Указатель
дешёвых рецептов

Безглютеновые хлебозаменители


Лепёшки гороховые – сокка, панелле

В кухне Ниццы есть такие местные блюда, как сокка (лепешка из муки гороха нут,
жаренная на оливковом масле и поперченная
). А на Сицилии это блюдо называют
Панелле (Panelle). Панелле можно встретить повсюду, хотя говорят, что их родина
Палермо. Возможно, в незапамятные времена так оно и было. В их мавританском
происхождении не приходится сомневаться. Предположительно, это не один
какой–то самостоятельный рецепт, а компиляция из нескольких разных

Сокка


продукты

250 гр сухого гороха нут; 2 столовые ложки масла
оливкового + для смазывания; соль; перец по вкусу

_________

_______

способ приготовления

Горох замочить на 6 часов. Перемолоть в
блендере до однородной массы. Сложить
в миску, влить масло и, если потребуется,
разбавить тёплой водой до консистенции
густой сметаны. Добавив соль, вымесить
тесто. Противень накрыть пергаментом и
смазав маслом, влить тесто тонким слоем.
Дать постоять 10 минут, затем поместить
в духовку, нагретую до 220 градусов, на
несколько минут. Лепёшка должна стать
тёмно–коричневой, в некоторых местах
даже слегка подгоревшей. Присыпать
слегка свежемолотым чёрным перцем,
нарезать квадратами и подавать горячей


______ ______

Панелле

из расчёта на 20 штук


продукты

500 гр муки из турецкого
гороха нут; растительное
масло; 2 столовые ложки
мелко рубленой петрушки;
свежемолотый чёрный
перец; соль

способ приготовления

2 литра воды подсолить, довести до слабого кипения, всыпать гороховую
муку небольшими порциями, перемешивая в одном направлении и следя,
чтобы масса осталась однородной. Добавить петрушку и перец. Нагревать
до образования мягкой пасты, отстающая от стенок кастрюли. Перенести
тесто на смазанную маслом поверхность и раскатать в лист толщиной не
более 0,5 см. Разрезать на маленькие квадратики, разогреть растительное
масло, выложить в кастрюлю и жарить по несколько штук одновременно
до золотисто – коричневого цвета. Подсушить на полотенце и подавать
на стол тёплыми


Кукурузные лепешки с сыром

«Арепас де куэзо» – блюдо колумбийской
кухни, подаётся тёплым к супам, мясу или
на завтрак к горячему шоколаду


продукты

1,5 стакана муки белой
кукурузной (эти сорта
кукурузы в Европе не
очень распространены,
можно заменить мукой
жёлтого сорта
); 150 гр
молодого белого сыра
(например адыгейский,
моццарелла
); 3 столовые
ложки сливочного масла;
соль по вкусу

способ приготовления

Сыр натереть на тёрке, растопить масло. Смешать в миске муку с сыром,
солью, 1/2 масла и 1 – 1,5 стаканами тёплой воды (в начале используйте
1 стакан, если тесто получается слишком густым, влейте ещё немного
воды
), до получения однородной массы. Оставить на 5 – 10 минут. Затем
вымесить руками, смачивая их водой, в течение, примерно, 3–5 минут. Из
полученного теста сформировать 6 шариков. Расплющив каждый из них в
лепешку толщиной около 5 мм, положить на горячую смазанную маслом
сковородку. Жарить на среднем огне до появления тёмных пятнышек,
примерно по 3 минуты с каждой стороны. После этого переложить на
противень, помещённый в духовку, разогретую предварительно до 180°С,
на 5 – 7 минут. Подавать к столу горячими


_____ _____

Быстрый кукурузный хлеб

время подготовки 15 минут,
время выпечки 35–40 минут

продукты

280–300 гр кукурузной крупы, молотой
в кофемолке (количество зависит от
густоты кефира
); одна чайная ложка
с горкой разрыхлителя (ознакомьтесь
с составом, некоторые из них могут
содержать муку
); 500 мл кефира;
яйцо; 1 – 2 столовые ложки масла
растительного; соль; немного сахара

