Указатель
дешёвых рецептов

Закуски
Безглютеновая домашняя колбаса


«Можно ли есть колбасу при целиакии?»

Этот вопрос часто задаётся после того,
как у человека обнаруживается целиакия.

Можно, но только с безглютеновой маркеровкой

. «А можно ли приготовить безглютеновую колбасу в домашних условиях?»

Да. И достаточно легко, толь будет она естественно бледного цвета, пищевые красители мы в отличие от пищевой промышленности не используем

Колбаса безглютеновая, домашняя

При целиакии желательно воздержаться от употребления очень острых продуктов, особенно если есть выраженные симптомы поражения кишечника.
Пропорция продуктов дана с учётом этих нюансов. Если Вы хорошо переносите острое, то можете добавлять большее количество перца, чеснока и других специй
продукты

Куриное филе – 400 г
Белок – 2 шт.
Сливки 35% – 200 мл
Крахмал – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Соль и приправы по вкусу
По желанию:
Оливки
полутвёрдый сыр 100г

способ приготовления

Куриное филе порезать на кусочки и измельчить в блендере вместе с яичными белоками, сливками и крахмалом (мясорубка не подойдет, так как не удастся достигнуть нужной консистенции).

Для приготовления сырной колбасы использовать фарш без чеснока.

Для приготовления других вариантов колбасы (чесночной или с оливками) добавить чеснок, выдавленный через пресс, соль и приправы по вкусу.
Полученную смесь выложить в фольгу и сформировать колбаски (можно разделить порцию на несколько колбасок). Полученную смесь выложить в фольгу и сформировать батон (можно разделить порцию на два батона).

Затем колбасы в фольге обернуть полиэтиленовой плёнкой .
В кастрюлю налить воду, положить туда колбасу и вскипятить воду.
После этого варить на среднем огне 40 минут (воды должно быть много).

Остудить, развернуть и положить в холодильник.

___ ___

__ __ __

Фаршированные шампиньоны

из расчёта на 6 – 8 человек


продукты

18 – 24 шампиньонов крупного размера;
250 – 275 гр жирного гранулированного
творога (9% жирности или «домашний
сыр»
); ломтики бекона (использовать
только с безглютеновой маркеровкой
);
4 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки рубленной черемши
(можно использовать и другую зелень);
по 1 чайной ложке рубленного тимьяна
и душицы; соль

способ приготовления

Грибы помыть, обтереть влажной салфеткой, отделить
аккуратно ножки от шляпок. Ножки мелко покрошить,
смешать с творожным сыром вместе с измельчённой
черемшой, добавить соль. Шляпки немного посолить,
заполнить начинкой. Ломти бекон нарезать так, чтобы
они могли прикрыть начинку и закрепить деревянными
зубочистками на шляпках. Масло смешать с рубленными
пряными травами, этой смесью обмазать форму и бекон
на шляпках грибов. Выпекать около 20 минут в духовке,
предварительно нагретой до 180 градусов


__ __ __ __

«Может ли яичница стать блюдом для маленького приёма гостей?»

Легко. Только нужно чуть–чуть применить фантазию

Горячая закуска с помидорами, яйцами и фетой

блюдо готовится быстро и просто

из расчёта на 4 порции


продукты

150 гр овечьего сыра; 4 яйца; 5 столовых
ложек растительного масла; 400 гр томатов
консервированных; головка лука; 3 зубчика
чеснока; столовая ложка красного винного
уксуса; кайенский перец на кончике ножа;
чайная ложка молотой паприки; столовая
ложка сахарного песка; соль

способ приготовления

Лук и чеснок очистить и мелко нару­бить. В большой
или в 4 маленьких ско­вородках (как на фотографии)
разогреть 3 столовые ложки рас­тительного масла. Лук,
чеснок спассеровать. Добавить томаты, сахар, винный
уксус. Сковороду накрыть крышкой, тушить 10 минут
на маленьком огне. Посолить, приправить кайенским
перцем, молотой паприкой. Если берёте порционные
сковороды, то разложите в них томатную массу. Яйца
разбить на томатный соус, жа­рить на маленьком огне
3 минуты, прикрыв крышкой, пока белок не загустеет.
Яйца немного посолить. Сыр искрошить и посыпать
сверху. Если используются порционные сковородки,
то поместить их в предварительно разогретую до 180
градусов духовку на 20 минут. Подать на отдельных
тарелках или в сковороде, украсив свежей зеленью


________ ____


Мясной сырный рулет (датский)

продукты

500 г говяжьего фарша,
1 яйцо, 1 белок, 1 желток,
1 мелко на­резанная луковица,
1 ст. ложка оливкового масла,
3 небольшие сырые картофелины,
на кон­чике ложки майоран,
зира (кумин), соль, перец,
по 1/2 струч­ка красного и зеленого перца,
100 г сыра типа «Домашнего»,
50 г тертого сыра,
3 ломтика любого твердого сыра;
небольшой пучок зелени.

