Указатель
дешёвых рецептов

Торты
без
глютена
С картофельно–ореховыми коржами
и творожным кремом

продукты

для коржей

1 чайная ложка разрыхлителя без
глютена; 100 гр сливочного масла;
200 гр картошки; 150 гр миндаля;
цедра 1 лимона; 4 яйца; 0,5 стакана
сахара; ванилин (но не ванильный
сахар, в его составе есть крахмал
без указания исходного продукта
)

для крема и украшения

300 гр клубники (или другой ягоды);
200 гр творога с низким содержанием
жиров; 200 мл сливок 35% жирности;
15–20 чайных ложек жидкого варенья
или 100 гр густого варенья (джема);
3 столовые ложки свежевыжатого
апельсинового или яблочного сока
(можно заменить на сухое вино);
1 – 2 столовые ложки сахара

способ приготовления


Взбить яйца, ввести масло, орехи (нам нужен более плотный
бисквит, по сравнению с рецептом картофельного пирога,
поэтому необходимо увеличить долю орехов
).
Приготавить из картофеля пюре, тщательно его размяв
или пропустив в блендере (пестом равномерно размять сложно, для этого лучше использовать специальную
насадку блендера. Если масса получилась слишком густая, добавьте 50 гр сливочного растопленного масла.
Молоко и воду добавлять не желательно, так как корж может получиться слишком сочным и его будет трудно
разделить пополам
).

Смешать пюре с яично–ореховой массой. Выпекать нужно
при 180°С, до появления румяной корочки (примерно 25
– 30 минут
) в разъёмной форме диаметром около 22 см.
Вынуть форму из духовки и остудить. Разделить бисквит
на 2 коржа. Нижний слой поместить на блюдо и вокруг него
установить бортики разъёмной формы.

(Если пользуетесь густым вареньем или джемом, то
смешайте его с соком или вином, разогрейте, перетрите
через сито и остудите
).

Подготовьте ягоду (клубнику надо разрезать на половинки,
из вишни выбрать косточки
).
Взбить сливки с сахаром и, продолжая взбивать, понемногу
ввести творог, добавить сок из варенья. Сладость крема
должна зависеть от кислоты ягод – чем кислее ягода, тем
слаще нужно сделать крем и наоборот. Крем получается
достаточно плотный, можете не опасаться, что он протечёт
через бортики формы. Промажьте первый корж 1/3 крема,
уложите половину ягод и промажьте ещё 1/3 крема. Сверху
на крем с ягодной массой выкладывайте второй корж.
Промажьте его оставшимся кремом и украсьте ягодами.


___ ___

Мраморный кофейно–шоколадный бисквит с вишней

из расчёта на 10 порций

продукты

для теста

80 гр сливочного масла; 120 гр сахара;
120 мл кофе экспрессо; 3 яйца; 220 гр
безглютеновой муки; 2 чайные ложки
безглютенового разрыхлителя; 1 ст.
ложка какао; жир для смазки формы

для начинки

250 гр вишни без косточек; 100 гр
сахара; 200 мл столового или сухого
вина (можно заменить водой)

способ приготовления

Тёплое сливочное масло взбить с сахаром, добавить 100 мл
кофе и перемешать. Вбить яйца по одному. Муку просеять с
разрыхлителем, перемешать с яично – сливочной массой и
замесить. Если тесто получится слишком густое, добавить
ещё 20 мл кофе (густота теста может так же зависеть
от свойств безглютеновой муки
). Разделить тесто пополам,
в одну часть добавить какао и поставить в холодильник на
15 минут. Вишню положить в кастрюлю, всыпать сахар и
варить на маленьком огне 5 – 10 минут. Откинуть на сито,
сироп собрать и процедить (желательно, чтобы сиропа
было не менее 150 мл
). Духовку разогреть до 200 градусов.
В тёмное тесто добавить вишню и выложить в смазанную
жиром форму диаметром 22 см, на верх разложить белое
тесто так, чтобы получился мраморный рисунок, готовую
массу разровнять и выпекать 30 минут. Остудить кекс и
пропитать сиропом с помощью шприца (для этой цели
можно использовать медицинский без иглы
). Проколы
нужно делать через 1 – 1,5 см. Безглютеновая мука суше
пшеничной и по этому нужна основательная пропитка
сиропом. Перед подачей на стол можно посыпать какао
или покрыть глазурью


