Рецепты без глютена | Указатель дешёвых рецептов |
|
|
|
без глютена при целиакии продуктов Психотерапия Латвийский сайт |
Принципы питания без глютена
|
Приготовление еды – это творческий процесс. Чтобы хорошо готовить, нужно просто иметь желание и смелость этим заниматься. Приготовление еды – это опыт, а он не всегда даётся легко. Не верьте, если кто–то говорит, что у него всегда всё получается! Они перед вами просто кокетничают.
Еда – это стиль и философия. Когда начнёте готовить из безопасных продуктов, лишенных
скрытого глютена
– неизбежно сделаете вывод, что в этих ограничениях есть нечто очень положительное, так как при целиакии мы вынуждены выбирать продукты, прошедшие минимальную обработку в пищевой промышленности. Нет ограничений в употреблении мяса, рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей и большей части молочных продуктов, но лишь при условии, что дальнейшие превращения продукта в блюдо вы будете производить сами. Гарантией бузопасности готовой продукции является безглютеновая маркировка на упаковке. Такую готовую продукцию без глютена обычно можно приобрести в некоторых крупных аптеках, на отдельных полках в супермаркетах, но в более широком ассортименте, включающем различные виды безглютеновых мучных смесей, макаронных изделий, шоколадок, сладких батончиков, печенья, кексов, тортов, мороженого, колбасных изделий, безглютенового майонеза и многие другие виды безглютеновой готовой продукции, необходимо искать в специализированных магазинах . Стремясь ограничить потребление производных злаковых, можно столкнуться с другой неприятной проблемой, когда в рационе питания начнут преобладать жиры и белки. Это нежелательно и опасно риском повышения уровня холестерина.
Разрабатывая для себя меню, стремитесь придерживаться принципа грамотно построенной пищевой пирамиды:
Ниже, в конце этой статьи приведены разработанные ВОЗ рекомендации 12 принципов здорового питания .
Чтобы облегчить усвоение белков и жиров, при кулинарной обработке их можно ферментировать фруктовыми кислотами (использовать соки лимона, апельсина, вино, виноградный сок, винный и яблочный уксус, помидоры). Современная медицина считает, что холестериновая бляшка
«садится» на поражённую интиму сосудов. Чтобы облегчить восстановление эндотелия, считается правильным употреблять в пищу овощи и фрукты с высоким содержанием антиоксидантов: чеснок, брюссельскую капусту, шпинат, брокколи, красную паприку, помидоры, авокадо, баклажаны, сладкий картофель, все ягоды – особенно чернику, сливы, апельсины, красный виноград, вишню, киви, грейпфруты.
Для облегчения задачи, принципы питания можно подсмотреть в средиземноморской диете, которая очень гармонирует с современными 12-ю правилами здорового питания, рекомендуемыми ВОЗ. Но для больных целиакией необходимо внести некоторые уточнения:
Овощи и фрукты каждый день
Наряду с картофелем могут быть и другие овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук–порей, морковь, кабачки, маслины, оливки. Диетологи утверждают – оливки
(зеленые и черные)богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины. Фрукты на десерт обязательны и желательно несколько порций в день: виноград, груши, апельсины, яблоки, персики, сливы, хурма, киви. Грейпфруты понижают уровень холестерина низкой плотности, но имеют ряд предостережений – их нельзя употреблять
при применении многих медикаментозных средств: с группой статинов, антагонистов кальция, психиатрическими препаратами, нестероидными противовоспалительными, бета–блокаторами, антибиотиками и другими. Овощи лучше есть сырыми, паренными, обжаренными на гриле, варёными. Нужно учитывать, что при целиакии из–за поражения стенки кишечника может быть нарушено всасывание и усваиваемость некоторых сырых и термически обработанных овощей и фруктов. Сложности могут возникать при употреблении кочанной капусты, кабачков или свеклы, шпината, слив, редиса, большого количества бобовых. Если есть нарушение пищеварения сырых или тушеных овощей, можно попробовать их употреблять в виде супов–пюре. Раздражающим действием может обладать повышенное количество чеснока, лука, перца, имбиря или других приправ. Самое главное – соблюдать принцип умеренности.
Белки: мясо, рыба, яйца
За основу здорового питания береётся натуральное и нежирное мясо. Необходимо регулярно есть свежую рыбу; морепродукты, если вы это можете позволить себе материально (омары, кальмары, мидии и гребешки, креветки); постное мясо (минимум 5 раз в неделю); растительные масла. Мука, яйца или большое количество жира только портят блюда из морепродуктов. Рыбу можно готовить на гриле (на открытом огне или используя гриль аппарат) с небольшим количеством оливкового масла или запекать с помидорами, тушить в вине, варить рыбный суп, добавляя кабачки, помидоры, лук–порей. К рыбе можно подать лимон, салат из свежих овощей, рис (обычный рассыпчатый или ярко–желтый с шафраном), картофель. Мясо предпочтительнее постное, причем размер порции не превышает 100 грамм. Баранина готовится с баклажанами, помидорами и перцем, приправляя сухим красным вином или зёрнами граната и нарубленными грецкими орехами. Так же в меню входят яйца (не больше 2 – 4 штук в неделю). Из молочных продуктов в средиземноморской диете традиционно используются натуральные йогурты и простокваша, но немного: небольшой кусочек сыра, или пара йогуртов, или стакан нежирного кефира в день. Учитывая возможность добавления загустителей и стабилизаторов пшеничного происхождения в большую часть промышленно приготавливаемых йогуртов, при целиакии лучше употреблять кефир, самодельную простоквашу или готовить йогурт самим. Приправы добавлять можно во все блюда. Обязательно употреблять чеснок, репчатый лук (при условии, что вы их хорошо переносите). По желанию можете добавлять зелень – майоран, душицу, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу. Использовать уксусы, произведённые из безглютеновых культур (винные, яблочный, а рисовый, лучше не использовать, при его изготовлении используются спирты из других зерновых - пшеницы, Бальзамический содержит карамельный краситель Е 150d, который может быть произведён не их гречихи, а их пшеницы - всё зависит от производителя) учитывая, что при целиакии их количество должно быть меньше, чем в предлагаемой традиционной рецептуре. А соевый соус применять не рекомендуется – в рецептуре его приготовления в качестве загустителя содержится пшеница.