способ приготовления

Перемолоть в кофемолке кукурузную крупу. Всё смешать.
(Тесто должно приобрести консистенцию сметаны.
Можно добавлять пряные травы или чеснок
). Вылить в
промазанную форму слоем (желательно не выше 2–3 см).
Выпекать 35 – 40 минут (до появления румяной корочки)
при температуре 180 градусов. Вынуть из духовки, слегка
остудить и нарезать кубиками (кубики можно хранить в
морозилке и использовать по надобности
).
Хорош для подачи к супам


____ ____

Полента (мамалыга) с синим сыром


продукты

0,5 кг кукурузной крупы; кусочек
сливочного масла (до 2 столовых
ложек
); 250 – 300 гр сыра с синей
плесенью (например «Дор блю»);
по желанию – ароматные травы
(розмарин, тимьян, майоран);
соль; перец

способ приготовления

каша

Вскипятить воду (воды должно быть в 4 раза больше, чем
крупы
). Развести крупу (муку) холодной водой и когда вода
закипит, помешивая, аккуратно вливать жидкую холодную
кашицу. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до
загустения, помешивая, на протяжении 40 – 50 минут. Если
каша будет загустевать, добавить воду. За несколько минут
до готовности положить в кастрюлю небольшой кусочек
масла, горстку тёртого острого сыра, соль, перец, пахучие
травы

выпечка

Готовую кашу вылить на плоский противень и разровнять.
Должен получиться слой толщиной в 1,5 сантиметра. Дать
поленте остыть. Разрезать слой пополам, уложить в форму,
посыпать тёртым сыром, сверху укрыть второй половиной
и поставить выпекаться в духовку при температуре 180 °С,
до образования румяной корочки


___ ___ ___

Блинчики из рисовой муки с сыром.


продукты

Стакан рисовой муки (120 г);
2 стакана молока – 400 мл;
2 яйца;
Чайная ложка с горкой безглютенового
разрыхлителя;
Соль, сахар по вкусу;
100 г тёртого твёрдого сыра.
Можно использовать Чеддер.
25-30 г сливочного масла для
смазывания сковороды.

Безглютеновй разрыхлитель для
теста также можно купить
в специализированном
магазине или сделать самим .

способ приготовления

Рисовую муку смешать с безглютеновым
разрыхлителем. Залить молоком и дать
постоять, чтобы мука немного набухла.
За это время отделить белки от желтков.
Белки отдельно взбить. Желтки добавить
к рисово-молочной смеси. Аккуратно
перемешать. Ввести в смесь взбитые белки.

Включить в духовке гриль режим.
Промазать сковороду с антипригарным
покрытием небольшим количеством
сливочного масла.

На промазанную маслом сковороду влить
небольшое количество блинного тесто
так, чтобы могло получиться 6-8
блинчиков. Посыпать сверху небольшим
количеством тёртого сыра. Поставить
под гриль и дать блинчику подрумяниться.

Готовый блинчик аккуратно при помощи
силиконовой или пластиковой лопатки
переложить на блюдо из огнеупорного
материала. Посыпать сверху небольшим
количеством тёртого сыра. Выпечь
следующий блинчик. Блинчики складывать
один на другой, пересыпая тёртым сыром.

Готовый блинный тортик на огнеупорном
блюде поставить на несколько минут
в духовку, дав коржам слипнуться.

Подавать холодным или предварительно
прогретым в виде отдельного блюда к
завтраку или ужину. Можно использовать
как хлебозаменитель на праздничном столе.


__ __ __


Суп
Мясо
Рыба
Гриль
Паэлья
Ризотто
Пирог
Овощи
Соус

Закуски
Салат
Выпечка
Кекс
Пасха
Чизкейк
Торт
Печенье
Десерт
Мороженое

Жизнь
без глютена
Продукты
при целиакии
Заменители
продуктов
Рецепты
без глютена
Психиатрия
Психотерапия
Главная
Официальный
Латвийский сайт