____ ____

Миндально–фруктовый «Наш любимый тортик»

продукты

для теста

70 гр безглютеновой муки; 6 яичных
белков; 250 гр миндаля; 110–130 гр
сахара; 80 гр сливочного масла; соль
морская

для крема

400 мл 35 процентных сливок; 100 гр
сахарной пудры; маленькая щепотка
кристаллов ванилина; примерно 1 кг
клубники (других ягод и фруктов)



способ приготовления

тесто

Растопить масло. Миндаль измельчить в блендере в порошок.
К белкам добавить щепотку соли и половину сахара, взбить в
крепкую пену, добавить измельченный миндаль, продолжая
взбивать на малой скорости. Осторожно влить растопленное
масло. Добавить оставшийся сахар и безглютеновую муку.
Аккуратно всё перемешать

коржи

Вырезать из бумаги для выпечки 3 – 4 круга (диаметром
22 – 23 см
), смазать их сливочным маслом и положить на
противень. Распределить тесто по бумаге тонким слоем
(3 – 5 мм). Выпекать 10–15 минут в духовке, разогретой
до 150°С. Снять коржи с бумаги сразу после выпекания.
Коржи, промазывая сливками, перекладывать свежими
ягодами: клубника, малина, вишня или «припущенными»
ягодами: вишней, персиками, сливами, абрикосами. Чем
тоньше получатся коржи, тем вкуснее будет торт

крем

Взбить сливки с сахаром, добавить ванилин. Перемешать.
Разрезать клубнику вдоль на ломтики толщиной 4 – 5 мм.
На каждый корж выложить слой взбитых сливок, затем
слой клубники. Украсить последний слой взбитых сливок
клубничными дольками, поставленными вертикально.
Поставить в холодильник на 3 – 4 часа


______

Ягодный торт с коржами из безе

На 10-12 порций


продукты

для коржей

6 яичных белков;
300 г сахара (из расчёта 50 г
на один белок);
2 стол. ложки кукурузной муки;
1 столовая ложка порошка
какао (убедитесь, что какао не
содержит примесей глютена);
2 ст. ложки сока лимона (сок
половинки лимона).

для крема

400 мл 35 процентных сливок;
300 г обезжиренного творога;
100 г сахара; 9 г желатина
500 гр различных ягод.

способ приготовления

коржи

Нагреть духовку до 140 градусов. Взбить белки в крутую пену,
постепенно ввести сок лимона, сахар, кукурузную муку и
порошок какао (не является обязательным компонентом).
Вырезать из пергамента 3 круга диаметром 26 см.
Распределить белковую массу по вырезанным кругам и
выпекать коржи-безе в духовке 45 минут до золотисто-
коричневого цвета. Сразу после того, как поместите
противень с коржами в духовку, температуру уменьшить до
100 градусов. Готовым коржам дать остыть в духовке.

крем

Желатин залить небольшим количеством воды или ягодного
сока. Ягоды перебрать, вымыть, крупные ягоды нарезать.
Творог с сахаром перетереть до однородной массы
вертикальной насадкой блендера. Разбухший желатин залить
небольшим количеством сливок и подогреть, помешивая,
не доводя до кипения, до полного его растворения. Сливки
взбить в пену, ввести разведённый желатин и творожную
массу, перемешать. Добавить в крем ягоды. Поставить в
холодильник на 40 минут.

оформление и подача

Корж-безе положить на блюдо. Намазать 1/3 творожно
-ягодного крема. Накрыть следующим коржом. Затем
промазать кремом второй корж и, оставшуюся 1/3 крема
нанести на последний корж. По желанию украсить
ягодами и подавать на стол.


