко нарезать мякоть. Авокадо вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть вынуть ложкой и при помощи миксера или блендера сделать пюре. |
___________
Из брынзы |
продукты
200 гр брынзы;
| способ приготовления Брынзу натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, смешать с молоком и лимонным соком, добавить измельчённую зелень (можно чеснок).
|
«Тцатцики» |
продукты
300–400 гр натурального йогурта (убедитесь, | способ приготовления
Огурец натереть на тёрке. Тёртый огурец переложить на очень мелкое сито и отжать с помощью столовой ложки. Выдавить чеснок ручным прессом, добавить натуральный йогурт (сметану). |
___________
Из ревеня ревень хорош не только для компота или пирога, из него можно приготовить очень изысканный соус к мясным блюдам
в пищу употребляются только стебли |
продукты
0,5 кг ревеня; | способ приготовления Нарезав ревень небольшими кусочками, засыпать сахаром. После того как он даст сок, потушить на сковороде со сливочным маслом и чайной ложкой имбиря. Поперчить и посолить по вкусу |
___________
Бешамель
густой соус из молока или сливок с мукой, в некоторых рецептах добавляются яйца.
способы приготовления |
Классический
100 гр сливочного масла смешать с 0,5 стакана муки и равномерно обжаривать на сковороде до появления золотистого цвета, развести 2 стаканами молока или жидких сливок, влить тонкой струйкой, чтобы масса осталась шелковистой, без комочков. Кипятить до консистенции густой сметаны и если необходимо, то процедить. Остудить, добавить по вкусу соль, мускатный орех (можно и другие пряности). Соусом поливают: жареную телятину, разварную говядину, индейку или жареную рыбу и т.д. Соус в таком виде подаётся на стол или посыпается тёртым сыром и ставится в печь на 1/4 часа, чтобы слегка подрумянить. Соус можно разводить не только молоком или сливками, но и бульоном (мясным, телячьим, куринным, рыбным), при этом добавив сметану. При целиакии к сметане нужно относиться особенно внимательно | Адаптированный для целиакии Промышленная мука без глютена содержит повышенное количество крахмалов. При попытке жарить её с маслом, будут образовываться комочки, крахмал пригорает. То же происходит с кукурузной и гречневой мукой. Чтобы этого избежать, лучше использовать крахмал (кукурузный или картофельный), изменив при этом последовательность приготовления. Растопить на сковородке 100 гр масла сливочного. Развести 1,5 – 2 столовые ложки крахмала в небольшом количестве холодной воды. Влить к маслу 400 – 500 мл молока или жидких сливок. Влить тонкой струйкой, непрерывно помешивая, к ещё не успевшему согреться молоку, разведённый крахмал, чтобы масса оставалась шелковистой и без комочков. Хорошенько прокипятить, до консистенции самой густой сметаны и процедить, при необходимости. |
Данная в рецептуре пропорция расчитана
на 6 – 8 человек, для 9 – 12 пропорция увеличивается
Вышеупомянутые соусы могут быть употребляемы вегетарианцами.
Гуакамоле
Блюдо мексиканской кухни из пюрированной мякоти авокадо. |
вариант I
продукты способ приготовления | вариант II
продукты способ приготовления |
|
|
|
|
|
|
|
|
без глютена при целиакии продуктов без глютена Психотерапия Латвийский сайт |