Творог мало используется в рационе жителей средизимноморья, но широко используется у нас (это связано с климатическими особенностями – на европейской части и в северных регионах, солнца значительно меньше, чем в средиземномерье, следовательно, меньше вырабатывается витамин Д, который необходим для усвоения кальция). При целиакии употребление творога желательно, т.к. нарушено всасывание кальция и имеется риск развития раннего остеопороза. А в твороге кальций находится в сцепленном с молочными белками виде, что и облегчает его усваеваемость.
При этом необходимо отметить, что лучше кальций усваивается в первой половине дня. Если вы принимаете препараты кальция, то их усвоение, также, заметно облегчается, когда вы их употребляете вместе с молочными продуктами.
У некоторых людей обезжиренный творог может вызывать проблемы с пищеварением, которые не наблюдаются при употреблении более жирных сортов. Если заметили у себя такую реакцию – вашему организму трудно справиться с казеином, в большом количестве содержащемся в обезжиренном твороге. В таких случаях старайтесь употреблять более жирный творог или готовить его самостоятельно из цельного молока.
Средиземноморское питание включает в себя употребление натуральных вин. При целиакии вина не противопоказаны.
Относительные ограничения касаются большого количество крепких напитков. Высокоградуссный алкоголь может повреждать стенку слизистой пищеварительного тракта, слабую и чувствительную к раздражению. В небольшом количестве и при приготовлении десертов, крепкие напитки можно использовать. Виски, водка и пиво для больных целиакией противопоказаны.
Вода и свежевыжатые соки
Через некоторое время после того, как вы начнёте готовить самостоятельно, улавливать нюансы вкусовой гаммы и ароматов, пить только свежеприготовленные соки – из пачки соки вам уже не будут казаться привлекательными, а запахи пищи кофетериев и закусочных не будут возбуждать аппетит. Ваше питание станет более здоровым и естественным, а жизнь – более гармоничной. Если уж судьба преподносит нам лимон, давайте сделаем из него лимонад.
Для того, чтобы было вкусно, необязательно, чтобы еду готовил шеф–повар из ресторана. Более того, только вы можете сказать, что именно вам нравится – больше или меньше сахара и соли, больше или меньше приправ или пряных трав. По этому, в рецептах количество сахара и соли будут указаны приблизительно. Лучше вас самих никто не сможет приготовить. |
Верьте в свои силы и дерзайте!
12 правил здорового питания, утверждённых ВОЗ
Правило 1. Следует употреблять разнообразные продукты.
Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения.
Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых веществ, однако нет ни одного Правило 2. Необходимы углеводы. В случае целиакии, мы не можем употреблять большинство зерновых продуктов, но в рационе можем их заменить на макароны из безглютеновой муки, гречку, рис, кукурузу, картофель.
Основу всей пищи должны составлять хлеб,макаронные изделия, в случае целиакии - безглютеновые, а также рис, гречка или картофель. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, за счет этих продуктов в организм человека должно поступать более половины суточной энергии, так как эти продукты почти не содержат жиров и богаты как питательными, так и непитательными веществами. Помимо того, что продукты этой группы обеспечивают организм энергией, они являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты). Правило 3.Всемирная организация здравоохранения рекомендует с несколько раз в день есть разнообразные овощи и фрукты минимум 400 г, а лучше 600 г. Картофель сюда не входит. (т.е. необходимо употреблять более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Правило 4. Следует ежедневно употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурты, сыры и творог с низким содержанием жира (1 - 3%). Правило 5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.
Бобовые, орехи, а также мясо, птица, рыба и яйца – важные источники белка. Следует отдавать предпочтение тощим сортам мяса, удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограниченно в потреблении, тем более, что при целиакии эти продукты крайне не безопасны – они могут содержать скрытый глютен в виде модифицированного крахмала и используемых для их изготовления комплексных стабилизаторов на основе глютенсодержащих веществ. Правило 6. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
Риск развития заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет инсулинозависимого типа связан с потреблением большого количества насыщенного жира (НЖ) и трансизомеров жирных кислот, входящих преимущественно в состав твердых жиров и «видимого» жира. Правило 7. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Они не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых и детей. Правило 8. Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
Поваренная соль содержится в натуральном виде в продуктах обычно в малых количествах. Соль часто используется для специальной обработки и консервирования продуктов. Кроме того, большинство людей досаливают пищу за столом. Верхняя граница потребления соли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения для здорового человека составляет 6 г в день, при артериальной гипертонии – 5 г. в день. Правило 9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (ИМТ – 18,5 - 25).
