Указатель
дешёвых рецептов

Супы
Овощной крем–суп «Всё, что было в доме»

из расчёта на 4 – 6 человек

продукты

100 гр цветной капусты;
2 – 3 штуки(250 гр) картофеля;
2 штуки (150 гр)моркови;
1 луковица;
4 – 6 помидор;
5 стеблей (150 гр) сельдерея;
1 паприка; 1,25 литра фильтрованной воды;
2 столовые ложки оливкового масла;
5 веточек свежей душицы (или одну чайную ложку сухой);
5 веточек свежего тимьяна (0,5 чайной ложки сухого);
пряные травы (если будете добавлять сушёный майоран, то не больше половины чайной ложки, большое количество портит вкус);
соль и чёрный свежемолотый перец



способ приготовления

В кастрюлю с 1 литром фильтрованной воды погрузить нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, мелко нарезанную морковь, стебли сельдерея, добавить тимьян (если сушёный, то кладём его в кастрюлю, если свежий, то мелко нарезаем и только после этого засыпаем, т. к. стебли тимьяна довольно жёсткие, они станут мягче лишь после проварки).

В сковороду наливаем оливковое масло, припускаем на нём резанный лук до прозрачности.
Добавляем нарезанную паприку, помидоры (их можно опустить в кипяток и снять шкурку, но можно этого и не делать, так как после термической обработки и мельчения в блендере кожица чувствоваться не будет).
Размер и количество помидор регулируют кислоту супа (можно брать консервированные помидоры, нарезав их кусочками и добавляя в конце термической обработки перца и лука). Туда же можно добавлять пряные травы с мягкими листиками, например душицу, зелень петрушки, кинзу. После того, как овощи в кастрюле и на сковороде
станут мягкими, их необходимо снять с огня и остудить (горячая смесь может испортить колбу блендера).

Смолоть в блендере содержимое кастрюли и сковороды, добавить остуженной кипячёной или профильтрованной воды (250 – 500 мл в зависимости от предпочитаемой густоты), соль и свежемолотый чёрный перец добавить по вкусу.

Залить в кастрюлю и подогреть, не доводя до кипения.
Подаётся тёплым. Можно добавить моцареллу или порционно заготовленный, домашний соус «Песто»
(как на фотографии), который должен ожидать своего часа в морозильной камере


____________

Суп потаж по–парижски

идеально подходит для обеда в жаркие дни
из расчёта на 4 порции

продукты

2 стебля лука–порея больших или 3 маленьких;
6 картофелин среднего размера;
50 гр масла сливочного и дополнительно масло (по вкусу) для подачи на стол;
соль

способ приготовления

Промыть лук – порей и отрезать зелёную часть. Белые стебли разделить вдоль пополам и нарезать полукольцами толщиной 3 мм. Почистить картофель и нарезать его мелкими кубиками.
Положить в кастрюлю 50 гр сливочного масла, лук и немного соли. Оставить на медленном огне на 5 минут.

Лук не должен подрумяниться, а лишь выделить немного сока, стать мягким и блестящим.
Добавить 1,25 литра холодной воды (ароматы сохраняются только тогда, когда суп начинают варить в холодной воде).
Добавить разрезанный картофель и соль по вкусу.
Варите суп до готовности картофеля. Погасить огонь, слегка остудить супу, чтобы он был теплым, но не горячим.

При подаче, в тарелку добавить кусочек сливочного масла


_______________

Томатный крем–суп с мацареллой

из расчёта на 4 порции


продукты

1 кг мясистых томатов;
250 гр картофеля;
2 небольшие луковицы;
100 мл оливкового масла;
750 мл овощного бульона или воды
(овощные кубики лучше не использовать,
они могут содержать скрытые примеси
глютена
);
100 мл жирных сливок;
200 гр мацареллы;
соль, молотый черный перец и сахар добавляются по вкусу

способ приготовления

Томаты вымыть и сделать крестообразный надрез (как на фото в рецепте рыбного рагу).
Помести на несколько минут в кипящую воду, вытащить и снять кожицу. Картофель и лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Масло оливковое разогреть в сотейнике, обжарить в нём картофель с луком до мягкости картофеля (только после этого можно добавлять томаты, т.к. картофель не сможет развариться в кислой среде и будет жестковат).
Добавить бульон и томаты, нарезанные кусочками, предварительно удалив плодоножки. Варить около 20 минут на маленьком огне.