способ приготовления



Обжарить в масле лук. Картошку потереть на средней
тёрке. Смешать с фаршем, яй­цом, белком, пряностя­ми и
мелко порезанной зеленью. Стручки перца наре­зать
полосками, смешать с домашним сыром, тёртым
сыром и желтком. Мяс­ной массе придать оваль­ную
форму, в середине сделать углубление, за­полнить
сырным кремом, закрыть фаршем. Сверху положить
ломтики сыра.
Поме­стить рулет в глубокую форму, накрыть крышкой
или листом фольги. Запекать 1 1/4 часа в духовке,
разогре­той до 200°.
Когда рулет остынет, вынуть из формы. подавать,
порезав на порционные куски.


________ ________

Рулетики из баклажан с начинкой
из грецких орехов и чернослива


продукты

Баклажаны; чернослив и грецкие орехи
(пропорция 2:1) 100 гр : 50 гр; 2 зубчика
чеснока; немного растительного масла
(по необходимости)

__

способ приготовления

Баклажаны нарезать тонкими пластинами толщиной
около 3 мм, немного посыпать солью, залить водой
и оставить пропитаться на пол часа. Воду слить и
просушить баклажаны бумажным полотенцем. Их
можно обжарить на растительном масле или запечь
в гриль аппарате (чтоб избежать лишних калорий,
можно обойтись без масла
). Выстелить противни
пекарской бумагой, выложить пластинки баклажан,
слегка посыпав их солью. Поставить на 20 минут в
духовку, разогретую до температуры 150 градусов.
Желательно изредка поглядывать, чтобы баклажаны
не подгорали. Если необходимо, достать из духовки
раньше. Остудить. Залить кипятком чернослив, дать
настояться пол часа и мелко порезать. Измельчить
грецкие орехи (можно смолоть с помощью ступки
или уложить орехи в тканевое кухонное полотенце
и обработать полотно ударами молотка
). Чеснок
пропустить через пресс. Всё тщательно перемешать.
При надобности можно добавить несколько капель
растительного масла. Выкладывая начинку на край
пластины баклажана, скатать рулетики. Подаётся,
как холодная закуска


Закуска из лука-порея запечённого с брынзой

из расчёта на 4 порции


продукты

1 кг лука-порея (нарезать) 6 яиц;
200 г брынзы;
1/2 стакана молока;
2 ч.л. картофельного крахмала;
2 ст.л оливкового масла;
Чёрный молотый перец и соль
по вкусу.

способ приготовления

Лук порей (белую часть порезать и отварить в подсоленной
воде и откинуть на дуршлаг.Выложить половину всего
лука-порея в смазанную растительным маслом форму.
Посыпать тёртой брынзой.
Сверху выложить остальной лук-порей.

Крахмал развести в небольшом количестве молока.
Добавить оставшееся молоко. Взбить яйца с солью
и перцем и соединить с молоком. Получившейся смесью
залить порей и запечь до слегка румяного состояния
в сильно разогретой (180-200) духовке.
Подавать тёплым.


_________

Блинчики из рисовой муки с красной икрой.


Безглютеновая диета, кажется, делает изготовления этого русского блюда невозможным.
Но…ничего невозможного нет!
продукты

Стакан рисовой муки (120 г);
2 стакана молока – 400 мл;
2 яйца;
Чайная ложка с горкой безглютенового
разрыхлителя;
Соль, сахар по вкусу;
200 г красной икры.
50 г сливочного масла для
смазывания сковороды и блинчиков.

Безглютеновй разрыхлитель для
теста также можно купить
в специализированном
магазине или сделать самим .



способ приготовления

Рисовую муку смешать с безглютеновым
разрыхлителем. Залить молоком и дать
постоять, чтобы мука немного набухла.
За это время отделить белки от желтков.
Белки отдельно взбить. Желтки добавить
к рисово-молочной смеси. Аккуратно
перемешать. Ввести в смесь взбитые белки.

Включить в духовке гриль режим.
Промазать сковороду с антипригарным
покрытием небольшим количеством
сливочного масла.
На промазанную маслом сковороду влить
небольшое количество блинного тесто
так, чтобы могло получиться 6-8
блинчиков. Поставить под гриль и дать
блинчику подрумяниться.
Готовый блинчик аккуратно при помощи
силиконовой или пластиковой лопатки
переложить на блюдо. Хорошо промазать
блинчик сливочным маслом. Выпечь
следующий блинчик. Блинчики складывать
один на другой.
Промазать сверху сливочным маслом.
Выпечь следующий блинчик.
Блинчики складывать один на другой,
промазывая их маслом.

На каждый готовый блинчик аккуратно
выложить и распределить красную икру.
Количество икры берется по вкусу, но
обычно чайной ложки красной икры на 1
блин вполне достаточно. Свернуть блинчик
трубочкой. Подавать тёплыми.


__ __ __



Суп
Мясо
Рыба
Гриль
Паэлья
Ризотто
Хлебозаменители
Пирог
Овощи
Соус

Салат
Выпечка
Кекс
Пасха
Чизкейк
Торт
Печенье
Десерт
Мороженое

Жизнь
без глютена
Продукты
при целиакии
Заменители
продуктов
Рецепты
без глютена
Психиатрия
Психотерапия
Главная
Официальный
Латвийский сайт