Около половины взрослого населения нашей страны имеет избыточную массу тела. С ожирением связан повышенный риск развития метаболического синдрома
и связанного с ним высокого артериального давления, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, сахарного диабета, различных типов рака, артритов и др. Индекс массы тела рассчитывается по формуле:
ИМТ ниже 18,5 – низкий вес Правило 10. Не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день (1 порция содержит около 10 г. чистого алкоголя). Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
Алкоголь образуется при расщеплении углеводов. Являясь калорийным веществом, 1 г. алкоголя дает 7 ккал и не обеспечивает организм питательными веществами. Так, например, 1 банка пива (330 г.) содержит 158 ккал, фужер белого вина (125 г.)– 99 ккал, 20 г. коньяка – 42 ккал, 40 г. виски – 95 ккал. Риск проблем, связанных со здоровьем, минимален при потреблении менее 2 условных единиц (порций) алкоголя в день (1 порция – 10 г. алкоголя). Для уменьшения риска развития зависимости от алкоголя рекомендуется воздерживаться от его ежедневного потребления. Дозы алкоголя:
Светлое пиво (обратите внимание, пиво – глютенсодержащий продукт и при целиакии возможно употребление пива только с безглютеновой маркировкой) 1 бутылка (0,5 л) = 1,5 порции; Необходимо консультироваться с наркологом если употребление алкоголя в неделю:
выше 22 порций (единиц) для мужчин Правило 11. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности. Правило 12. Относится к кормящим матерям. Желательно придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни
После 6 месяцев вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет. Но необходимо знать, что крайне не желательно для развития психики ребёнка продолжать грудное вскармливание после этого возраста. После двух лет ребёнок постепенно начинает воспринимать мир более целостно, у него сохраняются воспоминания и фантазии направленные на объект (мать), и, если грудное вскармливание продолжается в Эдипальном периоде (3-5 лет), то это может, закрепив инцестуозные фантазии, нанести вред формирующейся психике ребёнка. Грудное вскармливание в осознанном возрасте можно сравнить с психосексуальным насилием над ребёнком.
Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания.
продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Исключение составляет женское молоко для младенцев в возрасте до 6 месяцев.
Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения. В то же время есть продукты, в которых присутствуют одни и практически отсутствуют другие питательные вещества, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а соблюдение специальных диет (вегетарианство, сыроедение) возможно только после консультаций и по рекомендации врача.
Помимо питательных веществ, продукты питания содержат комбинации других веществ, большинство из которых в изобилии присутствуют в растениях.
Растительная пища должна быть разнообразной, поскольку ни один продукт растительного происхождения не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Продукты растительного происхождения содержат множество биологически активных веществ, которые веками применялись в традиционных снадобьях и лекарствах на травах. С этими веществами связано потенциально защитное действие трав от хронических болезней, таких, как специфические виды рака и сердечно-сосудистые заболевания.
Некоторые составляющие растений не являются питательными веществами в общепринятом смысле. Это, например, пищевые волокна и родственные им вещества. Они встречаются в самых разных растениях. Например, флавоноиды и терпены содержатся в луке и чесноке, фитостерины – в кукурузе, подсолнечнике, рапсе. В растениях встречаются более 2000 видов пигментов.
Чтобы обеспечить потребление всех этих веществ, обладающих защитным действием, важно есть как можно более разнообразные растительные продукты. Нет никакой необходимости принимать витаминные добавки или экстракты растительных веществ вместо хорошей здоровой пищи или в дополнение к ней. Важно, чтобы потреблялись все продукты и обеспечивалось их максимальное разнообразие.
Хлеб и картофель принадлежат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масла или другие типы жиров, или соусы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией). Большинство разновидностей мучных изделий, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки. Кроме этого пищевые волокна содержатся в бобах, фасоли, овощах и фруктах. Потреблять разнообразные продукты, богатые пищевыми волокнами важно для профилактики запора, геморроя, заболеваний дивертикула.
К сожалению, многие ошибочно полагают, что от мучных изделий и картофеля быстрее набирают избыточный вес, чем от других продуктов. В действительности же калорийность крахмала намного ниже, чем у жира или спирта. Один грамм крахмала содержит лишь 16 кДж энергии, тогда как 1 грамм жира – 38 кДж, а спирта – 29 кДж. Рацион питания с высокой энергетической плотностью, т.е. включающий большое количество жиров, рафинированного сахара и алкоголя, но содержащий мало микронутриентов и непитательных веществ, способствует перееданию, что в конечном итоге ведет к ожирению в сочетании с дефицитом питательных веществ.
Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1.
Эпидемиологические исследования, проведенные ещё в 1980 году в ряде стран, подтверждают, что там, где потребление овощей и фруктов находится на этом уровне или выше, распространенность сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака находится на более низком уровне.
Точные механизмы, благодаря которым обеспечивается эффект защиты от заболеваний пока не установлен. Тем не менее, совершенно очевидно, что потребление в течение года разнообразных овощей и фруктов обеспечивает поступление в организм достаточного количества микроэлементов, пищевых волокон и незаменимых веществ, упомянутых в «принципе 1». Кроме того, овощи и фрукты, если есть их в натуральном виде, содержат мало жира и энергии, поэтому употребление их помогает снизить риск ожирения.
Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е). Этот дефицит может быть восполнен овощами и фруктами. Недостаток антиоксидантов способствует избыточному окислению холестерина, что в сочетании с избытком «свободных радикалов», вызывающих повреждение клеток в сосудистых стенках, и способствует развитию атероматозных бляшек сосудов.