______

Клубнично-творожный торт с шоколадом

На 12 порций


продукты

6 яиц; 250 г сахара;
1 ч.л. безглютенового разрыхлителя;
60 г порошка какао (убедитесь, что
какао не содержит примесей
глютена);
140 г безглютеновой муки;
500 г мелкой клубники;
200 мл 35 процентных сливок;
500 г обезжиренного творога;
100 г горького безглютенового
шоколада.
щепотка кристаллов ванилина.

В Риге безглютеновый шоколад
можно купить в магазине
безглютеновых продуктов.


Безглютеновй разрыхлитель для
теста также можно купить
в специализированном
магазине или сделать самим .

способ приготовления

коржи

Нагреть духовку до 180 градусов. желтки отделить от белков и
взбить в 90 г сахара и кристаллами ванилина. Взбить белки
в крутую пену, струйкой всыпая 90 г сахара, и соединить с
желтками. Разрыхлитель и какао просеять с безглютеновой
мукой и аккуратно перемешать с яичной смесью. Тесто
выложить в смазанную жиром разъёмную форму
диаметром 26 см и выпекать 40 минут. Вынуть из формы,
остудить и разрезать горизонтально на 3 коржа.

крем

Ягоды вымыть, почистить и обсушить. половину ягод мелко
нарезать. Сливки взбить. Творог перетереть вертикальной
насадкой блендера с 70 г сахара и соединить со взбитыми сливками.
Если крем получился густоватый, то добавить несколько
столовых ложек коньяка или рома. 1/3 получившегося
крема отложить.
Безглютеновый шоколад натереть на крупной тёрке. 1/3
крема соединить с шоколадной крошкой, а остальной крем
перемешать с измельчёной клубникой.

оформление и подача

Нижний и средний корж смазать клубничным кремом.
Верхний - кремом с шоколадной крошкой. Дать торту
пропитаться 2-3 часа. По желанию, перед подачей украсить
торт оставшейся клубникой


_________

Торт с фруктовым суфле

На 12 порций


продукты

2 яйца; 225 г сахара;
1 ч.л. безглютенового разрыхлителя;
50 г крахмала;
50 г любой безглютеновой муки;
600 г абрикосов или клубники;
400 мл 35 процентных сливок;
18 г желатина;
несколько ложек варенья.

Безглютеновй разрыхлитель для
теста также можно купить
в специализированном
магазине или сделать самим .





способ приготовления

коржи

Нагреть духовку до 180 градусов. Желтки отделить от
белков и взбить с 100 г сахара и 2 столовыми ложками
воды. Взбить белки в крутую пену, и ввести их в
желтковую массу. Муку, крахмал и разрыхлитель перемешать
и просеять яичную массу.

Дно разъёмной формы для выпекания диаметром 26 см
выстлать пергаментом, выложить тесто и выпекать
20 минут.
Вынуть форму из духовки, остудить.

суфле

Замочить желатин в 3 ст ложках воды.
Бортик формы выстлать изнутри бумагой для выпекания.
Ягоды вымыть, почистить и обсушить. Часть ягод разресать
пополам. Крупные половинки клубники или абрикосы
поставить вертикально вдоль бортика.

Остальную часть ягод с 125 г сахара измельчить блендером
в пюре. Для промазывания коржа из части измельчённых
ягод можно проварить варенье 5-минутку или использовать
2 ст ложки любого, уже готового варенья.

Отлить 100 мл сливок. В сливки ввесли набухший желатин,
подогреть до растворения, но не доводить до кипения.

Оставшиеся сливки взбить. Соединить с фруктовым пюре
и разведённым желатином.
На промазанный вареньем корж, осторожно, придерживая
половинки фруктов у бортиков, влить массу суфле.
Поставить в холодильник на 4 часа.

оформление и подача

Перед подачей торт украсить фруктами и листиками мяты
или мелиссы.