Из супа, при помощи колбового блендера, сбить пюре. Добавив сливки, довести до кипения. Приправить солью, перцем и сахаром по вкусу.
Перед подачей на стол, можно украсить сыром моцарелла или домашним соусом
«Песто»


_______________

Гаспачо

Холодный испанский суп из помидор, перцев и огурцов.
В классическом варианте супа преобладают помидоры,
но есть так же гаспачо из огурцов, перцев и даже дыни

из расчёта на 4 порции


продукты

1 кг спелых помидоров;
2 сладких красных перца;
1 острый красный перчик;
1 огурец;
2 зубчика чеснока;
200 грамм молодого картофеля (в традиционном испанском рецепте – батон белого хлеба);
1 лимон;
пучок тимьяна;
столовая ложка красного винного уксуса;
столовая ложка оливкового масла;
стакан кубиков льда или 200 мл холодной воды;
соль по вкусу

способ приготовления

Овощи и зелень вымыть, обсушить. Сварить картофель.
Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить семена.
Перец разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами. С огурца снять кожуру.
Порезать томаты, перец, картофель и огурец.
Почистить чеснок и измельчить.

Сложить картофель, огурец, перец, томаты, чеснок в колбу блендера и измельчить. Веточки тимьяна раздавить тупой стороной лезвия ножа, добавить к овощам, посолить. Кубики льда положить в полотняную ткань и измельчить с помощью молоточка. Всыпать лёд в миску с супом и оставить на 10 – 15 минут в тёплом месте, пока не растает лёд (если используется холодная вода, то можно сразу же добавить уксус и сок лимона). Добавить оливковое масло.

Разлив по тарелкам, украсить веточками тимьяна. Подаётся очень холодным (ледяным). Для этого суп нужно поместить в миску со льдом


_____ _____

Зелёный гаспачо

из расчёта на 2 порции

продукты

2 небольшие варёные молодые картофелины или одна большая (в оригинальном рецепте
используется белый хлеб
);
2 средних огурца;
зелёный сладкий перец;
1–2 зубчика чеснока;
1 пучок петрушки;
2 столовые ложки масла оливкового;
2 столовые ложки сухого или полусухого белого вина;
0,5 стакана ледяной фильтрованой или кипяченой воды;
сахар,
соль и перец по вкусу

способ приготовления

Огурцы очистить от кожуры, если семечки большие, то удалить их, очистить чеснок. Нарезать огурцы и перец небольшими кусочками, петрушку вымыть и нашинковать.
Измельчить в блендере огурцы, перец, чеснок, картофель и петрушку.
Добавить оливковое масло, вино и ледяную воду. Посолить, поперчить и добавить сахар, при необходимости.
Взбить смесь в блендере.
Подавать холодным, украсив листиками петрушки


Крем–суп из зелёного горошка

из расчёта на 4 порции


продукты

250 гр горошка свежего очищенного или замороженного;
2 средние картофелины;
стебель лука–порея (только белая часть);
25 гр сливочного масла;
1 столовая ложка масла оливкового;
0,5 литра овощного или мясного бульона (при целиакии бульонные кубики использовать нельзя, лучше брать, предварительно приготовленный, бульон концентрированный замороженный, а для приготовления вегетарианского супа, вместо бульона можно использовать 0,5 литра молока и 50 мл жирных сливок)
соль;
свежемолотый чёрный перец

для гарнира

ломтики хамона;
горсть свежей зелени
(кинза, мята, мелисса)

способ приготовления

Зелёный горошек разморозить, отложить 4 столовые ложки для украшения.
Картофель нарезать небольшими кусочками.
Порей помыть, нарезать вдоль и измельчить.
Замороженный бульон залить водой до необходимого объёма (около 500 – 600 мл), довести до кипения.
Если используется молоко и сливки, то залить их в сотейник, прогреть до кипения.