Дефицит антиоксидантов особенно выражен у курильщиков, поскольку сам процесс курения вызывает образование гигантского количества свободных радикалов. Высокое потребление антиоксидантов из овощей и фруктов помогает защитить организм от повреждающего действия свободных радикалов.
Бобовые, арахис, зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи являются источниками фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может играть важную роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Недавно проведенные исследования подтвердили, что фолиевая кислота может играть важную роль в формировании нервной системы плода. В соответствии с полученными данными женщинам репродуктивного возраста рекомендуется есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.
Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, вместе с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые – чечевица, фасоль, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются листовая зелень семейства капустных, например, брокколи, шпинат. Усвоение железа, содержащегося в овощах, улучшится, если вместе с этими овощами съедать небольшое количество нежирного красного мяса, печени или рыбы.
В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления и появления врожденных пороков у плода. Хорошими источниками витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, магния, кальция являются красная фасоль, соевые бобы, чечевица, горох, а так же цитрусовые фрукты, печень и зеленые овощи, такие, как шпинат, брюссельская капуста и брокколи.
Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов могут быть связаны с такими компонентами, как фитохимические вещества, органические кислоты, индолы и флавоноиды.
Для человека требуется ежедневное употребление пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых. Растворимые волокна играют определенную роль в регулировании уровня холестерина и сахара в крови. Нерастворимые волокна помогают предотвращать запор и поддерживать регулярное опорожнение кишечника. Оба вида пищевых волокон участвуют в предупреждении рака прямой кишки и молочной железы.
При консервировании овощей и фруктов следует отдавать предпочтение тем рецептам, которые предусматривают минимальное добавление жиров и растительных масел, сахара и соли. Наличие свежих овощей и фруктов колеблется в зависимости от времени года и местности, однако разнообразие их может обеспечить использование замороженных, сушеных и консервированных продуктов. По возможности следует выбирать местные экологически безопасные сорта.
Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.
Поддержание массы тела в здоровых пределах достигается путем выбора полноценного рациона в сочетании с ежедневной физической нагрузкой. Примерно половина взрослых имеют избыточную массу тела. Это означает, что их вес слишком велик относительно роста и их Индекс Массы Тела (ИМТ) превышает 25 кг/кв.м.
Индекс массы тела Кветелета рассчитывается по формуле:
Вес тела в кг : к квадрату роста в метрах
ИМТ ниже 18,5 – низкий вес
ИМТ от 18,5 до 24.9 – идеальный вес
ИМТ от 25 до 29.9 – избыточный вес
ИМТ более 30 – ожирение.
Люди, имеющие избыточную массу тела, должны стараться сбросить вес или, по крайней мере, не прибавлять в весе и не становиться тучными. Ожирение повышает риск возникновения сахарного диабета, гипертонии, артритов, некоторых видов рака и других болезней. Кроме того, добавочный риск возникает в зависимости от того, как жир распределяется на теле (это измеряется окружностью талии). Наибольшему риску подвергаются люди, имеющие лишний жир в области живота. Поэтому измерение окружности талии чрезвычайно полезно и является довольно точным инструментом прогнозирования риска развития заболеваний.
Люди, пытающиеся сбросить вес, должны делать это медленно. Безопасным темпом снижения массы тела является 0,5 кг в неделю, пока не будет достигнута цель. Не следует применять диеты для ускоренного похудения, так как это ограничивает поступление в организм энергии и не позволяет человеку принимать разнообразную пищу.
Крайние меры для похудания, такие, как применение слабительных средств и диуретиков, просто опасны. Для успешного решения проблемы массы тела следует применять повышение уровня физической активности в сочетании со здоровым полноценным питанием. Никаких магических средств не бывает. Большинство рекламируемых продуктов для похудения – это всего лишь бесполезные выдумки, не дающие никакого эффекта. А вот реальной наградой и стимулом к поддержанию постоянного активного образа жизни является хорошее самочувствие, улучшение физического и духовного комфорта и здоровья.
Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
Избыточное потребление красного мяса может отрицательно сказаться на здоровье человека. Получены данные о связи между потреблением красного мяса, особенно в сочетании с низким потреблением овощей, и развитием рака толстого кишечника. В докладе на Всемирном конгрессе, посвященном проблемам рака (1997 г.) даются рекомендации есть менее 80 г красного мяса в день, и лучше – не каждый день, а, например, два раза в неделю.
Мясо, мясные продукты и в особенности колбасные изделия содержат насыщенный жир. Этот тип жира увеличивает уровень холестерина крови и риск ишемической болезни сердца.
Контролируйте потребление жиров. Жира должно быть не более 30% от суточной энергии - для женщины это около 600 килокалорий. Если их представить в виде сала, то это 65 г сала в сутки. И больше никакого жира!
Заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами. Однако в случае целиакии маргарины и продукты комбинированного состава, содержащие молочные (животные) и растительные жиры – сырные, сметанные продукты, йогурты, мороженое, сливочное масло, содержащее растительные жиры, не
являются безопасными. Читайте состав продукта!
Выбирайте только полноценные продукты – масло с наибольшим содержанием молочных жиров,сметану без стабилизаторов или имеющую безопасный состав, йогурт с безопаснымпри целиакии составом, мороженное с безглютеновой маркировкой, свежие,незрелые или твёрдые сыры – в них по технологии практически невозможно
использование стабилизаторов.