_________

Вишневый перевертыш с рублеными орехами

Выпекают с ягодами на дне и опрокидывают,
чтобы ягоды оказались наверху

из расчёта на 16 порций


продукты

400 гр вишни без косточек;
200 гр рубленых грецких или
миндальных орехов; 200 гр
безглютеновой муки (можно
заменить готовым составом
или кукурузной
); 220 гр мёда;
4 яйца; чайная ложка с горкой
безглютенового разрыхлителя;
3 столовые ложки порошка
какао (убедитесь, что какао
не имеет глютенсодержащих
добавок
); 275 гр сливочного
масла; чайная ложка молотой
корицы; 1 щепотка ванилина;
100 мл хереса (можно «Finо»
или «Amontillado», который
делает торт ещё ароматнее
);
5 столовых ложек сахара

способ приготовления

Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Разморозить, если
ягода мороженая. В сковороде растопить 75 гр сливочного масла,
добавить сахар и ванилин. Положить вишню на сковороду,
тушить 3 минуты. Разъёмную или силиконовую форму с высокими
бортами проложить двумя слоями пекарской бумаги, делая загибы
на всю высоту бортов формы. Ягоды выложить шумовкой на дно
формы, равномерно распределить. Оставшуюся жидкость уварить
до консистенции сиропа и залить ягоды. Духовку нагреть до 175
градусов. 200 гр тёплого сливочного масла взбить миксером до
кремообразного состояния. Постепенно, по одному, ввести яйца
и добавить мёд. Муку смешать с разрыхлителем, корицей, какао,
орехами и вместе с хересом подмешать к яично–масляной массе.
Полученное тесто аккуратно выложить на ягоды, торт поставить
в духовку на 1,20 часа, плотно укрыв верх листом фольги. Перед
окончанием выпекания, тесто проверить на готовность, проткнув
его деревянной шпажкой: если на ней останутся следы теста, торт
оставить в духе ещё на 5 – 10 минут. Чтобы сверху не подгорало,
накрыть фольгой. Готовый торт остудить в форме и опрокинуть
на большое блюдо


_______ _______

Миндальный


продукты

для коржей

500 гр обжаренного миндаля;
6 белков больших яиц;
210 гр сахара

для крема

240 – 250 мл сыра маскарпоне;
200 мл 35% сливок; 3 столовые
ложки рома (можно удешевить,
используя обычный заварной
крем, в который добавляется
1–2 ложки рома
); 70–100 мл
сиропа консервированных
персиков; кристаллы ванилина
на кончике ножа; 30 гр сахара

для декорирования
Консервированные персики

способ приготовления


Миндаль измельчить (на дисковой тёрке или в блендере)
вместе с сахаром, оставив столовую ложку для взбивания
белков. Миксером взбить белки в крепкую пену с одной
столовой ложкой сахара. Осторожно добавить в белки
ореховую смесь. Массу разделить на 4 равные части.

Вырезать из пекарской бумаги 4 равных круга для коржей,
выложить на них белково – ореховую массу, поместить в
духовку, предварительно нагретую до температуры 180°С
и выпекать примерно 35 минут. Готовые коржи снять с
противня вместе с пекарской бумагой, когда они немного
остынут, бумагу отделить от коржей.

За время, пока коржи выпекаются, взбить сливки с
сахаром и добавить в массу маскарпоне, кристаллы ванилина и столовую ложку рома.
Остывшие коржи, при составлении в торт, пропитывать
(при остывании белково-ореховая масса затвердевает)
аккуратно сиропом консервированных персиков с ромом
(в 70–100 мл сиропа добавить 2 столовые ложки рома),
нанося сироп на корж и давая жидкости впитаться. Затем
промазывать каждый слой кремом. Украсить нарезанными
персиками


______ ______

С вишнёво–цукатным бисквитом

продукты

для бисквита

175 гр мучной смеси без глютена
(можно кукурузной муки); 40 мл
молока; 3 яйца; 2 чайные ложки
разрыхлителя без глютена; 100 гр
размягчённого сливочного масла;
400 гр замороженной вишни; 20 гр
лимонных цукатов; 75 гр молотых
миндальных орехов; кристаллы
ванили на кончике чайной ложки;
120 гр + 4 чайные ложки сахара