В сковороде разогреть оливковое масло, добавить сливочное масло, положить лук порей, довести до мягкого состояния, не допуская изменения цвета.
В кастрюлю с бульоном (молочно – сливочной смесью) добавить 0,5 литра горячей воды, паренный лук порей, картофель, довести до кипения и добавить горошек.

Варить до мягкости картофеля.
Приготовить пюре погружённой насадкой блендера.
Добавить соль и перец по вкусу.

Перелить готовый суп в супницу. Для гарнира измельчить хамон, нарвать зелень, перемешать с горошком, отложенным для гарнира и разложить по глубоким тарелкам. Аккуратно разлить горячий суп


_____ _____

Суп–пюре из цветной капусты с грушей

продукты

450 гр цветной капусты;
головка лука (крупно порезать);
3 груши (очистить кожицу, удалить семечки);
2–3 стебля сельдерея (нарезать);
15 гр сливочного масла;
две столовые ложки оливкового масла;
1 зубчик чеснока (измельчить в прессе);
один литр горячего овощного бульона (можно мясной);
2 столовые ложки зелени (петрушки или укропа);
0,5 чайной ложки карри;
0,5 чайной ложки молотого тмина;
чайная ложка золотистого сахара

способ приготовления

В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок 10 минут до мягкости, добавить специи.
В ту же кастрюлю положить цветную капусту и нарезанные стебли сельдерея, добавить бульон и готовить ещё 10 минут, прикрыв крышкой.
Нарезать кубиками 2 груши, выложить в кастрюлю и готовить ещё 5 минут.

Слегка остудив, приготовить при помощи блендера суп–пюре.
Подогреть, приправить солью и перцем. Оставшуюся грушу нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле 3 минуты, присыпать сахаром и готовить ещё 3 минуты, до карамельного цвета.
Разлив по тарелкам, украсить ломтиками груши и зеленью


Суп с чечевицей

из расчёта на 4 порции

Практическая заметка

Перед приготовлением чечевицу следует промыть в дуршлаке холодной водой, удаляя возможную пыль и мусор.
В отличие от гороха и бобов её не обязательно замачивать, а можно варить сразу.
Солить чечевицу лучше в конце варки: в солёной воде она готовится дольше.
Для супа лучше выбирать канадскую чечевицу, которая готовится дольше.
Красная чечевица готовится очень быстро и в супе может превратиться в кашу. Из–за быстроты приготовления красная молотая чечевица хороша для безглютеновой панировки


продукты

200 гр чечевицы;
30 гр сливочного масла;
1,25 л куриного (можно любого другого) бульона;
150 – 200 гр копчёной свинины (старайтесь выбирать с безглютеновой маркировкой или крестьянского копчения);
200 гр моркови;
200 гр лука – порея (белая часть);
зубчик чеснока;
0,5 чайной ложки порошка карри;
0,5 чайной ложки кумина (зира) молотого или в семенах;
молотый черный перец;
соль

для украшения

1 пучок кинзы (можно любую зелень)

способ приготовления

Чеснок очистить, пропустить через ручной пресс.
Лук–порей помыть, очистить и нарезать тонкими кольцами.
Разогреть сливочное масло в кастрюле с толстыми стенками, жарить лук, чеснок, карри и кумин одну минуту. Морковь помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Залить чечевицу бульоном, добавить морковь, довести до кипения и варить на слабом огне, не прикрывая крышкой, 25 минут.
Добавив в суп лук с приправами, варить ещё 7 минут.
Мясо нарезать небольшими кусками, добавить в суп и довести до кипения.
Посолить,поперчить по вкусу и варить на слабом огне ещё 3 минуты.
Снять кастрюлю с огня.