Для совмещения – стабилизации растительных и животных жиров пищевой промышленностью используются стабилизаторы. Для всех не больных целиакией они безопасны, но для больных целиакией стабилизаторы могут являться источником скрытого глютена, т.к. модифицированный крахмал, который может входить в состав таких комплексных добавок может быть пшеничного происхождения.
Жиры человеку нужны! Они обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными кислотами, часть из которых способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Однако потребление большого количества жира связано с риском развития некоторых заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых. Кроме того, потребление большого количества жира или растительного масла может привести к увеличению массы тела. Количество жира в рационе должно зависеть от потребности данного организма в энергии.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует рацион, в составе которого не более 30 % энергии представлено жирами. Существует три основных типа жира: насыщенный, мононенасыщенный и полиненасыщенный.
Мононенасыщенные жиры содержатся в основном в оливковом, рапсовом, арахисовом масле. Они помогают поддерживать уровень холестерина в липопротеидах высокой плотности (ЛВП), которые обладают защитными свойствами. Насыщенные жиры встречаются главным образом в продуктах животного происхождения: сало, мясо, жирное молоко и молочные продукты, а так же некоторые маргарины, особенно те, которые при комнатной температуре остаются твердыми.
Полиненасыщенные жиры поступают из двух источников – растений и жирной рыбы. Некоторые из них незаменимы для человека, так как сам организм не способен их синтезировать. Они способствуют усвоению антиоксидантов и жирорастворимых витаминов, а так же снижаю уровень холестерина из фракции липопротеинов низкой плотности (ЛНП), который является основой для формирования атеросклеротических бляшек. Однако, если употреблять избыточное количество полиненасыщенных жиров, то они могут привести к снижению и ЛВП.
Потребление жирной рыбы хотя бы два раза в неделю снижает риск образования кровяных сгустков, а тем самым снижает риск тромбозов, инсультов и инфарктов. Кроме того, она способствует снижению уровня триглицеридов, высокие концентрации которых приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевой холестерин, содержащийся, например, в яйце, может повысить общий уровень холестерина в крови здоровых людей только в том случае, если его употреблять в очень больших количествах. Реакция, вызываемая пищевым холестерином, намного слабее, чем та, которую вызывает употребление насыщенных жиров животного происхождения. Поэтому, чтобы снизить уровень холестерина в сыворотке крови, необходимо снизить потребление насыщенных жирных кислот и не преувеличивать необходимость ограничивать потребление яиц, которые являются источником некоторых полезных веществ.
Когда взрослые едят слишком много жиров, они легко потребляют слишком много энергии, что приводит к позднему появлению чувства насыщения. Такое пассивное переедание приводит к прибавке веса, особенно у малоподвижных людей. Сокращение потребления всех типов жира, включая жиры, находящиеся в приготовленных продуктах, помогает уменьшить потребление энергии и тем самым способствует поддержанию, а при необходимости и снижению массы тела.
Особое внимание в настоящее время уделяется маслам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, в первую очередь, оливковому маслу. Получены данные о том, что полифеноловые компоненты, содержащиеся в оливковом масле, обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления. Оливковое масло экстрагируется из плодов оливковых деревьев. Такая технология позволяет сохранить положительные свойства масла.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) снижают уровень атерогенного холестерина, но если потребляются в больших количествах, то могут стимулировать избыточное образование свободных радикалов, обладающих повреждающим клетки действием, способствуя тем самым развитию патологических процессов в организме.
Некоторые ПНЖК не могут синтезироваться в организме человека. В настоящее время накоплены данные о том, что потребление жирной рыбы холодных морей может благотворно влиять на свертывающую систему крови, оказывать мягкий холестеринснижающий эффект, способствовать всасыванию в кишечнике витамина Е и каротиноидов и других жирорастворимых витаминов (А, Д и К).
Во время процесса гидрогенизации жидкие виды растительных масел и жира рыб приобретают более твердую консистенцию. Этот процесс лежит в основе образования маргаринов. При этом создаются необычные пространственные формы ПНЖК, называемые трансизомерами ЖК. Эти трансизомеры, несмотря на то, что являются ненасыщенными, оказывают сходное с насыщенными жирами биологическое действие. Гидрогенизированные жиры, содержащиеся в твердых маргаринах и бисквитах (кексах), могут повышать уровень холестерина.
Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом, при готовке, снимайте с курицы шкурку и не используйте её – этот жир не пойдёт вам на пользу. Бобы, фасоль, чечевица, орехи, а так же мясо, птица, рыба и яйца являются важными источниками белков и железа. Белковая недостаточность не составляет большой проблемы для здоровья. А вот дефицит железа таковой является, так как приводит к железодефицитной анемии. Бобовые представляют собой богатые источники железа. Однако это железо усваивается не так хорошо, как железо, присутствующее в мясе и рыбе! Усвоение железа улучшается при проращивании фасоли. Другим способом улучшения усвоения железа является употребление фасоли вместе с небольшим количеством нежирного мяса или рыбы. Употребление печени один раз в неделю представляет собой действенный способ предотвращения железодефицитной анемии.
Обратите внимание на то, что целиакия всегда имеет более или менее выраженный синдром мальабсорбции, который возникает из-за аутоимунной агрессии против ворсинок тонкого кишечника, приводящей к их гибели. Со временем, при соблюдении безглютеновой диеты, воспалительные явления стихают, но количество ворсинок полностью не восстанавливается – а это значит, что всасывание веществ в тонком кишечнике по сравнению с не болеющими людьми определённо затруднено. Исходя из этих теоретических предпосылок больным целиакией противопоказано придерживаться вегетарианского рациона – это приведёт к снижению всасывания железа. Содержание мяса и рыбы в рационе питания больных целиакией крайне необходимо!