для заварного крема

1/4 – 1/3 стакана кукурузной муки;
100 гр сливочного масла; 1 стакан
молока; 1/4 – 1/3 стакана сахара

____

____

способ приготовления

бисквит

Вишни разморозить. Цукаты мелко нарубить. Духовку нагреть
до 180°С. Масло, сахар, ванилин взбить венчиком миксера до
консистенции однородного крема. В отдельной посуде слегка
разболтать яйца, добавить к маслу и взбивать приблизительно
3 минуты до образования пены. Муку перемешать с молотыми
орехами и разрыхлителем без глютена, осторожно соединить с
яйчной массой. Туда же аккуратно влить молоко и перемешать
до образования пластичного теста. Вишни отделить от сока,
аккуратно вместе с цукатами подмешать в тесто. Выложить в
силиконовую или в разъёмную форму, покрытую пергаментом.
Выпекать в духовке около 60 – 70 минут. Если корж начинает
подрумяниваться, прикрыть форму листом фольги. Проверить
готовность коржа деревянной палочкой. Если на палочке не
остаются крошки, то корж готов. Пирог достать из духовки и
остудить. Вынуть корж из формы. Разрезать пополам. В сок
от вишен добавить 4 чайные ложки сахара и пропитать им обе
части коржа

заварной крем

Влить в эмалированную кастрюлю полстакана молока, добавить
1/4 или 1/3 стакана сахара (или 1/2 стакана, как в классической
рецептуре, взависимости от вкуса
). Когда сахар раствориться,
влить, слегка помешивая, оставшуюся половину стакана молока
с растворённой кукурузной мукой. Продолжать помешивать до
загустения крема. Слегка остудить и в ещё тёплый крем вбивать
миксером 100 гр мягкого сливочного масла. Промазать кремом
нижний корж, положить второй корж и выложить крем на его
поверхность. Ножом с закруглённым концом разровнять крем
по верхней и боковым поверхностям торта


__ __ __ __


Пирожные с ягодами и сливочно-винным кремом

На 16 порций


продукты

300 г безглютеновой муки (можно использовать готовые смеси или кукурузную муку мелкого помола)
Безглютеновый разрыхлитель
150 г сливочного масла
150 г + 225 г сахара
Ванилин
30 г крахмала
Соль
5 яиц
2-5 ст ложек красного жидкого варенья
250 г свежих или мороженых ягод (черника, малина)
500 мл 35% сливок
18 г желатина
250 г сладкого (мускатного) вина
250 г маскарпоне.

Безглютеновй разрыхлитель для теста также можно купить в специализированном магазине или сделать самим .





способ приготовления

коржи

Духовку нагреть до 200 градусов. Из 150 г муки, пол чайной ложки безглютенового разрыхлителя, 100 г размягчённого сливочного масла, 50 г сахара и щепотки ванилина замесить песочное тесто.
Разровнять его на дне проложенной пекарской бумагой прямоугольной формы (25х30) и наколоть вилкой. Выпекать 12-15 минут.

В кастрюле вскипятить 250 мл воды с 50 г сливочного масла. Всыпать смесь крахмала со 150 г муки и щепоткой соли, перемешать до однородности и нагревать 1 мин. Снять с огня.
По одному миксером вбить в массу яйца и добавить ½ чайной ложки безглютенового разрыхлителя.
Заварное тесто разделить пополам и выпекать в проложенной пекарской бумагой прямоугольной форме (25х30) два коржа.

крем и начинка

Если ягоды замороженные – предварительно их разморозить.

Предварительно подготовить желатин, залив его меньшей частью вина. Когда желатин набухнет, долить в него оставшееся вино и помешивая подогреть до полного растворения, но не доводить до кипения.