Кинзу (зелень) вымыть, очистить и оборвать листики. Разлив суп по тарелкам, посыпать зеленью


____________

Чечевичный суп с маслинами

из расчёта на 6 порции


продукты

250 гр зелёной чечевицы;
два зубчика чеснока;
1 морковка;
3 – 4 средние картофелины;
крупная головка лука;
2 – 3 столовые ложки оливкового масла «экстра вирджин»;
баночка (400 гр) маслин без косточек;
щепотка молотой зиры или пол чайной ложки семян зиры (кумина);
соль

способ приготовления

Чечевицу промыть, залить 2,5 л мясного бульона (для приготовления вегетарианского супа или во время поста можно заменить овощным бульоном или холодной водой) и поставить на сильный огонь.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить под крышкой 15–20 минут. Нарезать тонкой соломкой морковь, лук и чеснок измельчить.
Картофель нарезать средними кубиками.
Разогреть в сковороде масло, положить лук и морковь, готовить на среднем огне до золотистого цвета, около 10 минут, после чего переложить в кастрюлю с чечевицей.
Добавить туда же маслины вместе с рассолом, картофель, чеснок и зиру.
Посолить по вкусу и варить до готовности 20 – 25 минут


______ ______

Крем–суп из синего сыра

из расчёта на 4 порции


продукты

100 гр синего сыра;
50 гр масла сливочного;
200 мл 35% сливок;
столовая ложка с горкой кукурузного крахмала;
625 мл овощного или мясного бульона (можно замороженный или свежеприготовленный, бульонные кубики при целиакии использовать нельзя);
стебель лука порея;
одна головка среднего размера красной луковицы;
125 мл сухого белого вина;
125 мл сухого красного вина;
зелень для украшения;
соль и перец по вкусу

_____

способ приготовления

Лук порей очистить, отрезать белую часть, разрезать пополам, мелко нашинковать.
В кастрюле с толстым дном растопить масло сливочное и обжарить в нём лук. Крахмал развести в небольшом количестве вина.

В кастрюлю с обжаренным пореем добавить бульон, винный раствор крахмала, сливки и оставшуюся часть вина.
Дать закипеть и варит 15 минут, периодически помешивая, на небольшом огне.

Очистить и порубить крупными кубиками красный лук (1х1 см), поместить его на небольшую сковороду и тушить в красном вине на небольшом огне до испарения жидкости.
Предварительно размельчить вилкой синий сыр и добавить в кастрюлю с супом.
Довести до кипения.
Добавить по вкусу соль и перец.

Немного остудить и при помощи блендера довести до однородной консистенции. Для подачи разлить по тарелкам и украсить тушёным в вине красным луком и свежей зеленью


___ ___

Сырный крем-суп с креветками

продукты

Лук – 3 шт
Картофель – 4 шт
Морковь – 2 шт
Твёрдый или полутвёрдый сыр 100 г
Молоко 150 г
Мороженные креветки 200 г
Солью перец по вкусу.

способ приготовления

Лук и морковь порезать, залить небольшим количеством воды, добавить крупно нарезанный картофель. Варить до мягкости картофеля.

Разваренные овощи измельчить блендером, добавить молоко. По необходимости можно ещё воды (в зависимости от того, какая консистенция супа больше нравится), тёртый сыр. Посолить, поперчить.

Пока сыр не расплавится, помешивать суп, держа кастрюльку на маленьком огне. Добавить размороженные креветки. Проварить 1-2 минуты. Разлить суп по тарелкам.


__ __


Мясо
Рыба
Гриль
Паэлья
Ризотто
Хлебозаменители
Пирог
Овощи
Соус

Закуски
Салат
Выпечка
Кекс
Пасха
Чизкейк
Торт
Печенье
Десерт
Мороженое

Жизнь
без глютена
Продукты
при целиакии
Заменители
продуктов
Рецепты
без глютена
Психиатрия
Психотерапия
Главная
Официальный
Латвийский сайт