Самый большой процент насыщенных жиров в рационе дают мясо и продукты животного происхождения, особенно полученные там, где вследствие применяемой технологии откорма животных получают мясо с высоким содержанием жира. Как правило, жиры животного происхождения в основном насыщенные, и поэтому, если люди едят мясо для удовлетворения пищевых потребностей, требуется лишь малые его количества. Необходимо выбирать нежирные части туши, а весь жир срезать. Кроме этого, замечена потенциальная зависимость между употреблением большого количества красного мяса и раком толстой кишки. Поэтому рекомендуется ограничить среднее потребление красного мяса 80 граммами в день. Предпочтительно вместо красного мяса выбирать рыбу, птицу или мясо не домашних животных.
Сахара способствуют развитию кариеса. Чем чаще человек ест сладости или пьет сладкие напитки, чем дольше они находятся в ротовой полости, тем выше риск развития кариеса. Таким образом, чистое потребление сладостей и сладких напитков между приемами пищи (перекусы) может быть более неблагоприятным для зубов, чем потребление сладостей и сладких напитков во время очередного приема пищи с последующей чисткой зубов. Регулярная гигиена полости рта с использованием зубных паст, содержащих фтор, зубных нитей и адекватное потребление фтора могут помочь в профилактике кариеса.
В качестве практической меры регулирования количества потребления сахаров можно использовать контроль за питьевым режимом. Следует рекомендовать пить воду, соки и минеральную воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада объемом около 300 мл. содержит 6 чайных ложек или 30 г. сахара). При целиакии не желательно употребление лимонадов к.т. Они могут содержать пищевые красители на основе глютенсодержащих веществ, например, карамельные красители. Потребность в жидкости (воде) удовлетворяется благодаря употреблению жидкости, а не продуктов. Продукты обеспечивают организм водой только наполовину. Нужно употреблять жидкость дополнительно. Жидкость необходимо потреблять в адекватных количествах, особенно в условиях жаркого климата и при повышенной физической активности.
Среднее потребление всей жидкости (т.е.жидкость, содержащаяся в продуктах и дополнительно употребляемая жидкость) должно равняться 2 литрам в день.
(Точнее, суточное потребление воды взрослым человеком от 18 до 40 лет должно составлять 2,2 л, в более старшем возрасте - 1,8 - 2 л.)
Однако, если вы, читая эту информацию, сделали вывод, что употребляемое вами количество жидкости в сутки меньше рекомендуемых норм, ни в коем случае резко не увеличивайте выпиваемый объём - это скорее навредит, а не поможет организму. Объём жидкости должен увеличиваться постепенно.
Людям, страдающим почечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, перед решением начать употреблять большее количество жидкости обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же обратите внимание, что в жаркое время года употребление жидкости должно увеличиваться, а в более прохладное, естественно, уменьшаться.
Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр – не содержащие глютеновых включений) с низким содержанием жира и соли.
Большинство молочных продуктов содержат много различных пищевых веществ, особенно белков и кальция. Женщинам, детям, особенно девочкам, необходимо есть продукты с большим содержанием кальция. Кальций необходим для развития здоровых зубов и костей и играет большую роль в клеточном обмене веществ.
К счастью, большинство людей могут получать достаточное количество кальция при сохранении низкого уровня потребления жиров, выбирая нежирное или сепарированное молоко и нежирные молочные продукты. Кальций присутствует в основной массе молока, а не в удаляемых сливках. Людям, которые не едят эти продукты, следует получить кальций из других продуктов: рыбы, темно-зелеными или листовыми овощами, но там их
содержание очень мало.
В молочных продуктах, таких, как сыр, может содержаться большое количество соли. Поэтому медики рекомендуют употреблять малосоленые сорта сыра. Кроме того, соль, используемая при приготовлении сыра, должна быть йодированной.
Соль преимущественно потребляется с продуктами, прошедшими специальную обработку (около 80 % от общего потребления соли). Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты (мясо, рыба) рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день. Пищу следует готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы и пряности. Солонку со стола лучше убрать.
Рекомендации по снижению потребления соли:
Исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые).
Обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на указание содержания соли в них.
Увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты).
Снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи.
Прежде, чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше вовсе не досаливать.
Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и поменьше ешьте рафинированного сахара, ограничивайте частоту употребления сладких напитков и сладостей.
Углеводы можно разбить на две основные группы: крахмалы (включая некоторые пищевые волокна) и простые сахара. Главной формой углеводов, встречающейся в большинстве продуктов, является крахмал. Продукты могут содержать много различных типов рафинированных сахаров: фруктозу, глюкозу, декстрозу, патоку, лактозу, мальтозу и другие. Для здорового питания не нужен ни один из этих сахаров. Поскольку они содержат только калории и мало питательных веществ, от них можно легко отказаться без ущерба для здоровья. Более того, сахар может представлять угрозу для здоровья, так как он способствует развитию кариеса зубов. Чем чаще человек употребляет пищу или напитки, содержащие сахар, чем дольше они находятся во рту, тем выше риск развития кариеса. Поэтому частое употребление сладостей в промежутках между приемами пищи значительно вреднее, чем употребление сахара во время еды с последующей чисткой зубов.
Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.
На сегодняшний день основным признаком метаболического синдрома является: центральный (абдоминальный) тип ожирения — окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у
мужчин. Также измеряют индекс массы тела для определения степени ожирения и степени
риска сердечно-сосудистых осложнений.