Взбить сливки с 225 г сахара, вбивая, добавить маскарпоне. Ввести в получившуюся массу разведённый в вине желатин и хорошо перемешать.

оформление и подача

Песочный корж намазать вареньем и накрыть заварным коржом.
Когда крем начнёт схватываться выложить половину ягод и крема на сдвоенный корж. Накрыть вторым заварным коржом. Выложить оставшиеся ягоды и крем.

Готовый десерт разрезать на прямоугольники.


_________

Торт карамельный без глютена

из расчёта на 10-12 порций


продукты

для теста

100г сливочного масла,
1/3 стакана сахара (~70г),
4 яйца,
240г кукурузной муки или безглютеновой мучной смеси,
1 ч ложка безглютенового разрыхлителя,
ванилин,
щепотка соли,
4 столовые ложки порошка какао.

Карамель

100г сахара,
1 ст. ложка воды,
0,5 стакана (125г) молока,
2 ч ложки чайной заварки или 2 пакетика чая

Сироп

Свежевыжатый сок 3 мандаринов или апельсина. Ром 50-100т мл. Общий объем сиропа ~150 мл.

Крем

Сметана 200-250 мл (убедитесь, что сметана не содержит глютенсодержащих загустителей).
Ванилин.
Сахар по вкусу (1/4 стакана).










способ приготовления



Карамель

Молоко довести до кипения и положить чайную заварку или чайные пакетики. Через 5 минут - процедить от листьев или вынуть пакетики.

В небольшую кастрюльку насыпать сахар и добавить одну столовую ложку воды. Поставить на большой огонь и довести до расплавления и покраснения сахара. Во время нагревания сахар слегка помешивать ложкой, чтобы он плавился равномерно. Не доводить до пригорания и появления дыма!
Снять кастрюльку с огня.

Через пару минут, когда кипение прекратится, влить в карамель горячее чайное молоко. (Если вливать молоко в кипящий сахар, то оно будет сильно брызгаться.)

Поставить кастрюльку на маленький огонь и при помешивании довести до полного растворения карамели. (Карамель имеет кислую реакцию, и молоко может свернуться. На вкус коржей это не повлияет.)

Переставить кастрюльку в холодную воду и остудить карамель до комнатной температуры.

Тесто
Размягчённое сливочное масло взбить миксером с сахаром, безглютеновым разрыхлителем, солью и ванилином.
Добавить яйца и карамель. Взбить до однородности.
Всыпать муку. Перемешать. Должно получиться достаточно жидко тесто.
Разогреть духовку до t=200~220°C.

На дно силиконовой или разъёмной формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
1/3 теста вылить форму, и разровнять поверхность.
Затянуть форму фольгой.
Поставить в духовку форму с тестом на 20~30 минут. Проверить готовность коржа, прокалывая корж деревянной палочкой прямо через фольгу. Готовый корж остудить и вынуть из формы.

В оставшиеся 2/3 теста добавить какао и вбить его миксером до получения однородной массы.
Теперь в силиконовую или разъёмную форму, проложенную пекарской бумагой, залить оставшееся тесто с какао. Затянуть форму фольгой. Поставить в духовку форму с тестом на 30~40 минут. Проверить готовность коржа, прокалывая корж деревянной палочкой прямо через фольгу. Готовый корж остудить и вынуть из формы.

Остывший коричневый корж разрезать пополам.

В сметану добавить сахар, кристаллы ванилина и взбить миксером.
Каждый корж пропитать сиропом с ромом и промазать сметанным кремом.

Дать постоять 4-5 часов, чтобы слои равномерно пропитались, и подавать на стол.



Суп
Мясо
Рыба
Гриль
Паэлья
Ризотто
Хлебозаменители
Пирог
Овощи
Соус

Закуски
Салат
Выпечка
Кекс
Пасха
Чизкейк
Печенье
Десерт
Мороженое

Жизнь
без глютена
Продукты
при целиакии
Заменители
продуктов
Рецепты
без глютена
Психиатрия
Психотерапия
Главная
Официальный
Латвийский сайт