Вес тела в кг : к квадрату роста в метрах
ИМТ от 18,5 до 24.9 – идеальный вес
ИМТ от 25 до 29.9 – избыточный вес
ИМТ более 30 – ожирение.
Поддержанию веса способствуют тип и количество потребляемой пищи, а также уровень физической активности. Потребление высококалорийных продуктов, но с низким содержанием питательных веществ, способствует повышению массы тела. Поэтому в качестве основных компонентов здоровой диеты рекомендуются овощи и фрукты (свежие, мороженые, сушеные) в дополнение к картофелю, рису и другим источникам углеводов.
Алкогольная болезнь (алкоголизм) поражает три основные системы: сердечно-сосудистую (кардиомиопатии, артериальная гипертония, аритмии, геморрагические инсульты); желудочно-кишечную (язвенная болезнь, цирроз печени, рак прямой кишки, панкреатонекроз и др.); нервную систему (нейропатии, вегето-сосудистые дистонии, энцефалопатии).
Заболевание может привести к развитию дефицита витаминов группы В (никотиновой и фолиевой кислот) и витамина С, а также минеральных веществ, таких как цинк и магний. Развитие дефицита связано как с недостаточным потреблением продуктов, содержащих эти питательные вещества, так и со сниженной их всасывания в кишечнике, а также взаимодействием питательных веществ и алкоголя в организме.
Тёмное пиво (обратите внимание, пиво – глютенсодержащий продукт и при целиакии возможно употребление пива только с безглютеновой маркировкой) 1 бутылка (0,5 л) = 2,5 порции;
Сухое вино 1 бутылка (0,7 литра) = 6 порций;
Сухое вино один бокал (150 г) = 1 порция
Водка или виски (обратите внимание, водка и виски– глютенсодержащие продукты и их нельзя употреблять при целиакии. ) 1 бутылка (0,7 л) = 20 порций
водка или виски 1 рюмка (30 г) = 1 порция
Коньяк, граппа, кальвадос, чача, текила (0,7 л) = 20 порций
Ликёр (при целиакии употреблять ликёры крайне не желательно, т.к. при их изготовлении используются спирты, и, скорее всего, они будут пшеничного происхождения)1 бутылка
(0,5 л) = 10 порций
ликёр 1 рюмка (50 г)
Если Вы допускаете употребление алкоголя, необходимо ограничить его двумя порциями в сутки.
Для того, чтобы определить риск развития алкогольной зависимости необходимо учитывать не только количество, но и частоту потребления. На сегодняшний момент считается, что, превышение указанных ниже доз, должно вызывать беспокойство и необходимость консультации с наркологом.
выше 12 порций (единиц) для женщин
или если происходит разовое употребление алкоголя в больших дозах.
Употребление алкоголя резко увеличивает риск заболеваемости и смертности. Доказано отрицательное влияние алкоголя на все органы и системы организма. Алкогольная зависимость может привести к дефициту питательных веществ. Эти нарушения возникают по различным причинам: отсутствие полноценной пищи у людей, употребляющих алкоголь, синдром недостаточного всасывания в кишечнике, приводящий к нарушению обмена веществ в организме. В некоторых странах законодательно разработаны и приняты рекомендации об ограничении потребления алкоголя женщинами. Беременным женщинам вообще не рекомендуется употреблять алкоголь.
Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища, без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности рациона питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка и обработка в микроволновой печи.
Продукты нужно готовить и обращаться с ними так, чтобы сохранить их пищевые качества и ограничить вероятность заражения. Значительная часть общей распространенности заболеваний пищевого происхождения объясняется действием немногих факторов, как – то: приготовление пищи задолго до её потребления, оставление пищи на длительное время при температуре, которая позволяет распространиться микробам, недостаточное прогревание, перекрестное заражение и контакт пищи с инфицированным человеком. Приведенные ниже материалы разработаны на основе рекомендаций ВОЗ.
1. Выбирайте продукты, подвергшиеся обработке в целях обеспечения их безопасности. Например, пастеризованное молоко вместо сырого.
2. Подвергайте продукты тщательной кулинарной обработке. Многие сырые продукты, в частности, птица, мясо и не пастеризованное молоко, могут быть заражены болезнетворными микробами. Тщательная кулинарная обработка при температуре не ниже 70 градусов убивает эти микробы. Замороженные мясо и птицу перед приготовлением необходимо тщательно размораживать.
3. Съедайте приготовленную пищу как можно скорее. Когда приготовленная пища остывает, в ней начинают размножаться микробы. Чем дольше вы ждете, тем выше риск.
4. Тщательно соблюдайте правила хранения приготовленной пищи. Положенная на хранение пища должна находиться либо в горячем состоянии, около 60 градусов, или в охлажденном, 10 градусов и ниже, особенно если она хранится более 2 часов. Продукты детского питания вообще не подлежат хранению.
5. Приготовленную пищу разогревайте полностью. Повторное разогревание является лучшей защитой от микробов, которые размножаются в пище при хранении. Все части продукта должны быть разогреты не ниже, чем до 70 градусов.
6. Не допускайте, чтобы сырые продукты соприкасались с приготовленными. Инфицирование может происходить прямым путем, когда сырая инфицированная пища соприкасается с приготовленной или непрямым, когда готовая пища разрезается, например, ножом, которым перед этим разрезали сырую. Фактором, способствующим переносу инфекции от сырого продукта к готовой пище, может послужить так же и разделочная доска, и посуда. Наиболее опасным сырым продуктом является птица.
7. Мойте руки с мылом многократно. Нужно мыть руки до и после приготовления пищи и после таких действий, как смена пеленок у ребенка, посещение туалета, прикосновение к домашним животным, после окончания приготовления пищи, перед тем, как прикасаться к готовой пище и т.д.
8. Необходимо содержать в чистоте все поверхности на кухне. Каждая крошка или пятно являются потенциальным резервуаром для микробов. Необходимо регулярно менять кухонные полотенца и мыть тряпки, используемые для уборки полов на кухне.
9. Охраняйте продукты от насекомых, грызунов, прочих животных. Продукты нужно хранить в плотно закрытых емкостях, куда не могут проникнуть болезнетворные микробы, способные вызвать пищевые заболевания.
10. Пользуйтесь чистой водой. Если есть хоть малейшие сомнения в качестве воды, её нужно прокипятить перед приготовлением пищи, особенно если эта вода используется для приготовления пищи ребенку.
Кроме этого, необходимо до минимума сократить количество жира, в том числе и растительного, соли, сахара при приготовлении пищи. Приготовление на гриле, на пару, выпекание, варка, обработка в микроволновой печи полезнее для здоровья, чем жарение, потому что для этих способов требуется меньше жиров. Жарить пищу можно на сковородках с тефлоновым покрытием, так как они не требуют большого количества жира.
Одним из главных источников жира могут быть традиционные рецепты блюд, созданные в те времена, когда большинство людей вели физически более активный образ жизни. Традиционные рецепты нужно сохранять, так как они являются неотъемлемой частью местной культуры. С другой стороны, их нужно привести в соответствие с рекомендациями, предназначенными для общества с менее активным образом жизни.
ребенка.
Грудное вскармливание является лучшим способом сохранения здоровья матери и ребенка. Исключительно грудное вскармливание достаточно ребенку в первые 6 месяцев его жизни. Потом может вводиться прикорм. Вводите соответствующие продукты прикорма через правильные промежутки времени в течение первых лет жизни. Примерно в 6 месяцев следует вводить сначала овощи и фрукты, затем рис и каши, а немного позже – мясо и рыбу.
Считается, что ранняя манифестация целиакии может возникнуть, если начать ребёнку давать глютенсодержащий прикорм или кормить его глютенсодержащими смесями до 4 месячного возраста. Если ваш ребёнок на искусственном питании, старайтесь до этого возраста не давать ему глютенсодержащих смесей. Особенно это относится к тем детям, в семьях которых есть родственники с целиакией. В остальных случаях считается более правильным вводить глютенсодержащий прикорм на фоне продолжающегося грудного вскармливания.
Польза грудного вскармливания для развития ребенка в первые годы жизни общеизвестна, а вот о его пользе для матери люди знают меньше. Лактация приводит к целому ряду адаптационных процессов, которые благотворно сказываются на здоровье матери как в краткосрочном плане, так и в более отдаленной перспективе. Она способствует скорейшему возврату матки в то состояние, в котором она была до беременности. Во время лактации мобилизуются запасы железа в организме женщины, и для сохранения и увеличения этих запасов увеличивается всасывание его из кишечника.
В более долгосрочной перспективе лактация приводит к скорейшей потере веса и возвращению к массе тела, которая была до беременности. Лактация уменьшает риск развития онкологических заболеваний у матери в предклимактерическом периоде. Польза для детей заключается, прежде всего, в защите ребенка от инфекций, особенно диарейных и респираторных. Дети, вскармливающиеся искусственно, в пять раз чаще болеют диареей, и в три раза чаще – респираторными заболеваниями. Риск смертельных исходов при заболеваниях у них значительно выше, чем у детей, вскармливающихся грудным молоком. Исключительно грудное вскармливание ограничивает распространенность аллергий, астмы, экземы. У грудных детей выше эффективность профилактических прививок.
Однако, необходимо учитывать, что если состояние здоровья матери требует употребления медикаментов, грудное вскармливание необходимо прекратить. Медикаменты выделяются с материнским молоком и, в отличии от матери, они ребёнку не нужны. Помните, что ребёнку нужна здоровая мать и заботьтесь о своём здоровье. При всей пользе грудного вскармливания, если врач считает, что состояние женщины требует медикаментозного лечения - это значит, что их нужно употреблять. Это касается как лечения телесных заболеваний, например приёма антибиотиков при воспалении, так и лечения иногда обостряющихся после родов психических расстройств.
Ребёнок в первые месяцы жизни на ранних этапах развития воспринимает мир через свои эмоциональные и телесные отношения с матерью. Если эти отношения благополучны, его потребности удовлетворяются, эмоциональный контакт достаточен, то у ребёнка формируется основа стабильного мироощущения, безопасности окружающего мира и благополучное восприятие самого себя и окружающих. Если потребности ребенка в уходе, внимании, ласке и любви не удовлетворены, если ребёнок чувствует дискомфорт и напряжение матери, причиной которого, например, может быть физическая или психическая болезнь, то он начинает воспринимать мир, как угрожающий и отвергающий. Такой, в раннем детстве заложенный, дефект в зрелом возрасте очень сложно поддаётся коррекции. Ребёнку нужна благополучная, здоровая психически и физически, эмоционально активно участвующая в его развитии мать. Если всё будет благополучно с матерью, то и ребёнок будет чувствовать себя хорошо.
(Рекомендации адресованы беременным женщинам и кормящим грудью матерям).